Памятник Павлу Гречишкину предлагают установить у детской школы искусств Ставрополя

Онлайн-опрос по поводу выбора места для памятника запустил в своем Инстаграм-аккаунте глава города Иван Ульянченко.

Фото: Инстаграм Ивана Ульянченко
Фото: Инстаграм Ивана Ульянченко

Вопрос установки памятника заслуженному художнику РСФСР Павлу Моисеевичу Гречишкину был поднят на очередном заседании Общественного совета. Павел Моисеевич Гречишкин не толькло выдающийся мастер живописи, он герой труда Ставрополья, почетный гражданин города и края, участник Великой Отечественной войны.

- В следующем году исполнится 100 лет со дня рождения Павла Моисеевича. Он был непревзойденным мастером кисти, работы которого известны не только в России, но и за рубежом. Установив памятник художнику, мы увековечим память о нем, расскажем жителям и гостям краевого центра о нашем выдающемся земляке, - отметил Иван Ульянченко.

За установку нового памятника проголосовали единогласно. Осталось только решить, где он будет находиться.

«Муниципалитет рассматривал различные площадки для установки памятника. Но, к сожалению, не каждое место подходит для этих целей. Так, например, на земельном участке, где находится картинная галерея художника, расположен объект культурного наследия федерального значения. А территория у здания Ставропольского краевого художественного училища входит в состав государственной историко-культурной заповедной территории «Крепостная гора». Установка памятника в этих местах невозможна на законодательном уровне», - отметили в городской администрации.

Из-за отсутствия подходящего места не получится разместить скульптуру и на площадках в районе выставочного зала Ставропольского краевого отделения ВТОО РФ «Союз художников России» и детской художественной школы по ул. Дзержинского.

В ходе обсуждения выдвинули предложение установить памятник на площадке рядом с детской школой искусств на Дзержинского, 231 а. Это участок находится в муниципальной собственности. Территория достаточно большая, чтобы в дальнейшем благоустроить новое место отдыха для горожан.

Иван Ульянченко принял решение посоветоваться и с жителями Ставрополя. Мэр запустил голосование в сторис на своей странице в Инстаграм-аккаунте @iiulyanchenko.

Читайте также: В выходные дни ставропольцы смогут увидеть два необычных спектакля на разных городских площадках.

памятник Гречишкину, художник Павел Гречишкин, Иван Ульянченко, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком