На морковь обратили пристальное внимание аграрии Ставрополья

Яркий полезный овощ приобрёл большой спрос на сельскохозяйственном рынке.

Морковный агробизнес развивается. Минсельхоз Ставропольского края
Морковный агробизнес развивается. Минсельхоз Ставропольского края

С площади 378 гектаров этой осенью собрали 10,7 тысяч тонн плодов популярного травянистого растения, средняя урожайность по краю выросла на 67% в сравнении с прошлым годом и составила 283 ц/га. Четверть валового производства моркови пришлась на фермеров. В целом уборка овощей открытого грунта и картофеля в крае закончилась. Её прокомментировала первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева:

– В составе «борщевого набора» картофеля собрано 140 тыс. тонн, овощей 123,1 тыс. т. Наш регион более чем на 100 % обеспечен по таким культурам, как лук, томат, огурец с учетом защищённого грунта.

Картофель входит в борщевой набор. Минсельхоз Ставропольского края
Картофель входит в борщевой набор. Минсельхоз Ставропольского края

Сейчас сельхозтоваропроизводители озабочены хранением части урожая для будущей реализации этой зимой. Большинство хозяйств имеют собственные хранилища общей мощностью 138 тысяч тонн.

Для поддержки производителей овощей и картофеля на Ставрополье работают меры господдержки в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». За три года на эти цели направили более 442 млн руб. С будущего года будет выделена отдельная приоритетная программа развития овощеводства с комплексом мер госпомощи, привлекательных для овощеводов региона. К ним относятся поддержка производства картофеля и овощей открытого грунта, несвязанная поддержка в области овощеводства, производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, поддержка элитного семеноводства картофеля и (или) овощных культур открытого грунта.

Урожай моркови. Минсельхоз Ставропольского края
Урожай моркови. Минсельхоз Ставропольского края

Овощи и фрукты были широко представлены на многочисленных ярмарках за 11 месяцев в Ставропольском крае.

борщевой набор, Минсельхоз СК, сельхозтоваропроизводители, морковь, овощи открытого грунта, Ставропольский край, Елена Тамбовцева, картофель, уборка

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком