Сергей Измалков: курс на оказание всесторонней поддержки аграриям края будет сохранён

.

Ставрополье является одним из лидеров в Российской Федерации по объемам производства сельскохозяйственной продукции и играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков

О том, какие меры государственной поддержки предусмотрены для аграриев и подготовки к осенним полевым работам, рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

 

– Уборочная кампания нынешнего года. Расскажите об основных итогах.

– В этом году уборочная кампания проходила в непростых условиях, однако наши аграрии успешно справились с поставленными задачами. Зерновые культуры обмолочены на площади 2,2 млн га, валовой сбор составил 8,5 млн тонн, что на уровне достигнутого годом ранее, при средней урожайности 38,5 ц/га, на 4% выше, чем в 2021 году. Говоря о полученном урожае в разрезе культур, стоит отметить, что по озимой пшенице собрано 7 млн тонн, что практически на уровне прошлого года, по озимому ячменю урожайность на 21% выше уровня 2021 года, собрано 911 тысяч тонн. Также в текущем году получен максимальный валовой сбор рапса – 287 тысяч тонн, что в семь раз выше, чем в минувшем году.

В настоящее время аграрии продолжают уборку пропашных культур: сахарной свёклы, кукурузы на зерно, подсолнечника на маслосемена. Работы проходят в штатном режиме.

 

– В начале года наблюдался ажиотажный спрос на некоторые категории товаров, в частности сахар. Как сейчас обстоит ситуация с производством сахарной свёклы?

– Наши аграрии стараются оперативно реагировать на рыночную ситуацию и, по возможности, увеличивать посевные площади под наиболее востребованными сельскохозяйственными культурами. В этом году увеличение в сравнении с прошлым годом было по сахарной свёкле. Сейчас в разгаре уборка этой сельскохозяйственной культуры, уже убрано более 40% от плана (30,9 тысячи га). Валовой сбор, по оперативным данным, составил порядка 729 тысяч тонн, что на 21% выше уровня прошлого года, отмечается позитивная динамика по урожайности сахарной свёклы и её дигестии (сахаристости).

 

– Готов ли регион к посевной под урожай следующего года: достаточно ли техники, семян?

– По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова мы начали заблаговременную подготовку к осенним полевым работам, тесно взаимодействуя с сельхозтоваропроизводителями по вопросу обеспечения материально-техническими ресурсами.

В настоящее время аграрии проводят подготовку семенного материала озимых зерновых культур на осенний сев. Для проведения сева озимых культур под урожай 2023 года, необходимо подготовить и проверить 367,6 тысячи тонн семян. Также проводится фитоэкспертиза семян озимых зерновых культур, по результатам которой ведется протравливание семенного материала.

Потребность в минеральных удобрениях на второе полугодие текущего года составляет порядка 387 тысяч тонн. С учетом неиспользованных остатков аграриями Ставрополья накоплено 211 тысяч тонн в физическом весе минеральных удобрений, или 76 % от необходимых для проведения осенних полевых работ (277,6 тысячи тонн в физическом весе).

Для обеспечения и качественного проведения осенних полевых работ на Ставрополье имеется 17 тысяч единиц тракторов и 10,6 тысячи единиц сеялок. На высоком уровне находится обеспеченность аграриев дизельным топливом и автомобильным бензином, запасными частями и расходными материалами. В целях организованного проведения сева министерством проведены предпосевные совещания по основным технологическим вопросам.

 

– Сергей Александрович, в крае особое внимание уделяется развитию садоводства и виноградарства. Какие планы по сбору урожая на текущий сезон?

– Действительно, сейчас в самом разгаре работы не только на полях, но и в наших садах и виноградниках. Идёт сбор урожая. В настоящее время собрано более 16,7 тысячи тонн плодово-ягодной продукции, в том числе черешни – 163,7 тонны, вишни – 32,5 тонны, земляники – 778 тонн, яблок – 14,6 тыс. тонн, груши – 428 тонн, слив – 708,5 тонны. И эта работа продолжается. По производству плодовой продукции отмечается рост на 57%. Так, в 2017 году было собрано 36 тысяч тонн, в текущем году планируется собрать 57 тысяч тонн.

Позитивная динамика отмечается и в виноградарской под-отрасли. В хозяйствах убирают технические и столовые сорта, в целом собрано 13,6 тысячи тонн винограда, что в 1,4 раза выше уровня 2021 года, с площади 1,4 тысячи га, или порядка 40% от плана.

 

Расскажите, пожалуйста, немного о краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства». На какой срок она рассчитана, какой объем средств выделен на поддержку ставропольских аграриев?

– Поддержка агропромышленного комплекса традиционно осуществляется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», которая разработана исходя из принципов долгосрочных целей социально-экономического развития региона и показателей (индикаторов) их достижения, она рассчитана на срок до 2024 года. Также мы не забываем об улучшении качества жизни сельских тружеников и реализуем мероприятия в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Вместе с тем принимаем активное участие в реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а сельскохозяйственным товаропроизводителям, реализующим инвестиционные проекты, оказывается государственная поддержка в форме освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения ставки налога на прибыль организаций.

Бюджет отрасли на 2022 год на данный момент составляет свыше 4,6 миллиарда рублей. Однако стоит отметить, что эта сумма не окончательная, и в результате проводимой в течение года работы по привлечению дополнительных федеральных средств может быть увеличена.

 

– Какие направления господдержки наиболее востребованы?

– Всего краевым минсельхозом оказывается государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям края по 40 направлениям, в том числе 14 направлений финансируется за счёт средств бюджета Ставрополья, остальные на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Все они являются востребованными у наших аграриев, направлены на снижение финансовой нагрузки и увеличение валового производства продукции всех видов. Если говорить о ключевых направлениях для Ставропольского края, то это поддержка производства молока, развитие садоводства и виноградарства, поддержка малых форм хозяйствования.

 

– Какие изменения планируются в государственной поддержке агропромышленного комплекса на будущий год?

– С 1 января 2023 года вступают в силу изменения, внесенные в государственную программу Российской Федерации «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В частности, в отдельную приоритетную программу выделено развитие овощеводства, которая предусматривает четыре направления: поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта, несвязанную поддержку в области овощеводства, производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, поддержку элитного семеноводства картофеля и (или) овощных культур открытого грунта. По предварительной информации, полученной от федерального Министерства сельского хозяйства, Ставропольскому краю на эти цели будет доведено (на условиях софинансирования с краевым бюджетом) 173,8 млн рублей.

Также со следующего года поддержка производства молока будет консолидирована в рамках приоритетного направления стимулирующей субсидии. Средства будут предоставляться на единицу произведенного и реализованного молока с учетом применения корректирующих коэффициентов, учитывающих производственную эффективность хозяйств – получателей субсидии. По предварительной информации Минсельхоза России, нашему региону на эти цели будет доведено (на условиях софинансирования с краевым бюджетом) 155 млн рублей.

Дополнительно по поручению губернатора края Владимира Владимирова проработан вопрос по внесению изменений в нормативно-правовые акты Ставрополья в части авансирования по субсидиям на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства и прироста сельскохозяйственной продукции собственного производства маточного товарного поголовья крупного рогатого скота. Основное отличие действующей системы (возмещение затрат) от новой системы (финансовое обеспечение затрат) состоит в предоставлении денежных средств сельхозтоваропроизводителям авансом, а после проведения работ будут предоставляться первичные документы, подтверждающие произведенные затраты. Рассчитываем, что порядки будут распространяться на право применения с начала следующего года, что также положительно скажется на работе и развитии сельскохозяйственного производства, снизит финансовые нагрузки с наших аграриев.

виноградарство, государственная программа Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, производство сахарной свёклы, подготовка семенного материала, господдержка агропромышленного комплекса, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, уборочная кампания, сельское хозяйство, минеральные удобрения, садоводство

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком