В Ставрополе первые участники культурной программы воспользовались «Пушкинской картой»

Ольга Метёлкина

Запуск проекта популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта» в России приурочили к началу нового учебного года. Министерство культуры РФ провело его презентацию 31 августа в Москве. В Ставрополе этому событию была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в минувший четверг в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова.

Кадр из промо-ролика «Пушкинская карта».
Кадр из промо-ролика «Пушкинская карта».

На встречу с журналистами пришли министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, заместитель министра образования края Диана Рудьева, представители банка - оператора программы «Почта банк», руководители государственных учреждений культуры края, а также потенциальные пользователи «Пушкинской карты».

- Это очень важный своевременный проект, социальная поддержка, позволяющая молодежи приобщаться к культурным ценностям, - отметила на пресс-конференции министр культуры СК Татьяна Лихачева и подробно рассказала о том, кому адресована эта поддержка и в какой форме она будет осуществляться.

На пресс-конференции в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова.
Ольга МетёлкинаНа пресс-конференции в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова.

Новая культурная программа «Пушкинская карта», созданная по инициативе Президента РФ, направлена на приобщение молодежи к культурным ценностям и адресована молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет включительно. В России к ней смогут присоединиться почти 13 миллионов человек. Каждому участнику программы на карту будет перечислена финансовая поддержка от государства в размере 3000 рублей. Эти деньги можно использовать до конца 2021 года для покупки билетов на выставки, спектакли, концерты учреждений культуры, участвующие в проекте «Пушкинская карта». По распоряжению Правительства РФ на реализацию первого этапа программы выделено 3,9 млрд рублей. В следующем году на «Пушкинскую карту» поступит уже 5000 рублей. Большой плюс в том, что воспользоваться ею можно не только в домашнем регионе, но и в любом субъекте федерации. В России к новому проекту подключились государственные, муниципальные и даже частные учреждения культуры всех 85 регионов. На сегодняшний день они предложили для владельцев «Пушкинской карты» более 7 тысяч мероприятий. И эти цифры будут постоянно расти.

Банком - оператором проекта «Пушкинская карта» выступил «Почта банк». Представители компании рассказали, как на практике можно присоединиться к проекту и воспользоваться его возможностями. Речь шла о том, что «Пушкинская карта» выпускается виртуально. Оформить ее можно на портале «Госуслуги». На 1 сентября в России было выдано уже 227 тысяч карт. Даже если у потенциального пользователя нет смартфона, то можно заказать пластиковый аналог. Подробная информация есть на официальном сайте «Пушкинской карты».

Как рассказала Татьяна Лихачева, в Ставропольском крае участниками проекта с 1 сентября являются: Ставропольский театр драмы имени М. Лермонтова, Театр оперетты в Пятигорске, Государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, государственная краевая филармония, Дворец культуры и спорта Ставрополя и Дом культуры № 1 Пятигорска. Со временем число участников и мероприятий вырастет.

Следует отметить, что в афишу «Пушкинской карты» будет включен не весь репертуар учреждений культуры, а лишь те спектакли, выставки, программы, которые прошли модерацию на цифровой платформе PRO.Культура.РФ и согласование экспертного совета. В частности, репертуар должен обладать высокой культурной ценностью и соответствовать возрастному уровню аудитории.

Кадр из промо-ролика «Пушкинская карта».
Кадр из промо-ролика «Пушкинская карта».

- В нашем крае программа будет действовать не на пустом месте, потому что длительное время мы совместно с министерством культуры реализуем проект под названием «Школьный абонемент», - напомнила заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева. - Школьники, студенты посещают учреждения культуры, им предлагаются спектакли, мероприятия, связанные в том числе с материалами школьной программы по литературе, искусству, русскому языку. Ставропольский край один из немногих в Российской Федерации два года назад участвовал в реализации проекта «Культура для школьников». «Пушкинская карта» станет логическим продолжением этой деятельности. Проект очень актуальный и своевременный, поскольку культурный код, который должен присутствовать в каждом из нас, закладывается в раннем возрасте.

По словам директора Ставропольского государственного музея-заповедника Николая Охонько, участие в проекте стало встряской для музейной сферы, «проверкой на соответствие современным реалиям».

- Музеи по своей природе запрограммированы на некий консерватизм, и, чтобы не отстать от жизни, мы стараемся идти в ногу со временем, - сказал Николай Анатольевич. - В последние полтора года по понятным причинам мы солидно продвинулись в соцсетях. Есть положительный опыт проведения «Ночи музея», Недели археологии, квестов, интерактивных мероприятий. Сейчас проходят модерацию для включения в афишу «Пушкинской карты» 20 тем музея-заповедника.

Другие руководители государственных учреждений культуры, принимавшие участие в пресс-конференции, тоже поделились информацией о своем участии в новом проекте. Исполняющая обязанности директора Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова Полина Лыкова рассказала, что в афише «Пушкинской карты» представлены спектакли театра, поставленные по пьесам А. Островского, М.Лермонтова, А. Сумбатова-Южина, есть спектакли, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Уже прошли модерацию и подтверждение 22 спектакля. В будущем программа будет дополнена. На сегодняшний день обсуждается вопрос, как сделать, чтобы молодежь из отдаленных районов края тоже могла посещать спектакли театра драмы по «Пушкинской карте».

Ставропольская государственная филармония предложила включить в афишу «Пушкинской карты» программы, построенные на произведениях классического искусства. Директор филармонии Лариса Конева отметила, что коллектив постоянно работает над тем, чтобы молодежи было интересно на концертах.

Поделились впечатлениями и сами «герои дня» - те, для кого создавалась «Пушкинская карта». На пресс-конференции присутствовали студенты Ставропольского краевого колледжа искусств. Студент 4-го курса Виктор Анцупов уже оформил «Пушкинскую карту», он заинтересовался проектом, как только узнал о нем в Интернете:

- Мне предстоит сдавать дипломную работу, равняться на профессионалов в сфере культуры. Для саморазвития и опыта «Пушкинская карта»  дает огромные возможности. Мои друзья тоже заинтересовались. Мы вместе хотим в ближайшее время купить билеты на спектакль «Маскарад» в Академическом театре драмы.

Согласитесь, начало нового учебного года принесло  сюрприз для старших школьников и студентов. Интерес к «Пушкинской карте» среди ее потенциальных пользователей растет на глазах. На пресс-конференции сообщили, что в первый день сентября по «Пушкинской карте» уже были приобретены билеты на концерт в Ставропольском Дворце культуры и спорта. «Пионеры-пушкинцы» появились и в Ставропольском музее-заповеднике. И это только начало.

Читайте также: «Люди и время, запечатленные кистью» в юбилейном проекте Ставропольского музея изобразительных искусств

музей-усадьба художника В.И. Смирнова, министерство культуры Ставропольского края, Министерство культуры РФ, Пушкинская карта, Татьяна Лихачёва

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком