О перспективах туризма в контексте исторической науки

Ольга Метёлкина

О перспективах туризма  в контексте исторической науки

В России продолжается Год истории. Сам факт, что эта тема зазвучала на столь высоком уровне, говорит о важности исторической науки на современном этапе развития нашего общества и государства. Не случайно руководство страны неоднократно обращало особое внимание на объективность освещения событий прошлого и противодействие попыткам их фальсификации. Большое значение сегодня придаётся профессиональной подготовке историков. Это и все остальные направления образовательной деятельности Ставропольского государственного университета в нынешнем году вошли в созданный Указом Президента РФ Северо-Кавказский федеральный университет. Какие изменения в этой связи происходят в вузовском образовании? С таким вопросом мы обратились к декану исторического факультета СГУ, доктору исторических наук профессору Александру Абакаровичу Кудрявцеву.

Ровно два года назад на Межрегиональной конференции партии «Единая Россия», посвящённой Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года и программе на 2010 - 2012 годы, проходившей в Кисловодске, В.В. Путин говорил о том, что «Северный Кавказ необходимо полноценно интегрировать в информационное и гуманитарное пространство России». Важнейшим инструментом в решении этой задачи в Северо-Кавказском округе должен стать федеральный университет. «Он должен будет сосредоточиться на подготовке кадров в тех сферах, которым предстоит стать визитной карточкой Северного Кавказа, в том числе это культура, этнография, народное творчество, туризм, индустрия сервиса...», - сказал В.В. Путин. Тогда же он уделил особое внимание формированию туристического кластера в нашем регионе, в том числе на Кавказских Минеральных Водах. В этой связи перед созданным Северо-Кавказским федеральным университетом сегодня поставлены важные задачи. Вуз уже сегодня готовит специалистов, готовых работать в туристической отрасли. В частности, на историческом факультете несколько лет назад открыта специализация «историко-культурный туризм». Наши студенты углубленно изучают историю, этнографию, археологию народов Северного Кавказа.
Без специалистов невозможно добиться положительных результатов в развитии туристического кластера. Каждый должен заниматься тем, что он знает, понимает и умеет. Мы пошли в сторону историко-культурного туризма. Необходима долгосрочная программа, и не только по Кавминводам. Взять, к примеру, Татарское городище. Ещё в 1997 году я предложил на базе этого единственного в Ставропольском крае археологического памятника федерального значения создать историко-археологический национальный парк. Сделать две зоны: рекреационную - для туристов и научно-исследовательскую, где будут работать археологи. Людям надо предложить новый для них вид отдыха, который будет одновременно познавательным, духовным, просветительским и, конечно же, интересным. Татарское городище - это один из объектов, в который можно и нужно вкладывать деньги без ущерба для науки. Там есть возможности для научного, экологического, даже для экстремального туризма. В Европе люди платят деньги за то, чтобы поучаствовать в раскопках. У наших соседей, в Ростовской области, в раскопках древнего Танаиса каждый год принимают участие сотни школьников и студентов, которые платят за удовольствие прикоснуться к истории. Почему не организовать такие программы у нас?!
Необходимо обновить имидж Кавминвод. Если хотите, модернизировать туристический бизнес. Складывается ситуация, когда зачастую сами экскурсанты информированы намного лучше, чем их гиды. Плохо используются современные научные наработки. Есть огромное количество малоизвестных исторических фактов из жизни того же Пушкина и Лермонтова, касающихся наших мест. Можно и нужно подходить под другим углом, и здесь я вижу большие возможности для деятельности нашего факультета. Сколько бы ни говорили про кластер, пока не придут специалисты, результатов не будет.
Очень привлекательным направлением в контексте развития туризма в регионе должна стать археология. Наш факультет первым на Северном Кавказе открыл кафедру археологии. В Ростове такая кафедра появилась на десяток лет позже. Не менее важно изучать этнологию. На Кавказе невозможно жить без познания истории и культурных традиций, быта, ментальности народов, его населяющих. Ведущие преподаватели исторического факультета читают курсы «Государственные символы России» и «Северный Кавказ в истории России» на всех факультетах вуза.
Сегодня невозможно ограничивать область своих интересов территорией только своего региона. На историческом факультете наработаны научные связи с многими научными центрами не только России, но и зарубежных стран. Один из свежих примеров — контакты с болгарскими коллегами. Мы занимаемся вопросами развития российско-болгарских связей и взаимоотношений. Прародина современных болгар находится на территории Ставрополья и в Придонье. Здесь болгары кочевали, отсюда протоболгарский хан Аспарух увёл свою орду на Дунай и там была основана Болгария, другая часть народа ушла на Волгу, и там основалась Волжская Болгария.
Большой интерес к нашим исследованиям проявил посол Венгрии в Российской Федерации, побывавший в Ставрополе полгода назад. Историк по образованию, он проявил большой интерес к теме кавказских корней мадьярского этноса, составляющего современную Венгрию, и сказал, что был бы очень рад совместным исследованиям и проектам. Так же как с Софийским университетом, мы планируем заключить договор о сотрудничестве с Будапештским университетом и рядом других вузов Венгрии. Есть договорённости о подписании подобных научных соглашений нашего факультета с Каирским и Альфаюмским университетами, Александрийской библиотекой Египта.
* * *
От себя хочу добавить, что завтрашним первокурсникам исторического факультета можно только позавидовать, ведь в их учебной программе будет столько увлекательных дисциплин: археология, этнография, история разных народов с древних времён... А кроме романтики с первых дней учёбы они смогут приобщиться к серьёзной научной работе, участвовать в конференциях. Одна из них состоится уже в сентябре и будет посвящена 200-летию Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года.

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости

Объявление