Не хочется прощаться...

Лариса Ракитянская

В субботу, 22 мая, Ставрополь отмечал последний звонок. Да, это были не такие уж широкие торжества: приглашены только главные «действующие лица» – выпускники 9-х и 11-х классов, да самые маленькие, для кого минувший учебный год был первым в жизни. Конечно, пришли родители, почетные гости...

И тут надо сказать, что при подготовке праздничных мероприятий в каждой школе уделялось особое внимание безопасности. Впрочем, так краевой центр живет уже давно – полицейские у школы, рамки, проверки...

Но пандемия и тут внесла свои коррективы: второй год подряд последний звонок проходит по особым правилам. В прошлом году это были виртуальные линейки, а в этом - меры по недопущению распространения COVID-19. Торжества проходили на открытом воздухе, внутри школьных дворов и на спортплощадках. По времени — около 30 минут, с участием не более 120 человек. Родителям надо было быть в масках, соблюдать дистанцию.

С последнего звонка экзамены только начинаются...

На торжественную линейку выходят выпускники-2021.
Александр ПлотниковНа торжественную линейку выходят выпускники-2021.

17-й лицей города Ставрополя не стал исключением: здесь позаботились о выполнении всех правил. Да и сами торжества по случаю последнего звонка тоже начались традиционно – с приветствия губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Его зачитала директор лицея О. С. Попцова. Владимир Владимиров пожелал выпускникам не забывать своих наставников, которые «научили вас идти по дороге жизни, и в каждом из вас оставили частицу своей души». Глава края выразил уверенность, что воспоминания о школе, учителях, одноклассниках навсегда сохранятся в памяти. Особые слова признательности губернатор Ставрополья выразил учителям, пожелав им новых свершений, успехов в добрых начинаниях, вдохновения, мудрости и счастья. Отдельные слова благодарности В. Владимиров высказал в адрес родителей: «Пусть успехи детей, в которых вы вложили столько любви, заботы и терпения, будут для вас отрадой», — сказано в обращении губернатора.

А затем слово предоставили почетному гостю – заместителю председателя Ставропольской городской Думы Г. И. Тищенко, много лет подряд курирующему лицейскую жизнь.

Геннадий Иванович попросил выпускников сказать спасибо учителям за их труд. А потом, обращаясь к ним, предупредил: с этого самого момента, последнего школьного звонка, наступает в жизни каждого человека пора экзаменов. Сначала – здесь, в стенах образовательного учреждения, потом – в вузах и колледжах. А дальше – в течение всей жизни люди сдают экзамены на человечность, профессионализм, отцовство, материнство - словом, на взрослость и ответственность...

Геннадий Иванович задал свой вопрос в шутку: может быть, кто-то хотел бы еще на год-два в школе остаться? За всех громко, вполне серьезно и уверенно ответил девичий голос: «Да!».

 

Рекорды и успехи выпускников будут побиты

Об этом на линейке заявили уже бывшие первоклассники. Им жаль расставаться с такими взрослыми и красивыми 9- и 11-классниками, они привыкли равняться на них, вглядываясь с высоты своего роста в их серьезные и взрослые лица. Но жизнь обязательно поставит перед нынешними второклассниками и будущими первоклассниками новые, еще более сложные задачи – так уж устроен этот мир! Детвора понимает это и готова побить рекорды и успехи сегодняшних выпускников.

Кстати говоря, не так уж просто будет это сделать. К примеру, догнать и перегнать Марину Бородину, призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2020 года по английскому языку. Надо постараться опередить в знаниях двух Марий – Бац и Ржевскую. Первая стала призером муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2021 году по мировой художественной литературе, вторая – призером отборочного тура олимпиады школьников по комплексу предметов «Культура и искусство» Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна в 2021 году.

Диана Татарова вышла в победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2021 году по школьному курсу «Право». Она оказалась единственным участником, заслужившим почетную миссию представлять Ставропольский край по этому предмету в Москве, на российском уровне в 2021 году. А Валерия Орлова стала победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку в 2020 году и призером – в 2021-м.

Вообще же, из 81 девятиклассника, выпускника 17-го лицея, как предполагается, будет четыре круглых отличника. А из  45 выпускников 11-х классов, вполне возможно, выйдет пять медалистов.

Ольга Сергеевна Попцова, директор лицея, призналась: мы не ставим себе цель «строгать» медалистов, но эти ребята вполне заслуживают (не сглазить бы! – Л. Р.) таких поощрений за успехи в учебе.

Пока Ольга Сергеевна говорила об этом, я подумала: если 9- и 11-классники так старательно учились, то и амбиции их на поступление в престижные учебные заведения оправданы. Смотрите: 9-классники собираются получить среднее профессиональное образование – будут поступать в СПО города и за пределами края. А несколько 11-классников собираются уехать в Москву и Питер. Семь процентов выпускников решили получить профессию – «Родину защищать», а 10 процентов мечтают стать врачами. Кто-то собирается поступить в СКФУ на разные факультеты (из них трое – по направлениям).

 

Последний звонок – сигнал в будущее

В Ставропольском крае в этом году последний звонок прозвенел для 11 тысяч выпускников. В нашем городе насчитывается  2371 выпускник 11-х классов, а выпускников 9-х классов - 4321. По предварительным данным, на медаль федерального уровня «За особые успехи в учении» в городе Ставрополе претендуют 469 школьников.

Сигнал в будущее дан, остается пройти все испытания с честью!

 

выпускники 9-х и 11-х классов, последний звонок, 17-й лицей, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости