Власти разрешили не применять контрольно-кассовую технику в ряде населенных пунктов Ставропольского края

Владислав Секачев

Об этом сообщила Торгово-промышленная палата региона.

Согласно постановлению правительства Ставропольского края №226-п от 28 апреля 2022 года ряд организаций и индивидуальных предпринимателей в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Ставрополья получили право не применять контрольно-кассовые аппараты. Постановлением были внесены изменения в ранее принятый правовой акта, датированный 2005 годом. В частности, был определен перечень из более чем трёх сотен населенных пунктов, в которых теперь разрешается не применять кассовую технику.

Какие представители предпринимательского сообщества на законном основании могут не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении своей деятельности? В первую очередь, речь идёт о продаже газет и журналов на бумажном носителе, а также о реализации в газетных и журнальных киосках сопутствующих товаров. Здесь существует условия, что доля газет и журналов в общем товарообороте составляет не менее половины, а ассортимент сопутствующих товаров должен утвержден региональным органом исполнительной власти. Важно, что учёт выручки от реализации газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров должен вестись раздельно.

Также без ККТ можно продавать ценные бумаги, обеспечивать питанием во время учебных занятий учащихся и сотрудников образовательных организаций. Без кассовой техники можно торговать продуктами питания и другими товарами на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и других специально отведённых для этого территориях. Все эти места определены в специальном перечне, утвержденном правительством страны.

Есть в списке разносная торговля продовольственными и прочими товарами, осуществляемая вне стационарной сети. Она может происходить с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений. В том числе в пассажирских вагонах поездов и на борту самолётов. Исключением здесь служат технически сложные изделия и продукты питания, требующие определенных условий хранения и продажи, а также подлежащие обязательной маркировке. Сюда же относится торговля в киосках мороженым, розлив безалкогольных напитков, молока и питьевой воды. Кассы могут не применяться при реализации из автоцистерн кваса, молока, растительного масла, живой рыбы, керосина, при сезонной торговле овощами и фруктами, в том числе картофелем и бахчевыми культурами.

ККТ не применяются при приёме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней, ремонте и окраски обуви, изготовление и ремонте металлической галантереи и ключей, присмотру и уходу за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продаже изготовителем изделий народных художественных промыслов, вспашке огородов и распилке дров, оказании услуг носильщиками на железнодорожных вокзалах всех видов транспорта, сдаче индивидуальным предпринимателем в аренду или наем жилых помещений и парковок около них, розничная продаже бахил.

Также не применять кассовые аппараты при условии выдачи клиенту документа, подтверждающего факт осуществления расчёта, могут индивидуальные предприниматели, работающие на патентной системе налогообложения. В том числе это и относящиеся к перечисленным выше категориям. Таким же правом наделены индивидуальные представители бизнес-сообщества, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В их случае речь идёт о доходах, облагаемых налогом на профессиональный доход.

Ещё одна категория, освобожденная от применения ККТ, аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и в фельдшерско-акушерских пунктах, которые находятся в сельской местности. Сюда же относятся и обособленные подразделения медицинских организаций, у которые есть лицензии на деятельность в области фармацевтики.

Можно не задействовать кассы при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, при продаже предметов религиозного культа и соответствующей литературы. Происходить это должно в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях.

Не требуется кассовая техника индивидуальным предпринимателям при реализации с рук или с лотка входных билетов и абонементов на посещение государственных и муниципальных театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями.

Как отметил приглашённый Торгово-промышленной палатой Ставропольского края эксперт, неприменение контрольно-кассовой техники представителями предпринимательского сообщества, не относящимся к перечисленным выше категориям, может повлечь серьезные и неприятные для бизнесменов последствия. Речь идёт о привлечении к административной ответственности по статье 14.5 КоАП Российской Федерации. Согласно положениям документа, за неприменение контрольно-кассовых аппаратов на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф от 25 до 50 процентов от суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц эта сумма колеблется от 75 до 100 процентов, и не может быть меньше 30 тысяч рублей. Повторное нарушение влечёт дисквалификацию сроком от одного года до двух лет в отношении должностного лица. Если говорить об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, то им грозит приостановка деятельности на срок до трёх месяцев.

работа без кассового аппарата, ККТ, кто может не применять ККТ

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости