BeeCamp: до встречи в следующем году!

Наталья Ардалина

В Анапе завершился спортивный и музыкальный фестиваль BeeCamp, организованный компанией «ВымпелКом». Спортсмены, уже не в первый раз приезжающие, чтобы принять в нем участие, отметили, что в нынешнем году размах мероприятий превзошел все ожидания, как в развлекательной части, так и в плане организации спортивной программы.

Фестиваль кайтбординга на Бугазской косе в станице Благовещенской Краснодарского края уже стал традиционным, каждый август сюда приезжают райдеры со всего мира. Этот вид спорта пока еще не столь широко известен в России, но у него есть все шансы стать одним из самых популярнейших. И главная причина этого - невероятная красота и зрелищность выступлений спортсменов. Под небольшим парашютом — кайтом — девушки и парни, стоя на специальной доске не просто рассекают водное пространство, но и выделывают умопомрачительные трюки.

Бугазская коса считается одним из лучших мест для кайтбординга в России — здесь почти всегда дует ветер, а песок и мелководье дают возможность даже новичкам приземляться довольно мягко. Кроме того, для фестиваля 2014 года был построен крупнейший в Европе джибб-парк с шестью фигурами, которые служат райдерам трамплинами.

За кубок «Билайна» в этом году боролись более 90 спортсменов из разных стран. В дисциплине «фристайл» лучшим стал 19-летний Сергей Борисов из Воронежа. Сергей уже имеет немало солидных титулов: он трехкратный чемпион России; в нынешнем году выступает на чемпионате мира, к седьмому этапу, который пройдет в сентябре в Испании (а всего предусмотрено десять этапов), он пока находится на девятом месте. Спортсмен отметил, что очень серьезную конкуренцию составили иностранные райдеры, приехавшие на фестиваль бороться за звание победителя, да и соотечественники вовсю наступают на пятки. Однако пришлось собраться и показать все, на что способен молодой чемпион. А начинал мальчик Сережа в 11 лет, когда этим видом спорта увлекся его отец. И если папа так и остался любителем, то сын выиграл свои первые же юношеские соревнования.

Кстати, в этом году впервые на Бугазскую косу соревноваться приехали дети. Юные спортсмены от 12 до 18 лет показали очень неплохие результаты. Каждому из десяти участников этой возрастной группы подарили смартфоны «Билайн Смарт 2» с подключенным пакетом услуг связи на 4 месяца.

В дисциплине курс-рейс лучшим стал Игорь Лезвинов из Ярославля, а в дисциплине джиббинг — американец Эрик Риенстра. Кстати, сам Эрик на вопрос «Откуда вы?» отвечает: «Ниоткуда. Или отовсюду». И это действительно так: он постоянно находится в путешествии по миру. Сегодня ветер для него дует на Бугазской косе, а завтра уже в Южной Бразилии, Венесуэлле или ЮАР. Этим, наверное можно объяснить ту легкость, с которой он справляется со всеми фигурами на водной поверхности. «У меня больше накат, поэтому сегодня я выиграл, - объясняет Эрик. - Но российские спортсмены двигаются в правильном направлении, у них очень хорошие тренеры и есть главное — стремление к победе».

Кстати, профессиональное оборудование для этого вида спорта стоит недешево, порядка 200 тысяч рублей. Но для начала можно ограничиться куда более скоромными суммами. Некоторые участники фестиваля рассказывали, что увлекшись кайтбордингом, покупали один кайт на пятерых. А на фестивале у каждого была возможность выиграть кайт: достаточно было сделать лучшие яркие снимки лагеря, соревнований, моря.

Кстати, сам лагерь в этом году оформили просто потрясающе. Огромные воздушные змеи самых разных видов и форм: журавлики, утки, рыбы, собаки периодически сменяли друг друга в небе над Бугазской косой. На берегу моря установили качели в фирменном стиле «Билайн», на которых приятно было отдохнуть, наслаждаясь видом на воду и теплым ветерком. Лучшие бармены на всем побережье угощали гостей праздника напитками, а главная сцена под восторженные аплодисменты приняла модные современные молодежные группы, выступающие в стиле актуальной электронной музыки.

В следующем году фестиваль обещает стать еще более запоминающимся.

Анапа, Билайн

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов