Вспоминаем женщину, «приземлившую» самолет в ставропольском парке Победы

Ольга Метёлкина

4 марта исполнилось бы 85 лет заслуженному работнику культуры Российской Федерации Лилии Леонидовне Ходунковой.

Заслуженный работник культуры РФ Лилия Леонидовна Ходункова. Фото Ольги Метелкиной
Заслуженный работник культуры РФ Лилия Леонидовна Ходункова. Фото Ольги Метелкиной

Много лет она работала на посту председателя Ставропольского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Лилия Леонидовна родилась в Сибири, однако, приехав на Ставрополье в 1966 году, она всем сердцем полюбила наш край и много лет трудилась на благо его процветания. Выпускница Новосибирского культпросветучилища и Московского государственного института культуры, она всю жизнь работала в сфере культуры: была директором Дома культура в Ипатово, заведующей отделом культуры в Красногвардейском районе, позже руководила отделом культуры Ставропольского горисполкома. В сферу ответственности Л.Л. Ходунковой входила организация деятельности большой сети учреждений. При ее активном участии в Ставрополе были открыты детская хореографическая школа, детская школа искусств, музыкальные школы в микрорайонах города, многие учреждения культуры и искусства получили в 80-е годы свои помещения. Лилия Леонидовна очень внимательно относилась к подготовке кадров, поддерживала молодежь, стимулировала профессиональные творческие инициативы.

В конце 1970-х годов Л.Л. Ходункова занималась организацией археологических раскопок на Грушевском городище в Ставрополе, а затем спустя много лет много сил отдала для того, чтобы этот памятник не был окончательно утерян. Лилия Леонидовна имела смелость принимать решения, которые, по ее мнению, могли пойти на благо ставропольцам, сделать их жизнь разнообразнее, интереснее, а города и села – красивее и комфортнее. Сегодня жителей Ставрополя не удивляет самолёт Ил-18, который стоит в парке Победы. Но мало кто знает, что это завотделом культуры горисполкома Лилия Леонидовна Ходункова придумала установить списанный воздушный лайнер в зеленой зоне отдыха, сама ездила за ним на завод в Ейск, а после на партийном бюро получила выговор за «нецелевое использование средств»…

Уже, будучи на пенсии, в 1997 году Лилия Леонидовна возглавила Ставропольское региональное отделение ВООПИиК. Краевая организация на протяжении многих лет была одной из лучших в стране. Лилия Ходункова считала делом чести сохранение, приумножение и популяризацию культурного и исторического наследия Ставрополья. Одним из последних проектов, которому она уделяла особое внимание, было придание статуса заповедной территории Даниловскому кладбищу и восстановление имен похороненных на нем фронтовиков.

Лилия Леонидовна Ходункова была награждена медалями «За заслуги перед Ставропольским краем», «За заслуги перед городом Ставрополем», удостоена почетных званий: ветеран труда, почетный член Всероссийского общества охраны памятников, почётный житель села Красногвардейского, лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия» и других. Она ушла из жизни 27 августа 2020 года.

Ранее «Вечерка» сообщала о том, что клуб пожилых людей «Серебро зимы» отметил 25-летие.

 

охрана памятников истории, Лилия Леонидовна Ходункова, парк Победы, Ставропольское краевое отделение ВООПИиК

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости