После снегопада…

Анна Касьянова

календарь работ

Зима, уходя, преподнесла «подарок» в виде обильного снегопада. Такое количество осадков прибавило хлопот дачникам.

Несмотря на многие достоинства, у снега есть и существенные недостатки. После небольшого потепления он становится липким и тяжелым, образует корку, из-за чего растения задыхаются и подмерзают. Велика вероятность, что в период потепления под плотным слоем снега могут выпреть клубника, подзимние посадки лука и чеснока и декоративные многолетники, а если будет стоять вода – вымокнуть. Например, клубнике достаточно 2-3 дня постоять в воде, чтобы погибнуть. Во время сильных ветров снег также покрывается коркой – настом, который не дает воздуху свободно циркулировать. В результате растения задыхаются под ним и чаще болеют грибковыми заболеваниями. Чтобы не допустить этого, регулярно разбивают и разрыхляют корку вилами.

Если на участке есть места, где застаиваются талые воды, чистят или готовят (если их нет) водоотводные канавы.

По прогнозам синоптиков, устойчивая положительная температура у нас ожидается только к концу марта. В это время прежде всего уделяют внимание саду. Санитарную обрезку начинают с черной смородины, затем обрабатывают крыжовник, белую и красную смородину, груши и яблони, в последнюю очередь – вишни и сливы. Если на смородине обнаруживаются крупные округлые почки – растение поражено почковым клещом, вырезают всю ветку. У плодоносящих деревьев удаляют слабые, больные, сухие, поломанные ветки и прореживают побеги, загущающие крону внутри. Чтобы не было обломов при срезке крупных ветвей, сначала ножовкой подпиливают сук снизу, а потом основной срез делают сверху. При укорачивающей обрезке срез обязательно делают над почкой, которая должна быть на той стороне, в какую должен быть направлен вырастающий из нее побег: как правило, в противоположную от центра дерева. Молодые деревья обрезают для формирования кроны, лишние ветки удаляют «на кольцо», без пенька. Все места среза замазывают садовым варом или масляной краской, чтобы предохранить их от гниения и образования дупла.

Опрыскивание садовых растений против зимующих вредителей проводят только при температуре не ниже 4 градусов, желательно в солнечный день. Пока почки не раскрылись, можно 700 г мочевины растворить в теплой воде (так быстрее пройдет реакция), процедить и хорошо опрыскать весь сад и почву под посадками. Такая высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен вредителей, проникнув через их хитиновый покров, и погубит их. Причем сначала обрабатывают ягодники, так как они «просыпаются» первыми.

Следующую обработку фруктовых деревьев проводят любым разрешенным инсектицидом (карбофос, фуфанон,профилактин и т. д.), когда раздвигаются чешуйки почек и появляется зеленый конус листочков или розовый конус бутонов, поскольку первые вредители откладывают яйца именно в этот момент. Конец марта – хорошее время для прививок.

На домашних грядках еще не поздно посеять на рассаду семена болгарского и горького перца, баклажанов, томатов. Когда появится первая петелька всходов, не забудьте сразу же перенести рассаду в более прохладное место: желательно, чтобы дневная температура не превышала +16...+18°С, ночная – +14...+16°С. Это приостанавливает рост подсемядольного колена и не позволяет рассаде вытянуться. Рассаду пикируют, когда появится вторая пара настоящих листиков. В начале марта на рассаду сажают корневой и черешковый сельдерей, лук-порей, цветы (маттиолу, левкой, петунию, лобелию, флоксы, сальвию, львиный зев, гвоздику и т. д.). В конце месяца – семена цветной и кочанной капусты, астр и бархатцев.

В конце зимы или в начале марта начинают подготовку картофеля к посадке, это позволяет значительно увеличить урожай. Чаще всего примерно за месяц до посадки картофель просто переносят из холодного хранилища в теплое место. Резкое повышение температуры (около 20 градусов) вызывает быстрое пробуждение ростков, которые обычно появляются в течение двух недель. Затем, если клубни остаются в таких же условиях, они быстро теряют влагу, поэтому посадочный материал желательно перенести в помещение с более низкой температурой -10...-14°С. Если начать процесс в обратном порядке (то есть постепенно повышать температуру проращивания), то в рост пойдут глазки из верхней части клубня. А это снижение количества продуктивных побегов. Однако для полноценного проращивания картофельным клубням важен еще и осветительный режим. Если в теплом помещении, где прорастает картофель, темно, ростки будут слишком вытянутыми, слабыми и хрупкими. Картофель еще можно проращивать во влажных субстратах (чаще всего в ящиках с опилками), тогда освещение необязательно. Для увеличения численности ростков на клубнях делают стимулирующие надрезы: кольцевой глубиной полтора сантиметра или поперечный, оставляя небольшую перемычку чуть больше сантиметра. Тогда происходит перераспределение ростовых веществ к глазкам, и в результате ростки появляются равномерно и в большом количестве. После осуществления надрезов картофель проращивают на свету в прохладном помещении при температуре +10...+12°С в течение 1,5 – 2 месяцев.

Огород. Как только участок подсохнет, начинают его готовить к посеву. Под перекопку вносят минеральные удобрения или золу. Можно начинать сеять холодостойкие культуры: морковь для раннего потребления, семена лука на севок и репку, петрушку, бобы, горох, горчицу, кориандр, пастернак, редис, репу, салат, спаржу, шпинат, щавель и др. Прогревают лук-севок, хранившийся при низких температурах. Оставленные на зиму петрушку и сельдерей разокучивают. При ранней посадке картофеля учитывают, что заморозки могут вернуться еще и в мае, поэтому, если на период непогоды их не укрыть пленкой, лутрасилом, агроспамом или не засыпать землей или мульчей, всходы погибнут.

Цветник. В конце месяца можно прямо в грунт посеять семена однолетников и многолетников, которые не боятся заморозков (мак, эшшольцию, космею, васильки, водосбор, незабудки, календулу и т.д.). К концу месяца можно убрать укрытие с роз, ирисов, лилий, клематисов, но их пока не разокучивать. Если все же разокучили, а по прогнозу ожидаются заморозки, то клематисы накрывают лутрасилом прямо по отрастающим побегам и не снимают eгo, пока угроза заморозков не минует.

календарь работ, весенние работы на земельном участке, подготовка огорода после зимы, сад и огород

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление