Первая серия фильма «Я хорошо помню Лермонтова» будет показана в день рождения поэта

Ольга Метёлкина

В минувшую среду в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей премьере научно-популярного проекта «Я хорошо помню Лермонтова».

Документальный сериал стал итогом совместной работы ГТРК «Ставрополье» и Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. На пресс-конференции создатели проекта рассказали, как шла работа над ним. На вопросы журналистов ответили: директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова, главный научный сотрудник музея Екатерина Соснина, главный хранитель музейных предметов Антон Данилов и шеф-редактор ГТРК «Ставрополье» Анна Литвинова.

Ирина Сафарова рассказала о том, что замысел проекта родился в музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова. Директор ГТРК «Ставрополье» Михаил Ткачев побывал на экскурсии, после которой состоялся разговор, в ходе которого и возникла идея снять фильм.

- Мы сокрушались о том, что очень мало качественных телевизионных проектов, программ, которые были бы посвящены личности Михаила Юрьевича Лермонтова, - отметила Ирина Вячеславовна. - Нам очень хотелось рассказать о нем современным, но фактически и исторически достоверным языком, с большим уважением к личности поэта. Когда мы поняли, что наши позиции совпадают, пришло решение – создать документальный проект, в котором подробно и глубоко рассказать о Лермонтове через восприятие тех людей, которые знали его лично, через реакции, впечатления современников, которые оставили свои воспоминания о нем.

С февраля 2021 года началась серьезная совместная работа музея-заповедника и ВГТРК. Руководителем проекта стал Михаил Ткачев. Фильм будет состоять из 15 серий.

Как рассказала Анна Литвинова, по замыслу авторов, в нем «много прямой речи людей, которые знали его лично, были с ним знакомы, дружили, видели его в трагические минуты, оставили свои воспоминания, исследовали его творчество».

В название сериала вынесены слова из воспоминаний современника поэта – Константина Мамацева: «Я хорошо помню Лермонтова и как сейчас вижу его перед собою, то в красной канаусовой рубашке, то в офицерском сюртуке без эполет, с откинутым назад воротником и переброшенною через плечо черкесскою шашкой, как обыкновенно рисуют его на портретах. Он был среднего роста, со смуглым или загорелым лицом и большими карими глазами. Натуру его постичь было трудно»…

Участники проекта понимали, что за время, прошедшее с момента дуэли М.Ю. Лермонтова, были исследованы все существующие документы, написаны тома научных монографий, однако в процессе создания фильма исследователям удалось разыскать новые интересные материалы, взглянуть на известную информацию с неожиданного ракурса.

На пресс-конференции Екатерина Соснина рассказала о том, что в фондах музея-заповедника М.Ю. Лермонтова хранится тетрадь с записями В.И. Чилаева - владельца домика, в котором прошли последние месяцы жизни поэта. В ней многие исследователи искали воспоминания о Лермонтове. Но автор пишет только о тех событиях, которые произошли непосредственно с ним. «Изучая эти записи, разбирается почерк, я пришла к выводу, что в тот день, когда произошла ссора Лермонтова и Мартынова в доме Верзилиных, у Чилаева умер маленький ребёнок, и ему было действительно не до чего, - рассказала Екатерина Соснина. - А мы знаем, что многие годы в лермонтоведении существовали версии, что этот человек был чуть не соглядатаем, что он что-то там выслеживал. Становится понятно, почему участники дуэли покинули Пятигорск и выехали в Железноводск. Об этом будет идти речь в нашем фильме».

Главный научный сотрудник музея-заповедника напомнила фразу А.С. Пушкина: «Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением». «Это мое жизненное кредо, когда я говорю о Лермонтове, - отметила Екатерина Соснина. - Есть детали и есть мелочи. Мелочи надо отмести, а детали донести до широкой аудитории».

Опираясь на воспоминания современников поэта, создатели фильма стремились создать максимально объективный портрет Михаила Юрьевича Лермонтова.

- В фондах музея находится 62000 предметов, а в экспозиции показывается около 4000, - сказал Антон Данилов. - Благодаря фильму удалось показать в том числе и те предметы, которые раньше мы не показывали или же они были хорошо известны, но на них не акцентировали внимания.

Интерес к М.Ю. Лермонтову со временем не пропадает и не становится меньше. Безусловно, в этом есть и заслуга сотрудников музея-заповедника, которые всегда по-особенному готовятся к дню рождения поэта. В этом году праздничная программа стартовала 13 октября.

Ирина Сафарова рассказала о том, что в Пятигорске, в центральной городской библиотеке, открылся фестиваль «Лермонтовские сезоны», который проводят администрация города, управление культуры совместно с музеем-заповедником. В рамках фестиваля пройдут творческий конкурс, литературные встречи, экскурсии, квесты. В финале в усадьбе музея М.Ю. Лермонтова состоится большая литературно-музыкальная программа «Бархатный сезон на горячих водах». Она будет посвящена теме празднования дня рождения поэта в усадьбе Тарханы, где прошло детство поэта. Гости праздника узнают о традициях старинной русской усадьбы, о традициях застолья и гостеприимства.

Отметим, что первую серию фильма «Я хорошо помню Лермонтова» можно будет увидеть в день рождения поэта, 15 октября, в 21:00 на канале «Россия-24». Она посвящена лермонтовским местам в Пятигорске и посёлке Иноземцево.

 

пресс-конференция, Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, ГТРК «Ставрополье»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости