ГТО на марше

Валерий Манин

Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на Ставрополье обсуждалось на заседании коллегии министерства физической культуры и спорта края.

Анализ внедрения ГТО на Ставрополье делает Роман Марков
Анализ внедрения ГТО на Ставрополье делает Роман Марков

В разговоре приняли участие руководители органов управления физической культуры и спорта муниципальных районов и городских округов, федераций по видам спорта, спортивных учреждений, сотрудники министерства физической культуры и спорта СК, представители СМИ.

Как было отмечено, в крае с 2016 года началась реализация второго этапа внедрения комплекса ГТО, который предусматривает развитие комплекса во всех образовательных организациях, а также среди всех категорий населения. Наиболее успешно работа по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» ведется в Георгиевском районе, Ставрополе, Ессентуках, Пятигорске.

В 2016 году запланировано восемь мероприятий, включающих сдачу нормативов ГТО. Это зимний и летний фестивали, спартакиада допризывной молодежи (в трех возрастах), Президентские спортивные игры, соревнования по многоборью ГТО среди обучающихся среднего и высшего профессионального образования. В программу соревнований входят пять видов: бег на выносливость, подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклон вперед, прыжок в длину, поднимание туловища из положения лежа на спине.

На Ставрополье уже сейчас работают 37 центров по приему нормативов комплекса ГТО. Особый упор в их работе делается на выпускников школ. Однако еще не все центры тестирования обеспечены необходимым спортивным инвентарем и оргтехникой. Работники центров нуждаются в повышении квалификации. На местах еще не на должном уровне ведется информационная кампания.

– Внедрение комплекса ГТО – процесс многоплановый, требующий усилий не только спортивных организаторов, но и привлечения к этой работе представителей всех отраслей края, организации широкой пропаганды и информирования населения о проводимых мероприятиях. Только объединив наши действия, мы сможем добиться поставленных целей и задач в вопросах внедрения комплекса ГТО в крае и оздоровления населения средствами физической культуры и спорта, – отметил министр физической культуры и спорта края Роман Марков.

Кроме того, собравшиеся обсудили ход реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Как было отмечено, в 2015 году край получил на софинансирование строительства спортивных объектов края 175 миллионов рублей: на плавательный бассейн в селе Александровское было выделено 100 млн рублей, на спорткомплекс в Буденновске – 75 млн рублей. Из федерального бюджета получены субсидии в размере 16,8 млн рублей на приобретение искусственных покрытий для футбольных полей стадионов в городах Ессентуки и Лермонтов и в размере 13,2 млн рублей на приобретение спортивно-технологического оборудования для спортивного зала в селе Арзгир.

Также на заседании коллегии, по сложившейся традиции, состоялось награждение работников отрасли, отмеченных государственными и ведомственными наградами минспорта России и Ставрополья.

ГТО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»