Помощь людям – сложная, но благородная миссия

Кристина Лиманова

«Мне всегда было легче от того, что я смогла кому-то помочь» – история Людмилы Васильевны Горбуновой, солдатской матери и любящей жены.

Людмила Горбунова

Людмила Горбунова родилась в послевоенном 1940 году в глухом хуторе, которого сейчас уже не существует, в Андроповском районе. Семья ее состояла из трех человек – она, мама и сестра. Детство, как рассказывает сама Людмила Васильевна, было нелегким – всем приходилось много трудиться, пахать на собственных коровах.

«Трудились так, что и скотина, и люди падали от усталости и голода, – говорит она. – Всего не расскажешь. Детство связано с голодом, холодом и с необычайно дружными, доброжелательными и щедрыми людьми. Чужие или близкие помогали друг другу, делились куском хлеба. Как бы ни было тяжело, люди пели, ведь всем известно, что в какой бы ситуации ни были русские, они поют. Это основная, отличительная черта нашего народа – песни».

И правда – песни, чаще всего военных лет, до сих пор звучат в ее жизни – сегодня Людмила Васильевна участница хора «Дети войны».

В свои школьные годы она запоем читала книги, любила математику, литературу и немецкий язык, была октябренком, пионеркой, комсомолкой и секретарем комитета комсомола, все успевала. Также она любила ходить в походы, поднималась на Казбек, много путешествовала по России.

После школы юная Людмила мечтала поступить в медицинский институт, но, к сожалению, не сложилось. Девушка поступила в сельхозтехникум и трудилась в станице на должности зоотехника, занималась кормами для животных, но при этом все время писала рассказы и стихи, публиковала свои произведения в газете.

Позже она вышла замуж по большой любви, родила троих детей. Муж Людмилы, бывший авиатор, стал добрым, умным и любящим отцом.

«Что еще нужно для счастья?» – вспоминает Людмила Васильевна свои молодые годы.

В 1986 году жизнь Людмилы навсегда изменилась, так же как и жизни миллионов людей. 26 апреля произошли трагические события в Чернобыле.

«Мы тогда не знали, что случилось, не понимали. В середине мая полетели повестки из военкоматов с приказом для всех военнообязанных явиться. Мужчины прибыли в военные комиссариаты, с ними их жены. Никому ничего не объясняя, посадили мужчин в автобусы. Мы, женщины, перекрыли дорогу, требовали рассказать, что происходит. Но военные – люди строгие. Было понятно, что они сами ничего не знают, у них приказ».

Так супруг Людмилы Васильевны отправился с другими мужчинами в неизвестном направлении. Через несколько дней пришло письмо из поселка Иваньково, который находится недалеко от Чернобыля. Муж сообщал: «Я в Чернобыле. Не волнуйтесь. Вожу груз для реактора. Кормят как на убой. Все, что хочешь. Шведский стол. Всех люблю, целую».

Почти три месяца он провел в «котле», куда завозили свинцовые блоки, где собирали радиоактивные камни, возили разные грузы, чтобы закрыть яму, оставшуюся после взрыва реактора. Когда супруг Людмилы Васильевны возвратился домой, она его не узнала, он не спал ночами, худел не по дням, а по часам.

Следующим летом она отвезла его в Крым, а потом оказалось, что муж получил большую дозу облучения – об этом сообщил Киевский архив по делам ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

«Я обращалась в архивы Киева, ездила туда, обращалась в Московский архив, звонила постоянно. Мне удалось добиться, чтобы мужу дали первую группу инвалидности. Я выбивала льготы для него и оплату труда на реакторе», – вспоминает Людмила Васильевна.

Позже ей удалось первой во всем Ставропольском крае добиться необходимых льгот. Так началась ее деятельность – она стала помогать людям, которые оказались в такой же трудной жизненной ситуации. Людмила Васильевна сообщала в военкоматы, в Совет по делам чернобыльцев, связывалась со знакомыми, которые побывали на ЧАЭС, находила нужные адреса и телефоны, по которым добивались оплаты и льгот для участников ликвидации аварии.

«Мне очень хотелось помочь всем, кто побывал в зоне отчуждения. Надо было, чтобы люди знали свои права после возвращения из зоны радиации. Это была большая работа. Мне всегда становилось легче от того, что я смогла кому-то помочь. У меня поднималось настроение».

Казалось, что жизнь налаживается, но судьба уже готовила для семьи Людмилы Васильевны новый, тяжелый удар.

Ее старший сын Сергей поступил в политехнический на факультет «Автомобили и автомобильный транспорт», хорошо учился, у него все получалось. Весной 1987 года его призвали в армию, он попал в Фергану, потом командование решило направить его в Высшее военно-десантное училище в Рязань, но парень не соглашался.

«Дважды ездила я в Фергану, просила его ехать учиться, не уходить в Афганистан, но он сказал, что должен остаться со своими ребятами. Мне было очень тяжело, но я гордилась сыном. Командир роты отпустил его проводить меня в аэропорт, несмотря на то, что по уставу этого нельзя делать. 11 ноября 1987 года он улетал в Кабул. Многие родители желали своим сыновьям вернуться героями, я пожелала возвратиться живым. Сын крепко обнял меня и сказал: «Мама, прости, я не мог иначе» – и пошел, не оборачиваясь», – рассказывает Людмила Васильевна.

Сергей служил в окрестностях Кабула, высоко в горах, часто писал домой письма, но никогда не жаловался.

Сергей, сын Л. Горбуновой, в Афганистане

«Мой сын служил достойно. Он получил орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», медаль «От благодарного народа Афганистана», которую прикрепил ему на грудь сам Наджибулла – президент страны в то время, знаки отличия парашютиста и другие значки». Но все эти награды оказались не на груди парня, а на подушечке для медалей на похоронах. Об этом матери до сих пор страшно не только говорить, но и вспоминать.

Гибель сына навсегда ранила любящее материнское сердце, у Людмилы Васильевны сильно пошатнулось здоровье, но с ней оставались младшие дети, внуки и муж, которому также нужна была постоянная помощь. Было решено переехать в Ставрополь, где женщина волею судьбы узнала о существовании Комитета солдатских матерей, в котором позже нашла свое утешение.

Она пришла в комитет в 1999 году и попросила для себя работу, чтобы продолжать то, что у нее когда-то хорошо получалось – помогать людям: «Это трудная миссия – работа в такой организации, как Комитет солдатских матерей. Но я сама выбрала себе эту дорогу. Мне это задание дал мой погибший сын, который очень жалел афганских детей – «бочат». Он очень хотел мира, пытался помогать всем, кто нуждался в поддержке. Он любил жизнь и людей и помогал по возможности. Теперь это – моя обязанность».

Людмила Васильевна помогала организовывать сборы гуманитарной помощи для солдат, воюющих в Чечне. «Конец 1999 года – собирали все: одежду, особенно теплую, шапочки, перчатки, носки, обувь, продукты. Люди просили приехать, чтобы у них забрали продукты. Собиралось много всего. Выделили большую машину – КамАЗ. Кто поедет в Грозный сопровождать груз? Предложили мне. Дома оставался больной муж. Дети не знали о моем решении ехать, иначе не разрешили бы, – рассказывает Людмила Васильевна. – Приехали не в Грозный, а в станицу Калиновскую. Там наши солдаты жили во взорванном боевиками здании. Окна-двери закрыты одеялами, которые спасают от ветра, но не от холода. Ребята верили, что все наладится, хоть и кормежка была не очень, но их вера в лучшее была неугасима. С того момента я решила, что не зря делаю то, что делаю. Это состояние ни описать, ни передать словами невозможно. Его надо пережить. Я всегда благодарю Создателя за то, что он дает мне ясность ума и терпение. Мне становится легко. Свободней дышится и возникает много планов, над которыми еще надо работать».

Людмила Васильевна не остановилась на помощи солдатам в Чечне, она также ездила в Беслан после произошедшей там трагедии 1 сентября 2004 года, где продолжала свое дело – оказывать помощь, поддерживать, находить нужные слова утешения для тех, кому хуже, чем ей самой.

Людмила Горбунова в Беслане

Жизнь по-прежнему посылала Людмиле Васильевне испытания, которые она проходила с достоинством, не опуская рук. После 17 лет радиационной болезни из жизни ушел любимый муж, а в 2021 году от коронавирусной инфекции погибла единственная дочь. Но все эти страшные события не ожесточили ее сердце – она сохранила в себе невероятную доброту к людям и веру в лучшее.

«Жизнь давалась мне всегда тяжело. Но я надеялась только на поддержку Божию. Только Он все понимает и дает мне силы для выживания. А сын да внуки помогают и поддерживают в моей деятельности и берегут меня. И слава Богу!» – делится Людмила Васильевна. В разгар пандемии она не могла сидеть без дела, поэтому связывалась с храмами, узнавала о списках нуждающихся, подавала их волонтерам.

«В этом я не вижу своей особой заслуги. А вот всем волонтерам и их руководителям лично от меня земной поклон».

После начала специальной военной операции Людмила Васильевна также принимает участие в поддержке наших солдат в зоне СВО. Группой из нескольких человек сначала они стали печь пирожки – кто по 40, а кто и по 100 штук. Собирались прямо у нее на кухне и готовили. Потом и другие неравнодушные люди стали поддерживать их деятельность, появилась возможность покупать больше продуктов, уже доставали лекарства, перевязочный и хирургический материал для госпиталей.

«Мы ходили по школам и просили написать солдатам письма, подключали библиотеки, писали сами. Меня просят рассказать о волонтерской деятельности. Это не я. Это хорошие люди на моем пути. Честные, порядочные, добрые».

Сейчас Людмила Васильевна Горбунова член городского совета «Дети войны», участница одноименного хора. Она по-прежнему, в свои почетные 83 года, занимается волонтерством, пишет стихи, уделяет время занятиям спортом. Также она подготовила к выпуску книгу собственного сочинения о детях войны, воспитывает внуков и является достойнейшим примером настоящей любящей и сильной женщины, неравнодушной к судьбе многих.

Фото автора

и из архива семьи Горбуновых