Горячее к празднику

Анна Касьянова

Фаршированные куриные голени с соусом

Ингредиенты: куриные голени – 3 шт. (по количеству порций), перец болгарский – 1 шт., морковь – 1 шт., перец красный молотый – 5 г, масло оливковое – 15 г. Для соуса: лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 15 г, молоко – 100 г, масло сливочное – 15 г, сыр – 50 г.

Аккуратно удаляем кости из голени, стараясь не повредить кожу. Нижний сустав оставляем, чтобы сохранить форму куриной ножки. Обжариваем на оливковом масле морковь и болгарский перец, добавляем мелко порезанное куриное мясо, солим. Наполняем ножки получившимся фаршем, закрываем верх ножки куском кожи, как конверт. На противень укладываем фольгу, смазываем ее маслом, укладываем фаршированные голени. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут закрыв сверху фольгой, затем убираем фольгу и доводим до готовности еще 10 минут.

Готовим соус: в жир, оставшийся в противне, добавляем мелко нарезанный лук, томим его до прозрачности, затем кладем сливочное масло и пшеничную муку. Когда мука станет золотистой, вливаем горячее молоко, тушим соус семь минут, в самом конце насыпаем тертый сыр.

В центр тарелки кладем порцию соуса, сверху фаршированные голени.

 

Утка с яблоками

"Утка. С яблоками!" Кадр из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен"
"Утка. С яблоками!" Кадр из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен"

Ингредиенты: утка – 1 шт. (весом около 2 кг), яблоки – 4-5 шт., корица – 1/2 ч. л., сахар – 2 ч. л., соль, перец – по вкусу. специи – 1 ч. л.,(розмарин, орегано, прованские травы) уксус яблочный – 1/2 стакана, сливковое масло – 2 ст. л.

Обрабатываем утку – потрошим, срезаем лишний жир и кожу, срезаем кончики костей. В крупной миске смешиваем яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец и специи. Смазываем утку получившимся маринадом. Оставляем утку мариноваться на 4-6 часов в холодильнике, а лучше – на ночь.

Яблоки разрезаем на четвертинки, вырезаем из них сердцевины. Кладем утку в форму для запекания. Часть яблок засовываем внутрь утки (сколько поместится, остальные распределяем по форме для запекания вокруг утки). Запекаем примерно два часа при 190 градусах, не забывая каждые полчаса поливать утку образующимся в форме соком и жирком. Яблоки, запекавшиеся внутри утки, очень вкусны, поэтому их подаем без обработки. А из яблок, которые запекались рядом с уткой, готовим отдельный гарнир. Для этого в небольшой сотейник, выкладываем эти яблоки, нарезанные некрупными ломтиками, немного жира из формы для запекания (примерно 2 ст.л.), сахар и корицу. Готовим на среднем огне около пяти минут.

 

Куриный жульен с грибами

Ингредиенты: куриное мясо – 500 г, грибы – 400 г, лук – 250 г, сыр – 200 – 250 г, сметана – 300 г, мука 1,5 столовой ложки, соль, перец, мускатный орех.

Курицу отварить (или запечь в духовке) и нарезать на небольшие кусочки одинакового размера. Грибы потушить на растительном масле. Лук измельчить. Кусочки курицы равномерно поджарить на сковороде. Сыр потереть на мелкой терке. Лук подрумянить на сковороде, добавить сметану и хорошо перемешать. Затем добавить к луку курицу, грибы.

Разложить куриный жульен с грибами по формочкам и покрыть тертым сыром. Запекать при 200 С до момента, когда сыр слегка зарумянится.

 

Свинина с овощами

Ингредиенты: свинина – 1 кг, пастернак – 1 шт., морковь – 2 шт., водка – 2 ст. л., соевый соус – 0,5 ст., специи – по вкусу.

Пастернак режем кружочками, морковку – брусочками. Делаем в мясе прорези на всю длину брусочков морковки и фаршируем этим овощем мясо по всему периметру.

Для маринада смешаем водку, соевый соус и приправы по вкусу.

Помещаем мясо в пакет, обкладываем кусочками пастернака, и заливаем маринадом. Края завязываем и оставляем мясо часов на 7-8. Затем запекаем в пакете два часа.

 

Телятина в остром соусе

Ингредиенты: телятина – 800 г, соевый соус – 4 ст. л., горчица – 1 ст. л., чеснок – 3 зубчика, соль, перец кинза, петрушка, лук зеленый, перец чили – по вкусу, имбирь, корень – 1 см, уксус – 1 ст. ложка, сахар – 2 ч. л., масло оливковое, сок лимона – по вкусу,

Куски телятины кладем в глубокую посуду, солим, перчим, перемешиваем и оставляем мариноваться на один час. Смешиваем в глубокой миске соевый соус, уксус, масло оливковое, зерновую горчицу, чеснок (пропущенный через пресс), сахар.

Измельчаем до состояния пюре в блендере кинзу, петрушку, зеленый лук, чеснок, чили перец по вкусу, очищенный имбирь, подливая оливковое масло. Добавляем соевый соус, лимонный сок, соль, сахар. Перемешиваем и перекладываем соус в стеклянную баночку. Ставим в холодильник.

Обжариваем замаринованное мясо на сковороде по четыре минуты с каждой стороны. Кладем мясо в форму для запекания, поливаем остатками маринада. Готовим в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. К столу подаем с соусом.

 

Свинина в коньячном соусе с имбирем и медом

Ингредиенты: мякоть свинины – 500 г, лимон – несколько долек; черный молотый перец, соль – по вкусу, масло растительное без запаха – 3 – 4 ст. л., коньяк – 70 мл, имбирь свежий (в тертом виде) – 1 ст. л, мед жидкий – 1,5 ч. л; зелень – для подачи.

Свинину нарезаем тонкими ломтиками и немного отбиваем молоточком с обеих сторон. Поливаем лимонным соком, солим немного и складываем в миску один на другой. Затягиваем посуду пленкой или накрываем крышкой, убираем в холодильник мариноваться на полчаса. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо, на сильном огне подрумяниваем нижнюю сторону. Переворачиваем, поджариваем вторую сторону. Снимаем обжаренные ломтики со сковороды, перекладываем на тарелку и накрываем, чтобы свинина оставалась теплой. Готовим коньячный соус с имбирем и медом для свинины. Кусочек корня имбиря очищаем от кожицы и натираем его на самой мелкой терке. Смешиваем тертый имбирь с жидким медом, добавляем коньяк. На дно посуды, пригодной для запекания, выкладываем ломтик обжаренного мяса. Посыпаем черным молотым перцем. Поливаем соусом. Так выкладываем все ломтики, посуду затягиваем фольгой или накрываем крышкой. Ставим в духовку с температурой 170 градусов и запекаем 15-20 минут. Вместо запекания мясо можно томить на плите, на небольшом огне под крышкой, но следите за тем, чтобы соус не выкипел полностью.

 

Пряная картошка-гармошка

Ингредиенты: картофель – 2 кг, масло растительное рафинированное – 50 г (7 столовых ложек), соль – 1 чайная ложка с горкой, перец черный молотый – 0,5 чайной ложки, мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки, орегано сушеный – 0,5 чайной ложки, майоран сушеный – 0,5 чайной ложки, перец красный молотый – 1 щепотка, кардамон – 1 щепотка.

Картофель нужен по возможности гладкий, ровный, клубни примерно одного размера, тогда получатся эффектные «гармошки».

Картофель моем и чистим. Делаем на клубнях параллельные надрезы примерно через полсантиметра. Это делается не только для красоты, но еще для того, чтобы масляно-пряная смесь могла хорошо пропитать картофель. Надрезайте осторожно, чтобы невзначай совсем не разрезать клубень.

Готовим пряное масло: наливаем 50 г растительного рафинированного масла в чашку, всыпаем чайную ложку с горкой соли, по половине чайной ложки черного молотого перца, молотого мускатного ореха, майорана и орегано. Добавим щепотку красного молотого перца и щепотку кардамона. Смесь перемешиваем.

Клубни перекладываем в противень для запекания. Форму ничем не смазываем, потому что немного масла обязательно стечет с картошки. Смазываем картофельные гармошки пряным маслом. Духовку разогреваем до 220 градусов, запекаем 45 минут – и пряная картошка-гармошка готова.

кулинария, утка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов