Вы хотите иметь крепкое здоровье, не сражаясь за него? Это иллюзия!

Василий Скакун

Василий Скакун о здоровом образе жизни

Нам надо понять одну истину, что нашему телу абсолютно безразлично, здоровы ли вы или больны, радуетесь ли вы неким обстоятельствам или печалитесь, счастливы или живёте в несчастье, богаты вы или бедны – ему на всё это, мягко говоря, наплевать. Оно негласно говорит нам – я обладатель неисчислимых богатств, среди которых есть всё: здоровье, счастье, радость, достаток, но просто так, ни за понюх табаку, я тебе, мой дорогой хозяин, ничего не отдам, как бы ты меня ни уговаривал. И учти, мзду я тоже не беру, даже золотом. Всё то, чего тебе не хватает или в чём ты нуждаешься, я могу дать тебе, но при одном условии, если ты своим трудолюбием, старанием и упорством покажешь мне это огромное желание обладать этими драгоценностями.

Друзья, это не новогодняя шутка, отнюдь. Я как-то к 8 Марта женщинам, занимающимся в нашей Академии, подписал открытки с таким содержанием: «Поздравляю с праздником весны и желаю здоровья, завоёванного в борьбе с самим собой». И абсолютное большинство не только поняли этот посыл, но и безоговорочно взяли его на вооружение.

При этом не забываем ещё и то, что любые начинания человека по отбиранию тех самых сокровищ своего тела встречают его упорное сопротивление – и там, где желательно идти через дверь, нам указывают на окно, а кончается это тем, что лезть надобно в форточку. Плюс через некоторое время эйфории первоначального штурма включается лень, которая, посмеиваясь, говорит: «Ну, куда ты, дурень, лезешь, посмотри по сторонам – все люди чинно отдыхают, а тебе чего не сидится?».

Многие из нас полагают, что это обязанность Природы наделить нас таким механизмом тела, который был бы способен прожить всё отведённое время и не болеть. Собственно говоря, нам (абсолютному большинству) такие тела и вручены, правда, она (Природа) забыла добавить инструкции по его эксплуатации. Ибо многие полагают, что жизненный принцип заключён в следующей концепции – сидеть лучше, чем стоять, а лежать ещё лучше. Но тем, что лучше (то есть лежать), мы отказываем в помощи своему телу. и оно, не получая двигательной поддержки, через возможные недомогания выражает своё недовольство поведением хозяина того самого тела. Помните высказывание Христа: «Будьте как дети». Он имел в виду не только нравственный спектр детского сознания, но и их эмоционально-двигательную активность.

А сейчас мы вам откроем один большой секрет нашего нездоровья. Вот если бы при создании базовой модели человеческого тела (миллионы лет тому назад, кстати, эта модель неизменна во все эти времена) нам не была внедрена способность своими эмоциями, а это, в первую очередь, мысли, а уж затем слова и деяния в том или ином ключе, влиять на собственное подсознание (а это, по сути, автоматизированная система управления всеми функциями нашего организма), то люди бы никогда не болели, и на Земле вообще не было бы ни одной болезни, быть может, кроме травматического характера. Но нам эту функцию всё-таки вручили с конкретной, воспитывающей целью. И потому все (или очень многие) находящиеся в больницах люди - это, по сути, двоечники жизненных отношений со своим собственным телом, и никак иначе.

Ведь мы, волнуясь, переживая, гневаясь, страшась, а также радуясь, смеясь, любя, помогая другим людям, когда поём задушевные песни, то в зависимости от качественности избранного метода заставляем подсознание менять базовую программу в худшую или лучшую стороны. Учёные доказали, что весь внутренний переживательный негатив, дестабилизируя, угнетает клеточный состав нашего тела, и, наоборот, при позитиве всё тело поёт и радуется за правильный выбор своего хозяина.

Мы наивно полагаем, что, гневаясь, критикуя и обижаясь, мы каким-то образом способны влиять на поведение оппонента, пытаясь его воспитать. Увольте, кроме отрицательного влияния на своё подсознание мы, по сути, ничего не делаем. Все в жизни проходят свои уроки, и, пока они не получат серьёзных подзатыльников от жизни, изменить их поведение невозможно. Ваша помощь в этом случае может заключаться только в личном примере реагирования относительно той или иной ситуации.

У нас везде и всюду прослеживаются этакие вытекающие один из другого негативные взаимосвязи (перейдём к работе тела). Ну, например, все дети рождаются наученные Природой брюшному дыханию, взрослея, все они переходят на грудное, тем самым снижая потребности сердца в кислороде для обеспечения питанием всех систем организма. Недостаток питания и снижение работоспособности сердечной мышцы, в свою очередь, вызывают проблемы венозного возврата из органов, находящихся в нижних частях тела, что приводит к образованию «мёртвых зон» с застоем в них крови, в которых за ненадобностью отмирают капилляры и сосуды, ну а тут и до серьёзных осложнений пара шагов.

Или опять-таки на эту же тему – как только появляется солидность у человека с персональной машиной и прочими условными привилегиями, когда самому в магазин сходить не позволяет должность, то сердечно-сосудистые проблемы уже стоят на крыльце красивой дачи и ищут кнопку звонка – принимай гостей.

Но обладающий соответствующими знаниями и достаточной волей (а куда деваться!) человек начинает использовать диафрагмальное дыхание, тем самым увеличивая объем лёгких, в результате помогая своему сердечку подпитаться дополнительным притоком кислорода и соответственно помогать системам и органам тела. А если ещё (тому солидному) дойдёт, что можно специальным дыханием во время ходьбы подтренировать и сердечную мышцу, то можно проблемы и отодвинуть на неопределённое время. Вот он пример реального сотрудничества со своим телом. Но это для тех, кому небезразлично состояние своего здоровья, ибо, как говорил француз Лонгфелло: «Когда Природа оставляет прореху в чьём-либо уме, она обычно замазывает её толстым слоем самодовольства».

Движение – это жизнь! Как в прямом смысле слова (не будешь заставлять себя активничать со своим телом – жди неприятностей), так и в переносном - то, что имел в виду Аристотель, говоря эту фразу, что внешними движениями мы буквально заставляем двигаться внутри себя все водные взвеси (кровь, лимфа, взвеси), из которых мы, собственно говоря, и состоим, а в состоянии покоя они меняют к худшему свой молекулярный состав.

Что же отвлекает нас от понимания необходимости участия в этой борьбе за достойное существование в то крошечное время, отведённое для нашей жизни? Вся сложность в том, что весь окружающий нас мир буквально напичкан средствами сманивания нас с дорог праведных. И, почесав затылок, начинаешь осознавать, что это сделано специально, как и то, что получение удовольствия от всего этого, начиная от курения и заканчивая похотью и корыстолюбием, также имеет всё ту же цель – усложнить наше движение к самореализации. Это так похоже на персонажи древних сказок, когда на пути Ивана-царевича постоянно возникали всевозможные трудности, преодолевая которые он двигался к цели. А без них какой бы он был царь?

Это барьеры, побеждая которые, мы и способны двигаться во многих направлениях - как духовно-нравственных, так и здоровья, естественно. И старая поговорка, а на самом деле формула жизни, говорящая о том, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда, реальна на все случаи жизни.

грани бытия, Скакун

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление