Самая первая, ценная, полезная ягода молодости

Анна Касьянова

«Два года назад купила в питомнике жимолость. На этикетке было написано, что растение совершенно неприхотливое и это «самая первая, ценная, полезная ягода молодости». Но у меня до сих пор кустик не подает никаких признаков роста, не говоря уже о ягодах, хотя жимолость не погибает. Как ухаживать за растением, чтобы оно хорошо плодоносило?»

Марина Петровна, Ставрополь.

Семейство жимолостных объединяет около двухсот разнообразных, в основном декоративных, видов. Съедобная жимолость в России пока еще не очень популярный кустарник, хотя ее плоды действительно очень полезны. Но, несмотря на неприхотливость растения, при его посадке и уходе есть много нюансов.

Посадка. Жимолость в нашем крае сажать лучше или ранней весной до раскрытия почек (март – начало апреля), или осенью (октябрь – начало ноября), так как в мае у растения начинается интенсивный рост побегов. Место для жимолости выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров (особенно в момент цветения и формирования завязи) и без застоя грунтовых и талых вод. В легкой тени кустарник будет плодоносить, но побеги сильно вытянутся, а плоды и соцветия измельчают. Поэтому нужно регулярно подрезать ветви до 1,5 – 2 м, иначе сильно разросшиеся побеги замедлят вегетативные процессы.

Выбирая место для жимолости, важно подобрать ей благоприятных соседей. Ее нельзя высаживать вблизи растений с мощной корневой системой, таких как пихта, жасмин, ель, лианы, гибискус. Вишня и малина быстро наращивают много корневой поросли, заглушая рядом растущие кусты. Черёмуха, орех, абрикос выделяют токсичные вещества. Среди подходящих культур – яблоня, груша, айва, черешня, барбарис, смородина, слива белая, крыжовник, виноград.

Почва подойдет суглинистая или супесчаная, рыхлая, богатая органикой. Если почва бедная, то ее предварительно удобряют. В очень кислую вносят мел или доломитовую муку.

Посадочную яму готовят глубиной и диаметром не менее 40 см, на дно укладывают дренажный слой (керамзит, битый кирпич и т.д.). Если планируется посадка нескольких кустарников, расстояние между ними должно быть 1–2 метра. Затем вносят ведро перегноя, древесную золу, 500 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Эти удобрения смешивают с верхним питательным слоем грунта. У саженцев при необходимости удаляют сломанные стебли, длинные корни укорачивают до 30 см. Корневую шейку при посадке углубляют в грунт на 3–5 см. Затем почву утрамбовывают, обильно поливают и обязательно мульчируют, так как растение не любит пересыхания и отлично отзывается на органику.

Уход. Первые 2–3 года куст практически не растет, так как в это время у него развивается только корневая система, а надземная часть остается почти неизменной. И только после того, как корни достаточно разовьются, куст начинает расти и плодоносить. В течение трех лет после посадки весной растение высоко окучивают, в течение сезона удаляют сорняки и рыхлят почву. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду кустарник поливают обильно. Так как жимолость – зимостойкая культура (древесина выдерживает морозы до минус 50, а плодовые почки до минус 40 градусов), на зиму ее не накрывают.

В уход входят профилактические обработки растения от вредителей (их у растения насчитывается около 37!) инсектицидами и грибковых заболеваний (красновато-оливковая пятнистость, мучнистая роса, туберкуляриоз и др.) – фунгицидами (например, фундазолом). Очень редко жимолость может поражаться раком или вирусными болезнями (мозаика-резуха, крапчатость листьев), но вирусные болезни вылечить невозможно.

Обрезку начинают проводить только спустя 2–3 года после посадки. В основном эта процедура носит санитарный характер: весной удаляют все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Для лучшего проникновения солнечных лучей удаляют ветви, растущие прямо из почвы. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен. Так как большая часть плодов вырастает на годичных побегах, укорачивание побегов текущего года нежелательно – эта процедура негативно скажется на количестве урожая.

Использовать удобрения в первые три года нет необходимости, так как растению хватает компонентов, внесенных при посадке. Затем поздней осенью один раз в несколько лет вносят 5 кг компоста или перегноя, 500 г древесной золы и 2 ст.л. двойного суперфосфата на 1 кв. м грунта. Считается, что жимолость, в отличие от других плодовых кустарников, плохо реагирует на минеральные подкормки.

Сбор урожая. Плодоношение куста обычно начинается через 2-3 года после пересадки. Первый сбор – 400-500 г с куста, к пяти годам роста жимолость дает максимальный урожай и может активно плодоносить 20-25 лет.

Но важно учитывать еще один нюанс: у жимолости съедобной обоеполые цветы, но самобесплодные. Поэтому если жимолость хорошо растет, обильно цветёт весной, но ягод практически нет, то нужно посадить рядом еще 2-5 кустов разного сорта. В групповой посадке растения будут переопыляться с помощью насекомых, что значительно повысит урожай.

Плоды жимолости созревают в конце июня или начале июля, когда ягоды становятся темно-синими. Спелые плоды важно своевременно собрать, так как они быстро осыпаются с кустов. Тогда под кустом расстилают ткань и аккуратно стряхивают на нее плоды. Если сорт жимолости с не опадающими плодами, то урожай собирают через неделю после созревания ягод.

К сожалению, ягоды не могут долго храниться, поэтому после сбора их замораживают или сразу готовят варенье или компот.

Размножать жимолость быстрее и удобнее всего с помощью отводок и черенкованием.

Съедобные сорта жимолости: голубая (синяя), алтайская, камчатская, жимолость Турчанинова.

Кстати, съедобная жимолость очень декоративна, используя ее побеги, можно красиво оформить изгородь или беседку.

Источник фото: https://mnogocvetik.ru/katalog/berryshrabs/zhimolost/

жимолость

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости