На Ставрополье создали запасы семян и средства защиты растений для весенне-полевых работ

Под урожай 2023 года аграрии засеют 2 млн гектара озимых сельхозкультур, под яровой сев – 1 млн га.

Уже весной посевные площади под урожай кукурузы и сахарной свеклы вырастут.

При установлении благоприятной погоды весенний сев войдет в активную фазу. Семена и средства защиты растений не попали в санкционные списки, но произошли удорожание и доставка семян. Потребность Ставрополья в семенах составляет 550 тыс. тонн, из них 70 тыс. тонн требуется на яровой сев. Семенами зерновых культур край обеспечен в полном объеме из селекционных центров и сети семеноводческих хозяйств.

Аграрии Ставрополья. Фото Ольги Богатеевой
Аграрии Ставрополья. Фото Ольги Богатеевой

Но, как сообщил на брифинге министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, по таким культурам, как кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, край зависим от импорта.

«Несмотря на рост цен на импортные семена и требования предоплаты в 100 % со стороны традиционных зарубежных поставщиков, в крае сформированы необходимые объемы для сева: сахарной свеклы – на 100%, кукурузы и подсолнечника – до 85%. В ближайшее время закроем вопросы в полном объеме, чтобы на должном уровне провести весенний сев», – сказал глава краевого минсельхоза.

Штаб министерства анализирует возможности перехода на российский материал к закладке урожая озимых культур. Расширяются участки по производству семян гибридов подсолнечника и кукурузы в крае, прорабатываются вопросы импортозамещения с производителями семян. К севу будущей осенью край полностью обеспечит себя отечественными семенами.

Также сегодня мы рассказали о льготных краткосрочных кредитах сельхозпроизводителям.

 

военно-полевые сборы, аграрии, защита растений, Сергей Измалков, минсельхоз, Ставропольский край, сев, санкции

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком