Чтобы на ГРЭС не было ЧС

.
, гражданская оборона, ПАСС СК

Краевые спасатели  провели на территории Невинномысской ГРЭС тактико-специальные учения по устранению последствий разлива мазута и турбинного масла с помощью специальной вакуумной установки с суши и с поверхности воды.

Учения, подобные этим, неоднократно проводились в различных районах края. И каждое отличалось от предыдущего своим «наполнением» - тактико-боевыми задачами. Согласно сценарию этих учений, практически одновременно на разных участках филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» «произошли разлив двух тонн турбинного масла и растекание пяти тонн мазута».

Несмотря на то, что современное производство старается свести на нет возможность техногенных аварий, от их возникновения никто не застрахован. Об этом говорит и.о. заместителя директора по производству Владимир Нечаев. «Большую роль в этом контексте играет профилактика возможных происшествий и заблаговременная отработка действий при их возникновении. С этой целью руководство филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» заключило договор с противопожарной и аварийно-спасательной службой Ставропольского края (ПАСС СК) на профессиональное обслуживание нашего производственного объекта».
- На территории станции мы проводим серьезные крупномасштабные учения раз в два года, - подтверждает заместитель начальника филиала противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края – АСС СК Михаил Кривенко. – В этот раз в плане учебных мероприятий мы рассмотрели сложные варианты развития событий при утечке масла и мазута и совместно с сотрудниками ГРЭС и пожарными отработали действия по их сбору в специальные резервуары. Ни для кого не секрет, что чем лучше подготовлен обслуживающий персонал, тем меньший ущерб принесет возможная авария.

Согласно замыслу тренировочных заданий ликвидацию последствий аварийного разлива нефтепродуктов нужно было отработать на трех учебных точках. Две - на территории филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5», и одна – за ее пределами. Последняя потребовала наибольшего количества усилий. По легенде задания из-за утечки трех тонн турбинного масла на поверхности воды образовалось огромное масляное пятно, которое двигалось к поселку Свистуха. Чтобы остановить его, спасатели развернули на воде три рубежа боновых (плавающих на воде) заграждений и откачали масло при помощи специального оборудования в резервуар. При этом спасатели разделились на три группы, одна из которых занималась установкой бонов и откачкой нефтепродуктов с поверхности воды, другая проводила очистку берегов от разлившегося масла, а третья – дежурила на акватории на моторных лодках, обеспечивая тем самым безопасность проведении спасательных работ.

«С имитацией ликвидации распространения турбинного масла и топочного мазута сотрудники ГРЭС, пожарные и спасатели общими усилиями справились слаженно и быстро», - подвел итог тактико-специальных учений Михаил Кривенко. Учения прошли на очень высоком уровне профессиональной подготовки всех задействованных лиц. И, несмотря на это, руководство станции и ПАСС СК все равно проведет глубокий анализ итогов выполнения практических заданий, установит недочеты и в дальнейшем предпримет усилия для их устранения в работе.

гражданская оборона, ПАСС СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов