«Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить»

Василий Скакун

Помните эту некогда популярную песню, которую исполнял Леонид Утёсов. А ведь его утверждение, что сердце способно любить, не лишено оснований – всё так и есть, один в один.

Спасибо, сердце!
Спасибо, сердце!

Но мы-то все знаем, что настоящая любовь, истинная – это та, которая подпитывается ответными чувствами. Мы, к сожалению, никак не можем допустить даже предположения, что уровни наших внешних (житейских) отношений способны передаваться внутренним органам.

Простой пример – стоит нам поволноваться, как тут же подскакивает давление, сердцу тесно в груди, да и все остальные органы волнуются за своего хозяина, пытаясь своей обеспокоенностью вернуть его в стабильное состояние. Это хорошо, что внутренним органам не даны возможности выражать своего мнения о своём хозяине, а то такого бы мы наслушались. А мы ведь тоже не научены за их учтивость говорить слова благодарности им.

Но когда подобные (негативные) эмоциональные всплески повторяются с некоторой периодичностью, то реакция внутренних органов вынужденно сбивает наработанную программу и начинается хаос в их работе, который мы называем болезнью.

Мы никогда не задумывались о роли физического сердца в нашей жизни. Не кажется ли нам, что это роль своеобразной матери нашего организма, основной задачей которой является постоянное насыщение питанием крови своих детей, коими являются внутренние органы. Они, как галчата с открытыми клювами, ждущие, когда птица-мать вложит каждому либо по зёрнышку, либо по букашке. Сами-то они этого делать не могут.

У нашего сердца есть своё собственное кровообращение, у него постоянно хватает своих проблем – то желательно бы подчистить клапаны от откладывающихся на их тыльных сторонах микротромбов, то проверить энергетические узлы, то сосуды нуждаются во внимании, да некогда собой заниматься. Как это похоже на матерей, которые в постоянных заботах о своих детках, совсем забывают о себе. И так же наши сердца.

И когда у сердечка не хватает силёнок всех накормить досыта, то этот голод, тем более если он становится постоянным, может и являться причиной сбоя в работе конкретного органа. А сердце своей болью даёт сигнал хозяину тела, что его ресурсы недостаточны. Мы же, как правило, начинаем подпитывать сердце различными препаратами, забывая, что сердечная недостаточность – это прежде всего лёгочная недостаточность. То есть лёгкие, имея малый объём, не могут в полной мере удовлетворить запросы сердца тем самым кислородом, за которым оно и посылает кровь по малому кругу кровообращения. Но мы не знаем, что объёмом лёгких в значительной степени управляет мышца, которая называется диафрагмой. А раз это мышца, то она способна, тренируясь, развиваться - как бицепс от поднятия тяжестей. Диафрагмальная мышечная недостаточность стопроцентно зависит от того, что все мы с возрастом переходим с брюшного дыхания (а все дети с рождения дышат именно так, ибо это задумка Природы) на грудное, которое является малоэффективным и в котором диафрагма практически не задействована. А в пожилом возрасте вообще дыхание поднимается ещё выше и становится ключичным (или горловым), тем самым ещё в большей степени обедняя потребности сердца в кислороде.

Вот комплекс довольно простых по выполнению дыхательных упражнений, способствующих развитию диафрагмы.

Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая, руки расположены на подвздошных выступах. Вдох во всех упражнениях через нос, выдох – ртом.

Упражнение 1 (диафрагмальное дыхание).

На вдохе втягиваем живот (пупок) в себя и пытаемся поднимать его вверх. На выдохе возвращаемся в исходное положение.

Упражнение 2. Руки на груди, большие пальцы под мышкой (грудное дыхание).

На вдохе поднимаем грудную клетку, расширяя её в стороны, одновременно подтягивая живот в себя и вверх. На выдохе возвращаемся в исходное положение.

Упражнение 3. Руки за головой, развёрнутые ладони лежат на шее (ключичное дыхание). На вдохе поднимаем верхнюю часть грудной клетки, одновременно подтягивая живот в себя и вверх. На выдохе возвращаемся в исходное положение.

Нагрузка – количество повторений должно быть кратным 3 (15 – 18 – 21).

После ознакомительной первой недели (а заниматься ежедневно желательно утром) вторую и последующее время выполнять упражнения с закрытыми глазами. После трёх недель на вдохе мысленно произносить «со», на выдохе «хам», что способствует впитыванию кислорода на клеточном уровне.

Кроме того, очень полезны задержки дыхания после выдоха, которые увеличивают щелочной баланс нашего организма, столь необходимый для нашего здоровья. Техника выполнения: продышавшим брюшным дыханием, вдох – живот вперёд, выдох – втягивание живота. И после полного выдоха производить задержку, считая про себя: первый раз – 20 секунд, затем, восстановив дыхание, - 30 секунд, и заключительный – 40 секунд или более.

Однако не забываем, что сердце – это тоже мышца, и оно тоже тренируемо особым видом дыхания в движении по следующей схеме: четыре шага – вдох; два шага – задержка; шесть шагов – выдох, два шага – задержка. Желательно для этого выделять вечернее прогулочное время (порядка 30 минут).

Если вы живёте в доме, не имеющем лифта, то лестничные марши желательно преодолевать также, тренируя сердечную мышцу: две ступеньки – вдох, две ступеньки – выдох. И сразу почувствуете, что при подъёме меньше устаёте.

А теперь вернёмся к нравственной стороне взаимоотношений с сердцем. В чём больше всего нуждаются матери от своих детей? Думаете, они ждут дорогих подарков, всевозможных украшений и т.п.? Нет, больше всего мамы нуждаются в искренней благодарности и любви своих детей, им больше, собственно говоря, ничего и не надо. В чём нуждается наше сердце от своего хозяина? Всё один в один – благодарности, любви, понимания его роли в нашей жизни и надежды на плодотворное сотрудничество.

Судмедэкспертам и патологоанатомам хорошо известны различия в человеческих сердцах после смерти человека. У одних сердца переполнены кровью, как раздутые мячи, а другие оказываются без крови. Гистологические исследования показывают, что когда в остановившемся сердце имеется избыток крови, то мозг и другие органы гибнут, потому что они обескровлены, а сердце удерживает кровь в себе, пытаясь сохранить только свою жизнь. В телах же людей, умерших с «сухим» сердцем, не только вся кровь отдана больным органам, но в них находят даже частички мышц миокарда, которые сердце пожертвовало для спасения этих органов, а это уже сфера нравственности, а не предмет изучения физиологии.

То есть сердце может работать либо как раб на своего хозяина, которого оно не может любить, но в то же время не может отказать ему ввиду общей специфики взаимодействия внутренних органов в теле человека, либо как друг, но тогда это уже не работа, а служение, если человек осознанно понимает его функцию, его самоотдачу, его любовь к своему другу – человеку. Но вначале всё-таки человек должен понять роль сердца и быть искренне благодарным ему за великое служение во имя жизни на Земле.

Скакун, грани бытия

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление