«Если я оставлю работу...»

.

Как будет проиндексирована пенсия при увольнении работающего пенсионера

Пенсионеры
Пенсионеры

Я работающий пенсионер, хотя подумываю о том, чтобы оставить работу - здоровье уже не то. Знаю, что в этом году плановая индексация работающих пенсионеров не коснется. Но если я оставлю свою службу - как будет проиндексирована моя пенсия? Очень прошу дать разъяснения специалистов.

Вот какой ответ редакция получила из управления ПФР по Ставрополю.

- В пенсионном законодательстве произошли изменения, в соответствии с которыми с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без плановых индексаций.

Предстоящая февральская индексация коснется только тех пенсионеров, которые на 30 сентября 2015 года не работали. Именно 30 сентября 2015 года - последний день последнего отчетного периода для работодателей, подающих сведения персонифицированного учета ПФР. Эти сведения и имеются в распоряжении ПФР перед индексацией с 1 февраля 2016 года.

Если пенсионер состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., то он будет считаться работающим по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер перестал работать после 30 сентября 2015 года, то ему нужно подать в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления ему со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Если работа прекращена или будет прекращена в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то подавать заявление с соответствующими документами в ПФР пенсионер может по 31 мая 2016 года. После этого в заявлении нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. Факт трудовой деятельности при этом будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать страховую пенсию с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если он после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят работать в четвертом квартале 2015 года или первом квартале 2016 года.

Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Бланк заявления о возобновлении или прекращении работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4 процента.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4 процента в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы.

Кроме того, пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будут увеличены страховые пенсии исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Управление ПФР по Ставрополю рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

вопрос-ответ, пенсия, ПФР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости