Тыква фиголистная

Людмила Комбарова

О тыкве фиголистной, или фицефалии, наслышана давно, и очень хотелось вырастить ее у себя. Но не готова была отдать 150 руб. за четыре семечка. Да и ее агрессивность настораживала.

Но прошло время, и сегодня четыре семечка можно купить за 32 рубля и даже за 12. Тут и агрессивность стала казаться не столь страшной. Уж больно тыковка необычная.

Листья, как у фиги, то есть инжира, отсюда и название. Мякоть белая, а семена черные, совсем арбузные, только крупнее. Разрастается бурно, могучие и прочные плети достигают 24-метровой длины. И если нет опоры, захватывают обширные территории, укореняются прямо в дернине. Плоды появляются поздно, но нарастают стремительно. На одном растении их 10 и более. Они овальные в бело-зеленую крапинку, весом от двух до пяти кг. Кожура тонкая, но прочная. Полностью созревшие плоды хранятся до трех лет, а недозревшие – до мая.

Кто хоть раз выращивал тыквы – с фиголистной проблем не будет. Но есть некоторые особенности. Вегетативный период у нее долгий. Чтобы не потерять в урожае и получить собственные семена, займитесь рассадой. Для каждого семечка – отдельная емкость. Всходы через пять дней, крупные, растут быстро. Через месяц у них пять листьев – пора в открытый грунт. По времени это конец апреля – начало мая. Хоть она и морозостойкая, попадания под заморозки лучше избежать. При безрассадном способе в грунт сеем в эти же сроки или чуть раньше. Если места мало, сажайте рядом с заранее подготовленной опорой. При этом учитывайте: место должно быть хорошо освещенное. А вот к почвам она равнодушна, но любит полив.

При безрассадном способе замочите семена на три дня в воде комнатной температуры. Место посадки заправьте перегноем (5 кг) и древесной золой (1 стакан). Посев замульчируйте перегноем: не будет образовываться корка и создадите комфортный тепловой режим. После седьмого листа центральный стебель можно прищипить – начнут расти боковые побеги. Вредителей у фиголистной нет. На зимнее хранение убирайте спелые плоды обязательно с плодоножкой. Хранить можно при температуре +8 - +10, воздух должен быть не очень сухой.

Вкус у нее тоже необычный. Мякоть чисто белая, очень сочная и нежная, без «тыквенного» запаха. Салат из нее весьма хорош, а если добавить морковь-капусту или огурцы-помидоры да немного сметаны – просто сказка! Можно приготовить суп-пюре, запечь, потушить, обжарить в томате или совсем просто: обвалять в муке - и на сковородку. А еще солить, мариновать. Из спелых плодов получается вкусная икра. Сырыми едят завязи диаметром 15 см. Посыпьте их сахаром или полейте сиропом - готов отменный десерт. Многие огородники обзывают ее обычным кабачком, но почему-то продолжают сажать каждый год. Другие зовут арбузной тыквой – пахнет арбузом. И считают, что в жареном виде вкуснее всех кабачков и патиссонов. Особо романтичным кажется, что жареная фицефалия похожа на нежную морскую рыбу. Как говорится, на вкус и цвет… Попробуйте сами.

Ее недостаток - большая семенная камера, оборачивается достоинством. Ведь семечки - источник витаминов группы В. Эта тыква даст много вкусного и полезного сока.

А как хорошеют к концу забор или беседка, увитые фицефалией! Среди красивой листвы появляется множество пестреньких «арбузиков».

тыква, садоводство

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление