Полмиллиарда рублей потратили на Ставрополье в текущем году на развитие мелиорации

В 2022 году охват новыми мелиоративными системами составил 8,6 тыс. га.

«Сегодня на орошении в крае выращиваются зерновые культуры на площади 19,5 тыс. га, кукуруза на зерно - 19,3 тыс. га, технические культуры на орошении занимают 17 тыс. га, кормовые культуры - 7,5 тыс. га. Кроме того на 6 тыс. га орошаемых земель налажено производство овощей, бахчевых культур и картофеля. Аграрии используют современные методы орошения. Главное их преимущество состоит в высоком качестве полива, низких потерях воды и максимальной автоматизации процесса», - сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Фото: минсельхоз СК
Фото: минсельхоз СК

Данные проекты требуют больших финансовых вложений. В министерстве давно создана система государственной поддержки, в рамках которой компенсируют значительную часть понесенных затрат.

Развитие мелиоративного комплекса – это одна из тех главных задач, которую поставил министерству губернатор Владимир Владимиров. С этой целью ежегодно в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» реализуются проекты орошения с господдержкой. В 2022 году было выделено порядка 521 млн. рублей из федерального бюджета и еще более 12 млн. из краевого. Средства получили четыре сельхозтоваропроизводителя в полном объеме. Также это помогло ввести в эксплуатацию проекты по орошению на 10 объектах. Сейчас подобные мероприятия проходят еще на 14 территориях. В Минсельхозе РФ на рассмотрении для получения господдержки в следующем году находится 23 мелиоративных объекта.

Краевые власти планируют, что к 2025 году на Ставрополье площадь мелиорируемых земель увеличится до 100 тыс. га.

Ранее Иван Ульянченко сообщил, что соцконтрактом в Ставрополе воспользовались почти полтысячи жителей.

финансы, кукуруза, деньги, зерновые культуры, минсельхоз, губернатор Владимиров, кормовые культуры, орошение

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости