За Парту героев

Лариса Ракитянская

Патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта Героя» продолжается в школах России. Он стартовал еще в 2018 году, и сейчас в стране таких парт больше тысячи. Вчера центральным событием в двух образовательных учреждениях города Ставрополя – гимназии № 3 имени Героя Советского Союза Леонида Ивановича Севрюкова и Центре образования города Ставрополя имени Героя России Владислава Духина – стало их торжественное открытие.

Гимназиста 3-й гимназии поздравляет ветеран ВОВ  А. С. Пономаренко с почетным правом занять Парту Героя.
Александр ПлотниковГимназиста 3-й гимназии поздравляет ветеран ВОВ А. С. Пономаренко с почетным правом занять Парту Героя.

Парта Героя – простая ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы. Уважительное отношение к истории нашей страны, к ее героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — основа акции «Парта Героя», поддержанная школьным сообществом и Всероссийской политической партией «Единая Россия». Она уже стала акцией общегосударственного масштаба.

Парту Героя открыл в Центре образования города Ставрополя  инициатор проекта «Парта Героя» Юрий Швыткин.
Александр ПлотниковПарту Героя открыл в Центре образования города Ставрополя инициатор проекта «Парта Героя» Юрий Швыткин.

Об этом говорил на торжественной линейке, начавшейся ровно в 10 утра в третьей гимназии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, кавалер трех орденов Мужества, полковник, инициатор проекта «Парта Героя» Юрий Швыткин. Его мысли поддержали в своих выступлениях депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко.

А в числе почетных гостей были председатель Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества, депутат Думы Ставропольского края, кавалер трех орденов мужества Сергей Шевелев, руководитель Регионального исполнительного комитета Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутат Думы Ставропольского края Дмитрий Шуваев, заместитель главы администрации города Ставрополя Вячеслав Коршун, руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Ангелина Диреганова.

Самым важным и уважаемым из почетных гостей был, конечно, ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Александр Сергеевич Пономаренко.   

 

На улице Комсомольской…

Светлый актовый зал гимназии. Детвора выстроилась по периметру и перед самым началом торжества словно слегка подтянулась и замерла. Отзвучал Гимн России, который пели все вместе, и ведущие напомнили собравшимся: около нашей гимназии установлен бюст Героя Советского Союза Леонида Ивановича Севрюкова, его именем названа улица в Ставрополе, в 2016 году на здании гимназии установлена мемориальная доска в память о Герое.

Владислав Духин словно за партой…
Александр ПлотниковВладислав Духин словно за партой…

Каждый гимназист знает наизусть его биографию, но все слушают внимательно. Леонид Севрюков родился 2 апреля 1922 года в Ставрополе, в семье рабочего. Учился в школе № 3 и занимался в аэроклубе. С 1940 года был призван на срочную службу в Военно-морской флот. В 1941 году окончил Ейскую военную авиационную школу пилотов и сразу отправился на фронт. Первую воздушную победу одержал 12 февраля 1942 года. Всего сержант Севрюков совершил 151 боевой вылет, сбил четыре вражеских самолёта. А 28 апреля 1942 года, защищая Новороссийск, в бою с превосходящими силами противника лётчик 7-го истребительного авиационного полка 62-й истребительной авиационной бригады Военно-воздушных сил Черноморского флота сержант Леонид Севрюков сбил два вражеских бомбардировщика, в том числе один тараном, но сам погиб…

Именем героя названа одна из улиц Ставрополя, его имя носит гимназия. А вот теперь появится еще и парта – в 19-м кабинете гимназии, в классе 4-го «В». А значит, Леня – живой… Звание Героя Советского Союза сержанту Леониду Ивановичу Севрюкову присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года. Он награждён орденом Ленина.

Объявляют минуту молчания, метроном отсчитывает секунды. Кажется, каждый удар отзывается в сердце…

Слово предоставляется…

Первым взволнованно говорит ветеран Великой Отечественной войны Александр Сергеевич Пономаренко:

- Дорогая наша молодежь! Сегодня у вас исторический день, который запомнится надолго. 15 января наш президент выступал в Москве перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, сказал: наша нынешняя молодежь должна знать правду о Великой Отечественной войне и правду о Победе и передавать эту правду следующему поколению. У вас в гимназии очень хороший музей: много документов, которые отображают ход Великой Отечественной войны. Изучайте их! А Парта Героя будет хорошей памятью, и это будет хорошим стимулом для учебы гимназистов. Ветераны города желают всему коллективу гимназии достойно встретить 75-ю годовщину Победы!

Фото на память после возложения цветов к бюсту Л. И. Севрюкова.
Александр ПлотниковФото на память после возложения цветов к бюсту Л. И. Севрюкова.

Слово предоставляется депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместителю председателя Комитета Государственной Думы по обороне, кавалеру трех орденов Мужества, полковнику, инициатору проекта «Парта Героя» Юрию Швыткину. Он рассказывает ребятам, что около тысяч парт героя открыто на территории нашей страны и даже за ее пределами – в Казахстане, Хорватии. Юрий Швыткин выразил убеждение, что принятая на днях Госдумой РФ поправка в Конституцию РФ о недопустимости умаления подвига нашего народа в Великой Отечественной войне найдет отклик и в Ставрополе. Он благодарит А. Лавриненко, администрацию города Ставрополя за внимательное отношение к патриотическому воспитанию. А «Парта Героя», по мнению инициатора акции, это не политизированный проект, это наша душа.

Ю. Швыткин вручил Благодарственное письмо, подписанное председателем Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Высшего совета партии «Единая Россия», Героем Российской Федерации Владимиром Шамановым директору гимназии № 3 города Ставрополя Наталье Малюченко.

Она отвечает так: этот проект будет жить в нашей гимназии. С сегодняшнего дня за этой партой будет сидеть Артем Меркулов, ученик 4-го класса. Он учится только на отлично, был капитаном команды в городском конкурсе «Ставропольчанин, будь достоин памяти героя!».

Артем перед всей торжественной линейкой сказал такие слова:

- Я горжусь тем, что я буду первым сидеть за этой партой. Я хочу, чтобы каждый смог посидеть за ней, я постараюсь еще лучше учиться и добиваться еще больших успехов.

В знак памяти и благодарности в гимназии № 3 прошло возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза Леонида Ивановича Севрюкова. Прозвучали выстрелы памяти…

 

Свой Герой, принявший эстафету тарана последней гранатой

«Парта Героя» открылась и в Центре образования города Ставрополя имени Героя России Владислава Духина. Было так же волнительно, ведь здесь акция оказалась посвященной уже современному Герою, чье имя носит образовательное учреждение. Здесь тоже каждый знает его, ведь Слава – свой парень. И его парта есть. Теперь – именная! 20 с лишним лет назад Духин окончил обучение в Центре образования города Ставрополя. Разве он знал тогда, что останется в родной школе навсегда – уже как будущий Герой Российской Федерации гвардии младший сержант Духин Владислав Анатольевич?! Владислав пошел служить в армию, где и принял воинскую присягу в 104-м гвардейском парашютно-десантном Краснознаменном полку 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. На территории Чечни гвардии младший сержант Владислав Духин находился с февраля 2000 года. В составе 6-й роты 29 февраля Владислав занимал оборону на одной из высот Аргунского ущелья. Первого марта позиции десантников в очередной раз атаковала большая группа боевиков, были убитые и раненые. Получил ранения и Владислав. Но, несмотря на это, он под ураганным огнем выносил раненых сослуживцев в безопасное место. Во время спасения очередного раненого младший командир увидел, что бандиты пытаются обойти позиции десантников с трех сторон. Зная, что рота ведет тяжелый бой и помощи ждать неоткуда, Духин сам принялся сдерживать боевиков. Но закончились боеприпасы. В руке десантника осталась последняя граната... Духин бросился в гущу бандитов. Раздался мощный взрыв…

проект партии «Единая Россия» под названием «Парта Героя», открытие, к 75-летию Победы, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком