Реликт, экзот и радость гурмана

Людмила Комбарова

Это витекс, но более точно отражают его сущность два других имени: перец дикий и прутняк обыкновенный (гибкие, упругие ветки). У него нет ни болезней, ни вредителей. Уход суперминимальный.

Максимальная высота два метра. Все части растения источают сильный пряный, весьма специфичный, но приятный аромат.

При выборе места учтите: растение живет 50 - 60 лет. Витекс очень тепло- и светолюбив, а к почвам — равнодушен. Хорошо растет на любых, даже песчаных и каменистых. Наши южные зимы переживает без укрытия. Если подмерзнет, то быстро восстанавливается и может зацвести. Размножается семенами и черенками. Хорошо если удалось приобрести саженец или укорененный черенок. Сажаем в конце сентября — первой декаде октября. В посадочной яме корни должны располагаться свободно. Корневую шейку заглубляем на 5 - 8 см. Если у кого-то увидели витекс, попросите зеленый черенок. Их режут в июле длиной 15 - 20 см (с четырьмя почками). Для укоренения помещаем в холодный парник или теплицу, заглубляем на 1/3 длины и сажаем по схеме 10х10. Осенью — на постоянное место. Семена быстро теряют всхожесть, так что берите те, что посвежее. Сеять можно под зиму и весной, как обычную рассаду. Всходы в течение двух месяцев. Сеянцы легко переносят загущенность, растут быстро и начинают цвести на второй год. Если решили посадить несколько экземпляров, учтите: площадь питания одного 4 кв. м. Теперь о минимальном уходе: почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Полив нужен только молодым растениями сразу после посадки и в жестокую засуху. Далее, благодаря могучим корням, растение справляется само. Раз в год при желании можно подкормить минудобрением. Обрезка только санитарная.

Витекс можно выращивать как комнатное растение, польза которого велика. Свежая приправа всегда под рукой. Он круглый год выделяет много фитонцидов, оздоравливая воздух, излучает положительную энергию. И красота, конечно.

Листья, цветы, плоды, ветви и даже кора являются лекарственным сырьем. В листьях и плодах очень много витамина С. Витекс поможет похудеть без вреда здоровью, так как способен влиять на выработку определенных гормонов. Плоды улучшают пищеварение, тонизирующе воздействуют на организм, помогут при хронических заболеваниях печени.

Плоды и листья применяют как специю — аналог перца-горошка. Но иного, более мягкого экзотически-пряногого вкуса, притягательного для гурманов. Кладут их в супы, домашние колбасы, мясные и рыбные блюда, плов. Сушеные листья добавляют в чай. Они хорошо уживаются с другими специями.

Из гибких ветвей изготавливают корзины и плетеную садовую мебель.

Этот листопадный кустарник с шаровидной ажурной кроной очень декоративен. А уж во время цветения (начинается в июне) — чудо как хорош. Цветки сиреневые, бледно-фиолетовые или розовые, собранные в тугие метельчатые соцветия, сплошняком покрывают куст.

 

растения, витек, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством по делам национальностей России, завершил свою работу. Гран-при фестиваля получили в числе других и участники из Ставропольского края

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством...

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости