Лук по-китайски

Анна Касьянова

В начале апреля на автобусной остановке услышала разговор дачниц о выращивании лука по китайской технологии. Женщина рассказывала, что такой лук вырастает крупный и главное – хорошо хранится. В чем суть этого метода?

Тамара Михайловна, Ставрополь.

 

Технологию выращивания лука трудолюбивые и рациональные китайцы довели практически до совершенства, применяя давно известные приемы, правила и современные новшества. Еще наши прабабушки и бабушки отгребали землю от лука, когда начинала формироваться головка, в результате, вырастая и набирая вес, больше половины самой луковицы оказывалось над поверхностью почвы. Китайцы высаживают севок на гребни земли, которую не только легче отгребать, так как есть свободное пространство в канавках-междурядьях, но и полоть, рыхлить, поливать, вносить подкормки намного удобнее. Чтобы получить максимальный урожай, предстоит тщательно подготовить грядки и посадочный материал.

Подготовка участка. С учетом правил севооборота луковые грядки лучше всего расположить там, где в прошлом сезоне росли культуры из семейства тыквенных, капуста, горох, томаты, салат, шпинат. Участок начинают готовить осенью, так как для реакции и взаимодействия почвы с необходимыми добавками требуется время. Лук предпочитает рыхлую и нейтральную почву, поэтому в глинистый грунт добавляют песок, а в кислый - доломитовую муку. Так же по поверхности выбранного участка из расчета на квадратный метр равномерно распределяют по одной столовой ложке суперфосфата, по две столовые ложки доломитовой муки и одной чайной ложке нитроаммофоски, всю грядку перекапывают. Весной, примерно за две недели до посадки, участок снова перекапывают с небольшим количеством карбамида или селитры. Много азотных веществ вносить нельзя, иначе вырастет в основном пышная зелень, а луковицы будут маленькими. Затем делают гребни высотой 12 – 15 см на расстоянии около 30 см между ними.

Посадочный материал. По китайской технологии обязательна сортировка севка. Здоровые, без признаков повреждения луковки разделяют по размеру: самые мелкие, диаметром до 10 мм, относят к первой категории, их рекомендуется высаживать осенью; вторая категория – 11 - 15 мм, которую высаживают в апреле; севок размером 16 - 20 мм – третья категория, ее рекомендуется сажать в мае. Самая крупная фракция - диаметром свыше 21 мм, из такого посадочного материала выращивают лук на зелень. Такая сортировка нужна, чтобы питательные вещества распределялись равномерно среди одинакового по размеру посадочного материала. Мелкий севок, потребляющий больше питательных веществ, чем более крупные луковки, будет забирать питание у более крупных соседей по грядке.

Примерно за две недели до посадки для защиты растений от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования отобранный посадочный материал прогревают около батареи 10-12 часов при температуре 40-45 градусов, необходимый прогрев воздуха регулируют расстоянием от обогревательного прибора. Воздух к тому же должен быть сухим. За сутки до посадки с луковиц снимают шелуху - она снижает скорость роста, и с помощью ножниц срезают сухой хвостик так, чтобы не задеть шейку роста. Затем этот севок на сутки помещают в емкость с водой температурой 40 – 45 градусов с добавлением Фитоспорина-М (этот биопрепарат работает в диапазоне от +60 до -60 градусов). Или замочить на 15 минут в розовом растворе марганцовки. Можно потом еще поместить посадочный материал на час-полтора в раствор Циркона (одна ампула на ведро воды) для стимуляции формирования корневой системы.

Посадку лука можно начинать, когда почва прогреется выше пяти градусов. Причем рекомендуется выбирать благоприятные дни по лунному календарю. Луковки размещают на верхушке сформированных гребней на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга донцем вниз, не вдавливая их, а присыпав землей (3 см), чтобы почва под севком оставалась рыхлой, тогда быстрее отрастут корни и растению будет легче добывать питательные вещества.

Подкормки (корневым способом) за период вегетации делают три раза. Первую, с помощью лейки с рассекателем, проводят через недели две после посадки раствором куриного помета (в пропорции 1:12) или гуматным составом (по инструкции). Вторую - во второй половине июня, для этого 2 ст. л. суперфосфата (фосфор влияет на размер плодов) и 1 ч. л. хлористого калия (калий повышает лежкость овоща) растворяют в 10 л воды или в таком же объеме разводят стакан золы. Последний раз лук подкармливают, когда начинает формироваться репка: готовят раствор - на 10 л воды 25 г фосфорного удобрения и 15 г калийной соли.

Полив особенно актуален в первый месяц: через каждые полторы-две недели, при отсутствии дождей – обильный. Удобно поливать, направив шланг в канавки, тогда почва на гребнях пропитается постепенно, а застоя воды не будет. По мере роста луковиц количество поливов сокращают, и во второй половине июля полив совсем прекращают, а почву рыхлят, проводя таким образом «сухой полив».

Кроме этого, когда появятся зеленые ростки, рекомендуется грядки замульчировать свежими опилками или компостом, чтобы удержать влагу. В июле мульчу полностью убирают и почву от луковиц отгребают в междурядьях так, чтобы головка примерно наполовину или на треть была в земле. Тогда солнце будет прогревать и просушивать плоды и корни, предотвращая появление на луке грибковых инфекций. К тому же при этом погибают личинки луковой мухи, вылупившиеся из яиц, которые попали в междурядье. В результате луковицы быстрее развиваются и набирают вес. Недели за полторы-две до предполагаемого сбора урожая у недозревших луковиц лопатой подрезают корешки.

Уборку лука рекомендуется запланировать до начала дождей, лучшее время для сбора конец июля – начало августа. Лук, извлеченный с грядок, оставляют на солнце или под хорошо проветриваемым навесом на несколько дней для просушки, затем обрезают оставшиеся перья, оставляя шейку длиной 3—4 см и корни. Для профилактики от поражения шейковой гнилью луковицы желательно еще раз просушить возле любых отопительных приборов или на солнце при температуре 30—35 градусов. Хранить лук лучше в сетчатых мешках или небольших картонных ящиках при комнатной температуре. Примерно раз в месяц его перебирают, чтобы отсортировать порченые, иначе луковицы могут инфицировать соседние головки. При таком хранении лук долежит до нового урожая.

Источник иллюстрации: https://narod.hozvo.ru/chtoby_luka_bylo_mnogo_ili_kak_izbezhat_vymokaniya_lukovic-97501

выращивание лука по китайской технологии

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости