Ставрополье станет пилотным регионом в создании госреестра питьевой воды

Первыми в программу вошли Тульская и Калужская области, следующими будут два региона Северного Кавказа – Ставропольский край и Чеченская республика.

Общегосударственный реестр поможет контролировать рациональное использование водных ресурсов. На пленарном заседании Госдумы РФ 15 июня об этом сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. В реестр соберут все базы данных о лицензиях, запасах, уровне добычи и потребления. С 2022 года согласно поправкам в Закон о недрах все субъекты обязаны загружать свои данные в федеральную систему лицензирования недропользования.

ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

В ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» попросили жителей региона использовать питьевую воду только по назначению. Летом каждые сутки живительной влаги расходуется на 50 тысяч кубометров. Это в разы больше установленных законом норм потребления.

Экологические правила все больше внедряются во всем мире. Бережливое отношение к питьевой воде – одно их самых важных. Поливать зеленые насаждения лучше в утренние и вечерние часы, когда нет разбора воды на питьевые и хознужды. В любое время – из собственных скважин и колодцев. Другой метод рациспользования воды – нехитрая дождевая бочка.

Не стоит забывать и обо всем известным правилам: не оставлять открытыми краны, пользоваться исправной сантехникой, включать стиральную и посудомоечную машины полностью загруженными, оставшейся от мытья овощей и фруктов водой поливать домашние цветы.

О загрязнении реки Горькой на Ставрополье рассказали ранее.

минприроды РФ, правила, регионы, Чеченская Республика, ресурсы, питьевая вода, Ставропольский край, недра, ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», контроль, реестр

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экология»



Последние новости

Все новости