«Прошу принять меня в семью пляшущих человечков»

Ольга Метёлкина

Традиционное посвящение в юные хореографы состоялось в минувшее воскресенье в большом концертном зале Ставропольского Дворца культуры и спорта

Александр Виниченко  поздравил первоклассников с важным событием в их жизни.
Александр ПлотниковАлександр Виниченко поздравил первоклассников с важным событием в их жизни.

Здесь собрались не только родители, бабушки и дедушки первоклашек и более старших учащихся муниципальной детской хореографической школы, а также ее выпускники, профессиональные хореографы известных ставропольских коллективов и просто благодарные зрители. Концерты воспитанников детской хореографической школы, которой бессменно руководит заслуженный деятель культуры России Александр Виниченко, это всегда удивительное зрелище. Как правило, Александр Павлович выступает балетмейстером-постановщиком, а помогают ему преподаватели школы.

«Времена года» на сцене.
Александр Плотников«Времена года» на сцене.

Торжественной церемонии посвящения в юные хореографы всегда предшествует представление, в котором участвуют учащиеся разных лет обучения, и, конечно же, солисты образцового ансамбля «Радуга». В этом году на сцене развернулась красочная танцевальная постановка «Времена года». Тема, служившая вдохновением для гениальных композиторов прошлого, легла в основу спектакля, в котором танцевальные номера следовали один за другим, как месяцы календарного года, и создавали единое хореографическое полотно.

Приметы весны.
Александр ПлотниковПриметы весны.

В спектакле были представлены различные направления в области хореографического искусства: народный, классический, современный танец. Среди них много премьерных номеров.

Ритмы лета.
Александр ПлотниковРитмы лета.

В финале хореографического спектакля «Времена года» в свете рампы появилась прекрасная муза танца Терпсихора и ее помощники. Она пригласила на сцену самых юных воспитанников школы на церемонию посвящения. В 2021 году более 80 первоклассников влились в большой дружный коллектив. Традиции этой уже 33 года. С момента открытия в Ставрополе детской хореографической школы тысячи мальчиков и девочек произносили слова необычной клятвы: «Прошу принять меня в семью дружную, в семью нужную, в семью пляшущих человечков. Клянусь быть верным рабом Терпсихоры до последнего тандю. Во имя чего отрекаюсь от всех благ земных: от конфет, печенья и домашнего варенья! Клянусь!».

В свете рампы появилась прекрасная муза танца Терпсихора и ее помощники.
Александр ПлотниковВ свете рампы появилась прекрасная муза танца Терпсихора и ее помощники.

В хореографической школе ребятишек, решивших посвятить себя искусству танца, готовят не только для сцены, но и для жизни в целом. Благодаря упорным занятиям у них закаляется характер.

Делясь своими впечатлениями об увиденном, председатель Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Лычагин отметил: «Свыше шестисот детей не просто механически «качают» пресс, руки и ноги, но через музыку, ритм, темп, сюжет танца постепенно гармонично развивают мышечную, эмоциональную, эстетическую, интеллектуальную сферы личности… Из наиболее способных учащихся постепенно формируется будущий кадровый резерв в профессиональные хореографические коллективы города, края, страны. Это, как говорится, одна сторона медали, другая, не менее жизненно необходимая - в танце воспитывается коммуникативная культура молодого человека, понимание своего места в ансамбле, а значит и в социуме, не преуменьшая себя в нем, но и не преувеличивая, то есть воспитывается социально адаптированная личность».

С момента открытия хореографической школы в Ставрополе выступления ее учащихся на отчетных концертах и торжественные церемонии проходили на сцене Дворца культуры и спорта. В наступающем году в школе будет открыт свой концертный зал. Он уже построен и оснащен необходимым оборудованием, осталось совсем немного, чтобы распахнулись его двери для артистов и зрителей. С новым залом связано много творческих планов, которые непременно будут реализованы.

Александр Виниченко, Ставропольский Дворец культуры и спорта, детская хореографическая школа Ставрополя

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком