Армия — возвращение престижа

Елена Павлова

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники военных комиссариатов. Это одна из немногих структур, образованная в постреволюционном 1918-м, которая даже название сохранила лишь немного измененным (вначале ведомство называлось комиссариатом по

Александр Плотников

Для работников военкоматов 8 апреля — день хоть и праздничный, но тем не менее рабочий, даже напряженный. Стартовал очередной весенний призыв. И каждый день десятки молодых людей от 18 до 27 лет по повестке прибывают на заседание призывной комиссии. В этом году Ставрополь проводит в воинские части 400 новобранцев. А всего на призывную комиссию будет вызвано 2180 человек. Резерв, как мы видим, позволяет произвести качественный отбор на военную службу. Требования к качеству растут год от года. Начальник отдела военного комиссариата СК по городу Ставрополю Сергей Гайдуков говорит, что если раньше призывная комиссия внимательно рассматривала самого призывника — на предмет наличия судимостей, разного рода зависимости и прочего, то сейчас берется во внимание и социальное благополучие членов семьи...

Радует, что большинство молодых людей идут в армию с желанием служить. Конечно, все хотят в десант, спецназ, морфлот. Но это осуществимо, если позволяет здоровье. В большинстве таких частей нужна группа «А» (годен без ограничений). Но и в других частях ставропольцы в большинстве своем служат достойно. Да и родители, а также бабушки-дедушки, провожая сыновей и внуков в армию, не испытывают за них такого страха и трепета, как это было 10 - 15 лет назад. Общественное мнение по отношению к службе в армии за это время изменилось сильно. Во многом, считает военком, это заслуга государства. Проходящие службу по призыву гарантированы от направления в «горячие точки» и участия в контртеррористических операциях. Бытовые условия для военнослужащих созданы прекрасные. Но главное - армейской службе действительно возвращено не только уважение, но и вполне заслуженный престиж. Сейчас даже уклонистов стало значительно меньше. Сейчас в розыске 54 человека, раньше доходило до 200 - 300. Снижение числа несознательных произошло по ряду причин, главная из которых та, что лица, от армии «откосившие», основательно сужают себе жизненные и карьерные перспективы. Раньше как было — отъехал в другой город или страну, или попросту удачно избегал вручения повестки в военкомат — а по достижении 27 лет вернулся и прямым ходом к военкому: выдайте мне военный билет. И куда деваться — выдавали. А по новому законодательству не служившему без уважительной причины выдается не билет, а справка, с которой молодому человеку путь заказан что в силовые структуры, что в органы государственной и муниципальной власти. Да и в бизнес-структурах нынче не шибко жалуют уклонистов.

Сложности порой возникают даже у освобожденных от призыва и получивших военные билеты. Случалось, у парней требовали справку из военкомата о причинах освобождения. Но это, говорит военком, незаконно:

По-человечески я руководство этих предприятий понимаю. Как мне хочется получить нормального призывника, и я стараюсь получить о каждом как можно больше информации, так и любой директор хочет взять на работу хорошего законопослушного сотрудника. Но юридически требовать такого рода справок он не может. Человек сам может рассказать о себе все, что считает нужным, — в том числе о причинах освобождения от призыва, но от военкомата они такой справки не получат. Это касается защиты личных данных.

Сейчас многие ностальгируют по советским временам. Кстати, в плане подготовки к воинской службе. Удалось ли у нас на местном уровне сохранить что-то из тех советских традиций?

Сергей Николаевич даже удивился:

А мы их не утрачивали. Например, военно-спортивная игра «Зарница» проводится у нас ежегодно — ни разу не отменялась. Так же идет подготовка по линии ДОСААФ — количество специальностей менялось, это да, но от такой формы работы мы никогда не отказывались. Готовили связистов, специалистов заградсигнализации, водителей. С прошлого года — десантников. Это был эксперимент Ставропольского края, который признан удачным. Ребята занимались с энтузиазмом, совершили по три прыжка. Теперь они призваны в 247 десантно-штурмовой полк... Мы не прекращали взаимодействия со школами, вузами, техникумами. Тут можно назвать целый ряд совместных дел — И «великолепную пятерку», и соревнования по пулевой стрельбе, по летнему биатлону. Сейчас в нашу жизнь возвращено ГТО — старая добрая форма подготовки к защите Отечества. Так что вся эта работа проводится и дает результаты. Кстати, те, кто в этой работе участвует, даже адаптацию к службе проходят быстрее и проще.

Одновременно растет и число желающих выбрать армию делом своей жизни. В военные вузы теперь конкурс — в некоторые 6 человек на место. А кое-где доходит и до 15. В общем, не только по призыву, но и по абитуриентам резерв большой. Ставрополье тут тоже в лидерах. При наряде на 120 человек уже подано 153 заявления. Право поступать будет предоставлено всем. Труднее всего приходится девочкам. У них выбор ограничен. Парни могут поступать в любой военный вуз, а девушек принимают только три: Академия имени Можайского, Военно-медицинская академия и Государственный военный университет. Но девчата доказывают свое право на профессию Родину защищать. Не получается поступить сразу, пытаются на следующий год. Одна девушка в этом году уже третью попытку делать будет. Упорная, не отказывается от мечты. Дай Бог, чтобы поступила.

И все чаще молодые люди начинают выбирать в качестве профессии контрактную службу. Только за прошлый год этот выбор сделали более пятидесяти ставропольцев. Но это — тема для отдельного материала.

армия, комиссариат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости