В Ставрополе реконструируют сквер воинам-афганцам на пересечении ул. Ленина и пр. Кулакова

Работы на  мемориальном комплексе в сквере памяти «Погибшим Землякам» планируют провести в 2022 году.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

Это место востребовано у горожан. Сюда приходят почтить память погибших. Здесь прогуливаются семьи с детьми из близлежащих многоквартирных домов. Благодаря обилию и многообразию флоры сквер полюбился и молодоженам - пары приезжают не только возложить цветы к мемориалу, но и сфотографироваться на фоне живописной растительности.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

Мемориальный комплекс включает памятник со скульптурой воина, 17 пилонов Героям России и один Герою Советского Союза, погибшим в войнах в Чечне и в Афганистане. Рядом стена с именами около 400 солдат и офицеров, погибших в боях на Северном Кавказе.

Этот комплекс открыли в Ставрополе в конце 90-х годов. Время берет свое, и в настоящее время подпорная стена и постамент в некоторых местах обрушены, покрытия частично отсутствуют или «просели», разрушились бордюры.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

Согласно проекту главный обелиск композиции укрепят и облицуют новым базальтом. Все памятные пилоны и плиты обновят, сохранив изображения и имена героев. Дорожки выложат новой тротуарной плиткой, установят бордюры. На тенистых аллеях появится современная уличная мебель – порядка 20 лавочек и столько же урн. Для комфорта маломобильных горожан оборудуют пандусы с перилами.

- При проектировании особое внимание уделили сохранению зеленых насаждений, которых в сквере большое множество. Ни одно дерево не только не пострадает, даже обзаведется новыми «соседями». Ставропольские озеленители высадят здесь около сотни саженцев туи, магнолии и можжевельника. На обновленной территории разобьют более 100 квадратных метров цветников с яркими бархатцами и петуниями, засеют несколько тысяч квадратных метров газона. Уюта добавит уличное освещение. А за порядком поможет следить около 40 камер наружного видеонаблюдения, сигналы которых выведут в ЕДДС Ставрополя, - поделились в городской администрации.

Напомним, недавно глава Ставрополя Иван Ульянченко подписал постановление о присвоении двум улицам Промышленного района имен героически погибших воинов-афганцев Игоря Азовцева и Валерия Лапина.

Читайте также: Над цветущим весенним обликом Ставрополя специалисты начинают работать уже сейчас.

реставрация, озеленение, мемориал, Ставрополь, сквер воинов-афганцев

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости