Ставрополец Владимир Чернявский стал победителем международного кинофестиваля «Мир сквозь тишину»

.

Новое достижение Ставропольской школы кино – победа на международном кинофестивале в Москве «Мир сквозь тишину» Владимира Чернявского в номинации «Приз зрительских симпатий».

Приз зрительских симпатий кинофестиваля «Мир сквозь тишину» уехал в Ставрополь.
Приз зрительских симпатий кинофестиваля «Мир сквозь тишину» уехал в Ставрополь.

Владимир Чернявский второй год занимается под руководством кинокритика Геннадия Хазанова и телеведущего, блогера Андрея Сляднева.

Обладатель Приза зрительских симпатий фестиваля «Мир сквозь тишину» Владимир Чернявский.
Обладатель Приза зрительских симпатий фестиваля «Мир сквозь тишину» Владимир Чернявский.

Сам по себе этот кинофестиваль – особенный. В нем принимают участие не просто талантливые люди, а люди, живущие в особом мире, у них и страна другая – «Страна глухих». Представьте на минуту, что из нашего мира вдруг исчезнут звуки, и мир перевернется, покажет свою «изнанку». А теперь представьте, что звуки исчезли не для всех, а это означает, что вы существуете в отдельной реальности, а есть другие люди в другом мире. Две эти вселенные должны как-то сосуществовать, найти гармонию между собой. Вот об этом и повествует фильм Владимира Чернявского «Мой новый папа» с очаровательной героиней – трехлетней ставропольчанкой Лизой Рязанцевой в главной роли. И работа режиссера, и детская непосредственность маленькой актрисы тронули сердца жюри и зрителей и прорвали «Мир тишины» международного кинофестиваля.

Лиза Рязанцева сыграла в фильме «Мой новый папа» главную роль.
Лиза Рязанцева сыграла в фильме «Мой новый папа» главную роль.

Конкурировала эта лента с очень достойными соперниками. Среди них были кинокартины из Англии, Австралии, Польши, США, Канады, и даже обладатель двух премий Оскар – фильм Дариуса Мардера «Звук металла». Жюри конкурса возглавлял режиссёр-постановщик, народный артист России Андрей Житинкин, в ее состав входили директор Театра мимики и жеста Роберт Фомин, кинорежиссёр и сценарист Александр Фомичёв, директор Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» Денис Роза и другие.

Фестивалю «Мир сквозь тишину» всего два года, но он у же занимает достойное место среди других и актуален не только тем, что говорит на языке киноискусства, но и тем, что поднимает важные социальные проблемы, открывает культуру глухих людей. Неспроста местом его торжественного открытия была выбран кинотеатр «Поклонка» на Поклонной горе – месте силы и торжества, гордости и преодоления. А одна из главных наград – изящная статуэтка в виде пламени, на которой выгравированы названия номинации победителя и ладонь, в которой бьётся сердце, понятна на любом языке. Большинство призов улетит в Европу и за океан, но один из них все-таки остается в России, и не просто в России, а в Ставрополе.

Фото на память с победителями и участниками фестиваля.
Фото на память с победителями и участниками фестиваля.

Яркие фестивальные дни кинопраздника закончились, но что же дальше? Ведь глобальные проблемы сообщества людей остаются и в нашем мире и в мире глухих, и о них надо говорить с большого экрана.

О съемке следующего игрового короткометражного фильма нам рассказал сам победитель – Владимир Чернявский.

- При активном содействии Ставропольской школы кино сейчас идут съемки нового короткометражного игрового фильма «Притча». В фильме в качестве актеров заняты слушатели Школы кино, студенты вузов и средних учебных заведений города Ставрополя. В главной роли заслуженный артист России Борис Щербаков. Сценарий фильма рождался в соавторстве с моим наставником Геннадием Хазановым. Дмитрий Москвитин внес свою лепту в процесс создания этого фильма в качестве режиссера. Надеемся закончить картину к кинофестивалю «Мир сквозь тишину – 2022». Надо, чтобы такие кинофильмы стали доступными для большинства людей – как в прокате на большом экране, так и на телевидении. Возможно, тогда большинство людей отступят от стереотипов по отношению к неслышащим и увидят удивительно многогранный, полный ярких и живых красок «Мир Тишины».

Марина Ромашко

Читайте также: Фонтану «Лягушки» в Центральном парке Ставрополя вернут исторический облик.

киноискусство, Ставропольская школа кино, Владимир Чернявский

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости