Миксбордер

Людмила Комбарова

Это смешанный бордюр или цветник из совершенно разных растений с присутствием кустарников и хвойников, а также полная свобода фантазии садовода. Но при создании своего первого миксбордера оградите слишком бурную фантазию определенными рамками.

Стандартное расположение – вдоль забора и тропинок, по краю лужайки, газона. Определяясь с размером, учитывайте: чем длиннее ваш миксбордер, тем он шире. Например, «вдользаборный», при высоте забора 1,8 м имеет ширину не менее 1,5 м. Минимальный размер миксбордера 10 кв. м. Если он широкий, заранее продумайте беспроблемные возможности ухода. Лучшее решение – маленькие площадки из плоских камней. Простенький вариант – узкая дорожка. Предпочтительное время закладки миксбордера – ранняя весна. А почву надо готовить осенью. Глубоко перекопать, для влагоемкости добавить смесь торфа и песка. Для высокорослых, обильно цветущих растений внесите перегной и комплексное минудобрение. Можно обустроить цветник осенью, используя многолетники и луковичные. Главное – постарайтесь закончить работу не позднее сентября.

Чтобы избежать ненужных трат, составьте список имеющихся у вас растений. Они должны цвести, сменяя друг друга, не теряя декоративности в течение сезона, или иметь оригинальную эффектную листву. Передний план – царство низкорослых растений и почвопокровников. Высокие прячутся в глубине, на заднем плане, выполняя заодно роль маскировщиков чего-то не очень приглядного. Главная «фишка» миксбордера – свободные группы растений плавно перетекают друг в друга. Цветовые пятна перемежаются с листвой отцветших растений и тех, кому цветение еще предстоит. Задний план не должен являть собой сплошную зеленую стену. Добивайтесь объема, оставляя между группами высоких растений свободное пространство. Место для каждого «жителя» подбирайте с учетом скорости роста. Избегайте агрессоров, склонных к быстрому образованию зарослей.

Самый простой, недорогой и быстрый по исполнению миксбордер весенний. Обзавестись форзицией несложно, а уж тюльпаны, нарциссы, мускари имеются у каждого. Затем образовавшиеся пустоты можно заполнить анютиными глазками, незабудками, петуньями, астрами, как почвопокровник чрезвычайно хорош портулак. А уж лилии, лилейники, многолетние флоксы, хосты растут у многих. У некоторых гераней листва изменяется в течение сезона. На листьях герани красно-бурой к середине лета отчетливо проступают прожилки, а у кроваво-красной листва к осени делается багряной. Дельфиниум, мелколепестник (эрегерон), шалфей дубравный можно заставить цвести повторно, если обрезать сразу после первого цветения и подкормить компостом.

При правильном подборе и посадке растений миксбордер станет украшением сада.

растения, цветник, декоративные растения, почва

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости