Благодаря активистам ОНФ сироты станицы Лысогорской Ставропольского края отпраздновали новоселье

Лариса Ракитянская

Новые квартиры получили сироты станицы Лысогорской Ставропольского края. Жилье без плесени, грибка и многоножек, рядом магазины, остановка общественного транспорта, школа и детсад, чистый благоустроенный двор. Ребята признаются: они до последнего не могли поверить, что действительно получат положенное по закону качественное жильё взамен  того, что дали им в 2015 году. Многие брали ключи со слезами на глазах...

Напомним, в станице Лысогорской были построены четыре одноэтажных дома для сирот. Каждый - на четыре хозяина. Дома строили по канадской технологии, которая на практике оказалась совсем непригодна для местного климата. Стены, даже несущие, были сделаны из гипсокартона. Зимой внутри квартиры образовывалась наледь. Чтобы выйти на улицу, дверь приходилось отогревать феном, в дождливое время из-за плохой вентиляции в квартирах была сырость и под линолеумом завелись мокрицы и многоножки. Многие ребята вынуждены были снимать жилье, так как жить в таких квартирах с детьми невозможно.

В апреле этого года выпускники детских домов обратились за помощью в Общероссийский народный фронт. Общественники несколько раз выезжали на место с журналистами краевых и федеральных телеканалов, провели круглый стол с участием всех сторон, способных помочь детям, привлекли внимание к проблеме краевой прокуратуры, Следственного комитета и уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае.

По статье «халатность» краевой Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-начальницы управления госсобственностью краевого министерства имущественных отношений, которая подписала акты приема некачественного жилья.

- Чтобы достучаться до чиновников, нам пришлось вынести проблему на уровень председателя Следственного комитета РФ, и только после консультативного совета, куда был приглашен глава региона, ситуация стала разрешаться. Мы благодарны Следственному комитету: во многом благодаря принятым им мерам удалось обеспечить восстановление законных прав детей-сирот. Но тема остается открытой, ведь проблема системная, и хочется, чтобы чиновниками были сделаны правильные выводы, и ситуация изменилась в целом по краю, - прокомментировала информацию сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александра Будяк.

Активисты ОНФ побывали на новоселье у детей-сирот из станицы Лысогорской. Шесть из них получили ключи от квартир в новостройке г. Железноводска, пять – в посёлке Винсады, четыре – в  Невинномысске, один – в станице Суворовской. Общественники приехали на новоселье с подарками.

- Мы привезли ребятам угощения к чаепитию и каждому - икону Казанской Божьей Матери. Обычно её в новый дом дарят родители. Мы действительно очень сблизились за эти полгода. Хочется, чтобы у этих детей всё сложилось в жизни хорошо. Они и так много натерпелись, - отметила в завершение эксперт ОНФ заслуженный строитель России Надежда Валентинова.

следственный комитет, жильё, халатность, народный фронт, дети-сироты, ОНФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости