Ученые СКФУ – финалисты Премии Русского географического общества

Представители Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Ткаченко и Татьяна Колосовская стали финалистами престижной Премии Русского географического общества в номинации «Лучший историко-культурный проект».

Фото: СКФУ.
Фото: СКФУ.

Эксперты Премии высоко оценили виртуальную энциклопедию ученых вуза об историко-культурных памятниках XIX – начала ХХ века на Северном Кавказе.

Премия Русского географического общества (РГО) присуждается с 2014 года один раз в два года за самые яркие и успешные проекты в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Победителей определяют в восьми номинациях: «Лучший научный проект», «Лучший историко-культурный проект», «Лучший образовательный проект в области географии», «Лучшая экспедиция по России», «Лучший природоохранный проект», «Лучший медиапроект», «Лучший молодёжный проект» и «Лучший туристический проект».

В этом году эксперты Премии (знаменитые учёные, общественные деятели, представители культуры и искусства) рассмотрели около 800 заявок и определили по три финалиста в каждой номинации. В число таких счастливчиков вошли профессора кафедры истории России СКФУ, доктора исторических наук Дмитрий Ткаченко и Татьяна Колосовская. В рамках реализации гранта Российского фонда фундаментальных исследований ученые создали виртуальную энциклопедию о монументах, мемориальных комплексах и фортификационных сооружениях на Северном Кавказе периода присоединения к Российской империи. Исследователи трудились над этим уникальным информационно-справочным ресурсом три года. Благодаря кропотливой работе в архивах и музейных хранилищах Москвы, Санкт-Петербурга и городов Северного Кавказа им удалось реконструировать прошлое 133 историко-культурных памятников военно-политической истории Кавказа XIX – начала ХХ века (монументов, посвященных знаковым событиям или выдающимся личностям, триумфальных арок, административных сооружений и крепостей). Историки нашли оригинальные фотографии и рисунки памятников, описали их современное состояние. Образы утраченных и не дошедших до наших дней историко-культурных объектов исследователи представили в энциклопедии с помощью 3D-реконструкции. Изображения сопровождаются рассказом об истории создания монумента, а также впечатлениями современников.

– Многие памятники, которые считались знаковыми в дореволюционные времена, были уничтожены, поскольку прославляли «императорскую армию», несли на себе символы «старого режима», – рассказал руководитель проекта доктор исторических наук Дмитрий Ткаченко. – Мы решили, что можно дать им вторую жизнь, как ярким свидетельствам прошлой эпохи, в виртуальной среде, поэтому и создали нашу энциклопедию. 3D-реконструкции позволили нам воссоздать такие объекты до мельчайших деталей. Конечно, нам очень приятно, что наш проект получил признание на таком высоком уровне. Звание финалистов Премии РГО подтверждает, что он востребован и интересен, сообщает управление по информации и связям общественностью СКФУ.

Читайте также: Студенты Ставропольского аграрного университета стали стипендиатами Фонда им. В.И. Вернадского.

РГО, Ставрополь, Ставропольский край, Лучший историко-культурный проект, Премия Русского географического общества

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости