Цифровые платформы дают жителям простор для инициатив

В шести городах края работают цифровые платформы «Умный город».

Этот ведомственный проект Минстроя России, призванный сформировать эффективную систему управления городским хозяйством, создать безопасные и комфортные условия для жизни людей освоен в Ставрополе, Железноводске, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Невинномысске.

Теперь о проблемах, выявленных в «умных городах, их жители могут сообщать в администрации самыми разными способами. Обзор, проведенный Региональным информационно-аналитическим центром, показал, что 85 процентов активных горожан сообщили муниципалитетам о недостатках через интернет. Еще 2,6 процента воспользовались мобильной операционной системой для смартфонов OIS, 11,1 процента прибегли к помощи android. А еще жители и гости городов оставляли обращения на портале gosuslugi.ru.

Стабильная обратная связь с администрациями городов побудила многих к неоднократному обращению к властям с волнующими проблемами. По два раза акцентировали внимание муниципалитетов на недостатках свыше 41 процента обратившихся горожан, трижды - 16,6. Не менее, чем о пяти неотложных задачах сообщили 21 процент от общего числа инициативных людей, о 10 проблемах заявили 17,5 процента.

Самые активные помощники администрациям живут в Ставрополе и Кисловодске. Так, например, в краевой столице есть инициаторы, выявившие и обозначившие для решения от 30 до 100 проблем. Они касаются благоустройства, ЖКХ, неубранного мусора, ям на дорогах, сухих деревьев, бродячих собак и так далее. Горожане не только предлагают свои идеи, но и готовы претворять их в жизнь для того, чтобы уровень жизни и комфортности стад в городе выше.

- Цифровая платформа фиксирует такие обращения и отправляет их на обработку специалистам. А решения принимаются путем диалога и обратной связи власти и населения. Отмечу, что в этой работе все инструменты хороши, Платформа прошла интеграцию с известными социальными сетями, порталом госуслуг и другими интернет-площадками, поэтому любой желающий может пройти авторизацию через них и активно участвовать в жизни города, - прокомментировал накопленный опыт директор Регионального информационно-аналитического центра края Сергей Рудомёткин.

Между тем на Ставрополье во второй раз приедет "Поезд Победы".

цифровая платформа, цифровая экономика, Цифра

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»