По грибы... на дачу

Анна Касьянова

А почему бы и нет! Долго ходить, искать их не нужно, тут же все овощи и зелень под руками. Полчаса - и обед готов: жареные грибочки, картошка с ароматом природы и свежего воздуха!

Разведение грибов на даче отличается от выращивания овощей.   Грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, так как они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию либо сапрофитным путем, то есть разлагая мертвые растительные остатки, либо микоризным путем, проникая в корни живых растений (так растут лесные грибы).

К сапрофитам относятся: шампиньоны, вешенки, разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами.

Вешенки хорошо растут в дикой природе на гнилых, засохших деревьях или упавших бревнах. Мицелий (начинать лучше с небольшой расфасовки, по 200 г) можно купить в садовых центрах или интернет-магазинах. Вешенки часто выращивают в полиэтиленовых мешках с питательной средой (солома злаковых растений, лузга подсолнечника, шелуха гречихи, сено или опилки) с небольшими отверстиями для обмена воздуха. В них помещают мицелий и оставляют в теплом (+20…+24°C) темном месте для инкубации и начала первой фазы роста. Важно поддерживать в субстрате высокую влажность (от 80 до 85%). Но такие условия легче поддерживать в закрытом помещении, например в погребе или подвале.

В дачных условиях для разведения грибов лучше использовать спиленные и зачищенные от веток части лиственных деревьев (небольшие бревна или кругляки), таких как ива, тополь, орех, дуб или береза. Лучше использовать не свежеспиленные бревна, а которые полежали примерно год. Прежде чем прививать грибницу, кругляки замачивают в воде от 3 до 5 дней, чтобы получить влажную древесину. В бревнах просверливают хаотично или в шахматном порядке по периметру небольшие отверстия диаметром 2 см и глубиной около 5 см. Сажать лучше в мае, когда температура днем будет колебаться в пределах +22…+25 градусов. Внутрь закладывают грибницу (мицелии) и запечатывают опилками, которые остались после сверления. В результате грибы будут расти с разных сторон ствола. Затем бревно, на котором привиты вешенки, сажают в грунт на глубину 10-15 см.

Вешенки разводят и другим способом: от бревна отпиливают пластину толщиной 3 см, кладут в землю на глубину 10-15 см. Сверху размещают слой грибницы примерно в один сантиметр и накрывают куском бревна 30-40 см в длину, засыпают на 10-15 см грунтом. Грибы начинают появляться снизу, но, постепенно разрастаясь, поднимаются. Место, где размещают бревна, должно находиться в тени или полутени.

После посадки мицелия бревна регулярно поливают водой, чтобы обеспечить высокую влажность и более прохладную температуру. Сверху можно накинуть смоченную в воде грубую ткань типа мешковины, регулярно увлажняя ее. Как только среда размножения полностью колонизируется грибницей, начнется плодоношение: первый урожай из посаженного в мае мицелия можно будет собрать в октябре, следующий – в апреле или начале мая. Причем чем тверже древесина, тем дольше придется ждать урожая, но и плодоносят вешенки на таких деревьях существенно дольше. Грибы собирают путем скручивания, чтобы не оставались пеньки. Свежие вешенки упаковывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты и хранят при температуре (+5… +10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.

Шампиньоны на даче выращивают на специальных «грядках», но сначала готовят компост: 100 кг соломы от пшеницы или ржи, 75-100 кг навоза или 35-50 кг птичьего помета, 2,5-3 кг мочевины, 4 кг гипса. С меньшим количеством сырья компост может не разогреться и не начнет перепревать. Субстрат закладывают на площадке размерами 2 х 1,5 м или 2,5 х 2 м под навесом, не допуская соприкосновения компостной кучи с землей или дождевой водой. Площадку накрывают рубероидом (шифером, толстой пленкой) и складывают сырье слоями. Солому измельчают, укладывают, чередуя с удобрениями и навозом, верхний слой также должен состоять из соломы. Затем кучу хорошо поливают водой. Через 3-5 дней, когда в ней уже запустятся ферментативные процессы, все перемешивают и оставляют еще примерно на неделю. Из такого количества сырья получается компост для создания грядки площадью примерно 2 х 3 метра.

Так как грибам не нужен свет и для них выбирают затененные места, есть смысл для грибницы специально приготовить закрытую грядку, углублённую на 40 см в землю. Стены и крышку можно сделать из досок и утеплить пенопластом. Высота сооружения - около 70 см. Для поддержания постоянной влажности над крышкой делается навес из мешковины, концы которой опускаются в ёмкости с водой.

В ямку укладывают компост и хорошо уплотняют его. Общая высота такой грядки - примерно половина высоты деревянного борта. Мицелий помещают при температуре внутри компоста от +22о, но не превышающей +30о. Грибницу раскладывают на подстилку и высаживают в грядку на глубину 7 см кусочками в шахматном порядке. На один квадратный метр сеют около 500 г мицелия. Необходимая влажность для развития грибов - 85%, а температура воздуха не ниже +17о. Первые всходы появляются через 10 дней. В это время рыхлят покровный слой. Плодоносят грибы с периодичностью до 8 недель. Сбор проводят так, чтобы рядом не повредить зачатки новых плодов, гриб осторожно выкручивают, взявшись на ножку. Образовавшиеся углубления засыпают землей. После сбора первого урожая покрывную землю можно полить, не допуская избытка влаги.

Для выращивания многих лесных грибов требуются живые и очень старые деревья. Какие именно, обычно пишут на упаковках с мицелием. Например, для белых подойдет сосна или дуб, для подберезовиков – береза и т. д., но не фруктовые деревья. Сама грибница находится под землей, это - крупный невидимый организм, состоящий из гифов — длинных и хрупких клеток наподобие корней, переплетаясь, они образуют мицелий и живут, пока живо само дерево. А то, что мы называем грибом, — это лишь плодовое тело колоссального организма.

Кстати, иногда для разведения лесных грибов дачники аккуратно переносят грибницы из лесных условий в дачные, вместе с землей, на которой она находилась, но тогда через год – два нужно обновлять такую почву.

 

разведение грибов, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости