Главное дело для казака

Наталья Буняева
Хорош казак? То-то..., казаки
Хорош казак? То-то...

Для пожарных защита Отечества – ежедневная работа. Огнеборцы – очень ответственные и мужественные люди, от их бесстрашия зависят жизни их земляков. Начальник казачьей пожарной части станицы Темнолесской Валерий Бредихин среди них – один из первых. Ведь он не только по долгу службы в пожарной охране создает для своих односельчан оплот безопасности, но и по избранному однажды казачьему призванию.

...И с подбоем, и с подбором, и с выходкой — по-всякому хорош казак! Это в пляске, хоть и не любит особо «танцевальных» мероприятий: отоспаться бы вволю. Да кто ж даст? Работа пожарного только в анекдотах «спящая». А на деле — через каждый час надеваешь боевку... На месте своей основной службы начальник казачьей пожарной части Валерий Бредихин, как нигде, удачно совмещает призвание — быть хорошим казаком и примером для казачат в пожарном деле. Еще не так давно в станице Темнолесской Шпаковского района вообще не было противопожарной защищенности, и, если где-то случался пожар, это вызывало переполох у всех без исключения жителей села. И все равно, что горело: штабель кизяка, баз для скотины или дом.

– Когда в Темнолесской не было пожарной части, выходить на обуздание «красного петуха» приходилось всей станицей, – рассказывает глава муниципального образования Темнолесского сельсовета Геннадий Степаненко. – Часть, которая обслуживала нашу территорию, находилась в Михайловске, а это почти в пятидесяти вёрстах от села – практически час езды! Ждать просто не было смысла. Вот и хватались мы всем миром за собственные водовозы, мчались к пожарищу и общими усилиями, как могли, тушили огонь. Кто вёдрами, кто помпой, кто песком да одеялами. Жуткое дело! Надышимся, перепачкаемся, устанем – рабочий день, считай, насмарку.

И вот появляется казачья пожарная часть! В 2009 году «темнолесские» вздохнули с облегчением: «Да хоть чертячья, абы огонь тушился!». Это мне один старик в сердцах сказанул, а потом просил: «Дочка! Ну уж хучь не пиши, как меня кличут! А то засмеют!». Не напишу. Но теперь люди не сомневаются в том, что при возникновении пожара получат своевременную помощь. Огнеборцы под эгидой казачества стали надёжным щитом от всевозможных бед для своих земляков. И выезжали не только на пожары, которыми так «славится» неспокойное подножие Стрижамента, но и на охрану общественного порядка, мелкие происшествия в жилье граждан (успокоить разгулявшегося главу семьи или приструнить молодого казака, чтобы порядок соблюдал и обычаи помнил), а еще на ежегодное половодье, которым обычно безжалостно заливает Темнолесскую. Так, в мае 2011 года, когда Валерий Бредихин был ещё начальником караула, в станице случилось большое наводнение. Уровень реки Егорлык резко поднялся, и одна из улиц оказалась полностью затопленной. Людям пришлось дожидаться прибытия помощи на чердаках своих домов, потому что вода стояла в их домах по окна. Собак, коз и коров тянули на крыши...

Пожарный караул казачьей пожарной части стал тогда спасать односельчан от внезапной напасти. Из зоны бедствия под руководством Бредихина вывезли и вынесли около десяти человек, в том числе шестимесячного ребёнка. А с помощью насоса откачали воду из домов и с огородов.

Спустя еще несколько месяцев темнолесским пожарным (они же спасатели) пришлось мобилизовать силы на тушение крупнейшего ландшафтного пожара на Стрижаменте и части горы Сейна. Огонь охватил огромную площадь и подступал к лесу, отдать который на «сжирание» «красному петуху» огнеборцы просто не могли. Около двенадцати часов брандмейстеры отбивались от пламени, не позволяя ему превратить всё вокруг в пепелище. И это лишь немногие случаи, при которых Валерий Юрьевич и его команда показали себя отважными казаками и надежными защитниками своих земель. Поэтому, когда в пожарной части в конце 2012 года стал вопрос о подборе кандидатуры на руководящую роль, весь коллектив единогласно проголосовал за Бредихина. Он стеснялся, но старался виду не показать: негоже казаку краснеть — не девка.

– Он ответственный работник, имеет способность руководить людьми, требовательный, причём требует как от других, так и от самого себя, – объясняет бывший начальник казачьей части Евгений Беликов. – К тому же он очень щепетилен в вопросах оформления документации. У меня документы шли с трудом, а у него всё чётко: папка к папке, бумажечка к бумажечке. Он всё делает вовремя, без всяких задержек и проволочек.

По словам Евгения Алексеевича, заступив на должность начальника, Валерий Юрьевич никак не изменился в отношениях со своими коллегами. Он остался таким же пожарным, каким и был, разве что с новыми обязанностями. И теперь он не просто спасал людей и их жилье, а продумывал вопросы предотвращения возгораний и минимизации последствий от них. А в огонь «нырять»: да кто из пожарных этого не делает до самой пенсии? Что их туда толкает?

Но часто бывает так: пожар потушишь, а потом выясняется: грелись жильцы у «козла» - трубы с намотанной спиралью. В общем, пожарные пошли топтать ботинки по длиннющей и «запутанной» станице. Стали уделять много внимания профилактической работе с населением, в особенности с детьми. Тем более что темнолесская школа находится рядом с пожарной частью. Появление брандмейстеров всякий раз вызывало у школьников восторг, ведь это позволяло не только сбежать со скучных занятий, но и увидеть настоящее огненное шоу, которым пожарные периодически радовали ребят. Да еще по машинам полазать или настоящий брандспойт в руках подержать: если струю пены направить вверх — вниз летит пахучий «снег»!

Несмотря на то, что Валерий Бредихин, будучи и простым пожарным, и начальником части, никак не пытался выделиться, его работа все равно не осталась незамеченной. 22 января на совещании по итогам деятельности управления МЧС России по СКФО в 2014 году его наградили памятной медалью «Маршал Василий Чуйков».

- Для меня это было полной неожиданностью, – рассказывает Валерий Юрьевич. – Без ложной скромности могу сказать, что не вижу за собой особых заслуг, потому что живу своей работой и выполняю ее с удовольствием. Но то, что меня отметили, очень приятно. Это будет своеобразным авансом для будущих дел, ведь, если оценили, значит - надо стараться.

Это он для порядка так сказал, а товарищам давал бережно подержать и как будто сам удивлялся: «Во! Видали? А я ж, как все, вроде...» Всем бы пожарным по медали за их бесконечный подвиг. Сейчас он как-то и не виден... Но войди в огонь? Медаль «Маршал Василий Чуйков», которая даётся за безупречное служение делу гражданской обороны, совершенствование системы управления, связи и оповещения сил гражданской обороны, поддержание их в высокой степени готовности к действиям по предназначению, стала первой «пожарной» наградой. И для Валерия Юрьевича – это не предел, а всего лишь старт для новых свершений в области защиты своих земляков от бед. Да что говорить? Что настоящему казаку не под силу?

пожарные, Безопасность, казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

сергей Кладов
сергей Кладов | Пожаловаться  0
Валерка -Молоток! Наш пожарник!
Nikandr
Nikandr | Пожаловаться  0
Любо
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов