А кресла-то шатаются...

Валерий Манин
Стадион Кубань. Фото с http://fckuban.ru
Стадион Кубань. Фото с http://fckuban.ru

Очередной тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге принес несколько если не сенсационных, то уж точно — неожиданных результатов. Некоторые из них дали повод для того, чтобы усомниться в компетентности ряда главных тренеров.

Вновь поднялся вопрос о наставнике «Кубани» Дмитрии Хохлове. Краснодарцы дома уступили ЦСКА — 0:1. Но этот счет не отражает реального положения дел на футбольном поле. Преимущество армейцев было подавляющим. Достаточно сказать, что москвичи дважды попадали в каркас ворот: Зоран Тошич — в перекладину, а Василий Березуцкий — в стойку. Пару стопроцентных моментов загубил Сейду Думбия, а перспективный выход Ахмеда Мусы один на один с Александром Беленовым подножкой прервал Армаш. Владимир Москалев назначил пенальти, хотя нарушение было явно за пределами штрафной площади. Справедливости ради следует сказать, что «штатный» пенальтист армейцев Бибрас Натхо свой шанс упустил, послав мяч намного выше перекладины.

Впрочем, не забил одиннадцатиметровый, назначенный за снос Романа Бугаева, и Лоренцо Мельгарехо. Но тут блеснул Игорь Акинфеев, вытащивший мяч из угла ворот.

Ну а единственный гол ЦСКА забил за пару минут до финального свистка. Комбинацию, затеянную на левом фланге Аланом Дзагоевым и Сейду Думбия, завершил Кирилл Набабкин. Защитник, получивший место на правом фланге обороны вместо Марио Фернандеса, совершил рывок через все поле и неожиданно выскочил с глазу на глаз с Беленовым.

Четвертое поражение в чемпионате подвигло болельщиков «Кубани» на обращение в губернатору с просьбой возглавить главный футбольный клуб региона...

Снова зашаталось кресло под Ринатом Билялетдиновым - на этот раз после поражения от «Мордовии» - 1:2. В гостях казанцы попробовали сыграть в открытый футбол, который они проповедуют крайне редко. Не получилось и в этот раз. Саранские футболисты в целом смотрелись лучше. Евгений Луценко, который получил отличную поддержку в лице выздоровевшего Руслана Мухаметшина, раз за разом ставил казанскую оборону в сложное положение. А за несколько минут до перерыва и вообще оставил в меньшинстве. Луценко выиграл забег по правому флангу у Соломона Кверквелии, мог и сам продолжить движение, но точным пасом вывел на ударную позицию Мухаметшина. Тому пробить не дал Сергей Рыжиков, броском в ноги сваливший соперника. Сергей Карасев без колебаний выгнал с поля вратаря «Рубина» и назначил пенальти, который реализовал Делибор Стеванович.

А вот следующий рывок Луценко, продолженный Алексеем Ивановым, Мухаметшин уже сумел превратить в полноценный гол.

Ответил «Рубин» точным ударом Игоря Портнягина, замкнувшего фланговый прострел Благоя Георгиева.

И тут же в прессе возникла пара фамилий тренеров, в том числе и Черчесова, которые вроде бы должны прийти на место Билялетдинова. Вроде бы руководство Татарстана смену руководства «Рубина» поддержало...
Вдруг возник вопрос о Дмитрии Аленичеве. Но это только в среде болельщиков. А какой силой обладают спартаковские фанаты — известно давно. Формальным поводом стало домашнее поражение москвичей от «Анжи» - 1:2.

Тут было заметно, что Юрий Семин переиграл Аленичева тактически. Инициативой вроде бы владели спартаковцы, но остроты у их ворот возникало не меньше. А первый гол москвичи «привезли» себе сами. Уго Алмейда кинулся прессинговать Дмитрия Комбарова у его штрафной. Защитник от греха подальше откинул мяч своему вратарю. Артем Ребров сыграл не лучшим образом, попав мячом в своего же защитника. В итоге Алмейда завладел мячом, протащил его по диагонали через всю полупустую спартаковскую площадку. А потом сделал скидку вправо, куда прибежал Эбесилио. Тот и открыл счет.

Отыгрались спартаковцы в самом начале второго тайма. Кирилл Комбаров, который активно участвовал в нападении, в очередной раз ворвался в чужую штрафную и там, натолкнувшись на трех защитников «Анжи», рухнул на газон. Падение было самостоятельным и исполненным не очень артистически убедительно. Но Михаил Вилков не Станиславский, и заставил себя поверить в искренность падения, назначив пенальти. Дмитрий Комбаров развел по разным углам мяч и блестяще игравшего Сергея Песьякова.

И в дальнейшем Песьяков творил чудеса, отражая все, что летело в сторону его ворот. Мужественно терпели спартаковский натиск и махачкалинцы. И дождались-таки своего! Минут за пять до конца матча после подачи углового Александр Жиров, который и до этого нередко появлялся у чужих ворот, блестящим ударом головой забил победный гол. Вот тут-то заговорили о профессиональной недозрелости Аленичева... На мой взгляд, преждевременно.

Но самая большая сенсация родилась в Санкт-Петербурге. Там вдруг возник разговор о профессионализме самого Андре Виллаш-Боаша. Не поверите, но повод для этого появился, и вполне серьезный. Пару туров назад «Краснодар» устроил «Зениту» разгром на его же родном стадионе. А вот теперь подвиг кубанцев повторили совсем не звездные «Крылья Советов»! По-моему, один Халк стоит столько, сколько вся самарская команда. И бразилец честно отрабатывает свой хлеб. Уже в дебюте он создал массу неприятностей соперникам. Правда, до гола дело не дошло. Похоже, что это был не день Халка. Он и в перекладину попал, и пенальти (не очевидный) не реализовал.

Зато гости своего не упустили. Георгий Габулов, которого защитники «Зенита» в свою штрафную не пустили, с досады лупанул издалека — и попал в «девятку»!

Вообще, в этом матче забивали только волжане. Ответный гол Жозе Надсон провел в свои ворота, отправив мяч после прострела Олега Шатова мимо своего вратаря.

А потом в течение пяти минут дважды добился успеха Сергей Корниленко, точными ударами завершив блестящие передачи Йоанна Молло.

Упорство «Крылышек», похоже, стало для Виллаша-Боаша сюрпризом, и он сорвался, сперва послав куда подальше одного из арбитров, а когда тот не отправился по указанному адресу, толкнул его в заданном направлении руками. И тут же сам был вынужден убраться под трибуны — на шесть матчей.

Думаю, у звездного тренера будет время не только заняться лечением расшатанных нервов, но и перетасовкой состава. Из Питера собрались в Европу Витсель, Луиш Нету, Гарсия, Кришито, Ансальди... Вместо них тренерский совет «Зенита» хочет у себя видеть динамовцев Жиркова и Кокорина, казанца Оздоева, марсельца Николя Н,Кулу...

А вот к кому нет претензий, так это к Андрею Кобелеву. Он без стонов и всхлипов пытается выжать максимум из того минимума, что есть в его распоряжении. Ну нет в «Динамо» сейчас полноценных форвардов — результат обеспечивают защитники. В поединке против «Уфы» динамовцы не имели явного преимущества, но три очка добыли. Когда уже шло компенсированное к первому тайму время, москвичи провели мгновенную трехходовку. Григорий Морозов протащил мяч через все поле и отдал его в центр на Алексея Ионова, а тот пяткой продолжил еще правее. Алексей Козлов, которого не успели выгнать из команды Аджоев с Черчесовым, теперь получил место в стартовом составе, пробил сильно и точно.

И второй гол снова на счету защитника. Виталий Дьяков четко реализовал пенальти, назначенный за снос Юрия Жиркова.

Собрав в Ростове-на-Дону многих бывших игроков «Рубина», Курбан Бердыев потихоньку строит боеспособный коллектив. Принимая дома «Амкар», ростовчане имели значительное преимущество. Гости, пытаясь сдержать натиск хозяев, часто нарушали правила, которые четко фиксировал Алексей Матюнин. Однако до поры до времени это им сходило с рук. Но когда в начале второго тайма Феогор Огуде откровенно руками в очередной раз свалил сильно досаждавшего пермякам Тимофея Калачева, арбитр был вынужден удалить его с поля.

А спустя несколько минут ростовчане забили победный гол. Кристиан Нобоа, как известно, изгнанный из «Динамо» в конце прошлого сезона, пришелся ко двору команде своего бывшего тренера. Он четким ударом из-за штрафной пробил отлично игравшего Алексея Селихова!

Еще один экс-динамовец Федор Смолов оказался на виду в этом туре. Уже в дебюте нынешний краснодарец великолепным по исполнению ударом поразил ворота «Локомотива». Но это принесло «Краснодару» лишь моральное удовлетворение. Спустя всего пять минут Ниассе после слаломного прохода забил первый ответный гол, а в начале второго тайма он же заставил ошибиться Андрея Диканя, после чего Алан Касаев головой забил победный гол.

Снова спас «Урал» Александр Ерохин, заслуженно получивший приглашение в сборную России. Сперва он ассистировал Эдгару Манучаряну, когда тот открывал счет. Затем после розыгрыша углового вывел на ударную позицию Пабло Фонтанелло, а когда «Терек» вышел вперед 3:2, сумел сам забить гол, точным ударом головы замкнув передачу Дениса Кулакова.

Теперь в чемпионате наступил небольшой перерыв, связанный с играми национальной сборной. Думаю, после него некоторых тренеров мы недосчитаемся...

Положение команд после седьмого тура

Место Команда И В Н П М О

1 ЦСКА 7 7 0 0 11-2 21
2 Локомотив М 7 5 2 0 13-4 17
3 Зенит 7 5 0 2 14-8 15
4 Спартак М 7 4 1 2 11-7 13
5 Ростов 7 3 3 1 9-5 12
6 Динамо М 7 3 3 1 11-8 12
7 Крылья Советов 7 3 1 3 8-7 10
8 Краснодар 7 2 3 2 5-4 9
9 Амкар 7 2 1 4 5-8 7
10 Мордовия 7 1 4 2 5-6 7
11 Урал 7 1 3 3 9-13 6
12 Терек 7 0 6 1 6-9 6
13 Анжи 7 1 2 4 7-11 5
14 Уфа 7 1 2 4 5-11 5
15 Рубин 7 1 0 6 3-12 3
16 Кубань 7 0 3 4 3-10 3

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов