Власти Ставрополья подписали на ХХV Петербургском международном экономическом форуме десять соглашений

Ольга Богатеева

На одном из самых масштабных и значимых деловых событий в мире 2022 года, проходившем с 15 по 18 июня в Северной столице, участвовала ставропольская делегация из одиннадцати человек во главе с губернатором края Владимиром Владимировым

Краевую столицу на ПМЭФ представлял градоначальник Иван Ульянченко, отметивший очень насыщенную программу форума. Кстати, в прошлом году в числе мэров ста крупнейших городов России на площадке форума он представил концепцию развития юго-западной части Ставрополя.

Промежуточные итоги участия ставропольцев в ПМЭФ этого года озвучил журналистам на брифинге в правительстве края министр экономического развития региона Сергей Крынин. Наша делегация, по его словам, принимала самое активное участие в работе форума, в общей сложности было проведено более сотни встреч с бизнес-партнерами, представителями территорий, банков.

Министр экономического развития СК Сергей Крынин
Ольга БогатееваМинистр экономического развития СК Сергей Крынин

«Конечно, мы наработали тот портфель задач и решений, которые будем сегодня внедрять на территории Ставропольского края. Форум был направлен на развитие экономики, привлечение инвесторов в регионы, эту задачу мы решали и на его площадке, и в дальнейшем будем внедрять у нас на территории», – отметил Сергей Александрович.

 

Расширение рынков сбыта

Губернатором Ставропольского края подписаны десять соглашений, которые, как прозвучало, «будем отрабатывать с партнерами, в первую очередь, связанные с развитием международного экспорта». Также были проведены встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Ермеком Кошербаевым, министром торговли и промышленности Египта госпожой Невин Гамеа и Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации господином Назихом Эльнаггари.

«На этих переговорах мы обсудили будущие совместные бизнес-миссии, которые позволят нашим предпринимателям расширить рынки сбыта своей продукции. Основные задачи, которые будут решаться, – развитие экспортоориентированных направлений, новых логистических решений и соответственно привлечение инвесторов на территорию Ставропольского края», – поделился министр.

Так, в настоящее время Казахстан является первой страной, экспортирующей саженцы фруктовых деревьев со Ставрополья.

«Это очень перспективная сфера. С казахстанской стороной договорились начать совместную работу по развитию селекционного направления. От этого зависит, каким будет наше садоводство в будущем», – прокомментировал по итогам встречи губернатор.

Что касается Египта, традиционно республика является экспортером производимой на Ставрополье продукции АПК. Край поставляет  высококачественные жиры, масложировую продукцию животного и растительного происхождения.

А страна импортирует нам не производимые на Ставрополье виды фруктов и орехов и промышленные материалы. Как отметили участники диалога, в регионе есть целый спектр направлений для дальнейшего расширения делового партнерства. Одно из них – экспорт баранины. Ставрополье имеет значительный производственный потенциал в этой сельскохозяйственной подотрасли. По данной Владимиром Владимировым оценке, в ближайшие годы объем поставок этой продукции за пределы края может возрасти в несколько раз, сейчас это около пяти тысяч тонн в год. Также со стороны Египта высок интерес к дальнейшим поставкам ставропольского зерна.

Как отметил по итогам форума Владимир Владимиров, одной из важнейших задач делегации края на ПМЭФ-2022 стало встраивание региона в новые механизмы трансграничной торговли. Ставрополью необходимо развивать экспорт местной продукции и дать старт новым проектам, они создадут дополнительные импульсы для развития региональной экономики.

 

Оперативное решение задач при санкциях

На другой вопрос СМИ о поддержке малого и среднего бизнеса региона в условиях санкций в процессе общения глава минэкономразвития края ответил:

«На сегодня одна из первоочередных задач, которая ставится нашим губернатором, – поддержка малого и среднего предпринимательства. У нас активно реализуется соответствующий национальный проект (действует в стране с 2019 по 2021 г. – Авт.), работает вся инфраструктура по поддержке бизнеса».

В нее входят некоммерческая организация микрокредитная компания «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае», ГУП СК «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае», некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства в СК», на базе которой создан центр «Мой бизнес». Все они оказывают как консультационную, так и финансовую поддержку бизнесу, подчеркнул министр.

Сергей Крынин рассказал и об активной деятельности в крае штаба по поддержке экономики в условиях незаконных санкций под председательством губернатора Владимира Владимирова, в котором постоянно рассматриваются проблемные вопросы, возникающие у предпринимателей:

«Мы оперативно стараемся с ними справляться, и сегодня нам удается решать все поставленные задачи, которые ставит перед нами бизнес».

Еще в марте этого года при создании штаба по поддержке бизнеса губернатор Ставрополья пообещал:

«Санкции – это не тупик, это новые возможности, импульс к созданию в крае новых востребованных производств. Каждый, кто предложит нужный импортозамещающий проект, будет нами поддержан».

 

Предприятия повысили рентабельность

Также на брифинге прозвучало, что успешными участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Ставропольском крае стали 70 предприятий. Под руководством регионального и федерального центров компетенций в этой сфере на своих производствах они весьма благополучно реализуют национальную инициативу.

«Проект уже показал свою эффективность на территории региона. В частности, все предприятия, его участники отмечают повышение рентабельности и улучшение своих финансово-экономических показателей. Нацпроект реализуется на предприятиях различных отраслей: это сельское хозяйство, промышленность, переработка», – отметил спикер.

Министр рассказал, что одними из самых первых и успешных участников нацпроекта стали такие компании, как промышленный гигант невинномысский «Арнест», предприятие по переработке молока «Сыродел» из Ипатово, один из крупнейших российских производителей фасовочно-упаковочного оборудования для пищевой промышленности «Профитэкс» в Пятигорске.

«Несомненный плюс – участие в данном национальном проекте для всех является абсолютно бесплатным, поэтому он однозначно у нас реализуется успешно», – заключил Сергей Крынин.

Напомним, ключевые цели этого федерального проекта – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, увеличение числа средних и крупных предприятий, вовлеченных в реализацию национального проекта.

нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», штаб по поддержке экономики, трансграничная торговля, поддержка малого и среднего предпринимательства, министр экономразвития края Сергей Крынин, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава города Ставрополя Иван Ульянченко, санкции

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости