И опасна, и трудна

Сергей Гаврилюк

Ставропольская Госавтоинспекция отметила 78-ю годовщину со дня основания

Инспектора рядом с новыми авто.
Сергей ГаврилюкИнспектора рядом с новыми авто.

3 июля в Управлении ГИБДД Главного управления МВД России по Ставропольскому краю состоялось торжественное мероприятие в честь 78-летия со дня основания ГАИ. Слова благодарности звучали в адрес ветеранов, руководителей и сотрудников строевых и территориальных подразделений со всего края. Особо отличившиеся получили грамоты и медали, в завершение встречи Госавтоинспекция получила новые патрульные автомобили.

Свой профессиональный праздник сотрудники ГИБДД решили посвятить и работе с детьми; никакой помпезности, только вручение наград и нового транспорта. Утром 3 июля для воспитанников школ и детских садов работники ГИБДД провели небольшие лекции о безопасном поведении на дороге и подготовили специальную программу. Аниматоры   дали детям  покататься на электромобилях и изобразить пешеходный переход. Каждый желающий мог сфотографироваться рядом с современным патрульным автомобилем ДПС и посидеть за рулем. Школьники получили в подарок от сотрудников ГАИ значки,  светоотражающие браслеты и интеллектуальные игры по правилам дорожного движения.

- Любое ДТП для нас тяжело. Когда гибнут и страдают дети — это намного хуже, - поделился генерал-майор полиции Юрий Алтынов. - К счастью, дети оказываются в таких ситуациях все реже, но все равно статистика неутешительна. В такой день не хочется её обозначать.

Сразу после встречи с юными участниками дорожного движения праздник перенесся в Управление ГИБДД. Во внутреннем дворе выстроились инспектора, неподалеку в ряд припаркованы новые автомобили «Ford» и «Hyundai». Словно с иголочки одетые полицейские ждут начала, новенькие патрульные машины ждут зажигания. Люди и техника готовы хоть сейчас отправиться на дороги.

Эта служба была создана 78 лет назад. Когда появился гужевой и автомобильный транспорт, потребовалась служба, которая организует безопасность дорожного движения. 3 июля 1936 года Совнарком СССР утвердил службу автоинспекции «Положением о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Именно эта служба продолжает свою историю и работу сейчас.

Первое время было самым трудным: не имея транспорта, полицейские выезжали в районы на попутных машинах и лошадях, однако служба свое дело делала. Пройдя Великую Отечественную войну, ветераны ГАИ возвращались к службе. Память ушедших сотрудников почтили минутой молчания.

Перед инспекторами выступил председатель Совета ветеранов Госавтоинспекции Ставропольского края полковник милиции в отставке Василий Душкин:

- Как раньше, так и сейчас мы остаемся одной из ведущих служб управления. Пусть другие не обижаются, но наша служба, кроме безопасности дорожного движения, занимается ещё и задержанием преступников, насильников, воров. Когда банда Басаева вторглась в Буденновск, в первую очередь на защиту наших граждан встали работники ГАИ, которые, к сожалению, погибли в неравном бою.

После войны в структуре ГАИ появились отдельные подразделения для дорожно-патрульной службы, регистрации транспортных средств, техосмотра, организации движения, приёма экзаменов у водителей. Предотвращение аварий на дорогах была и остается главной задачей ГАИ.

- Наши службы отлично взаимодействуют: вы выявляете правонарушения, мы их исполняем, - обратилась к полицейским от лица приставов Юлия Махновская, заместитель руководителя УФССП по Ставропольскому краю. - Я желаю, чтобы наши люди понимали и ценили ваш тяжелый труд. Терпимости вам, успехов, удачи и достижения всех целей. Прямых дорог и только надежных товарищей. Обязательно цените свое руководство, берегите подчиненных и любите свою службу.

Госавтоинспекцию часто критикуют, но при этом все понимают, что, не будь её, не было бы порядка. На это обратил внимание отец Антоний Скрынников. Завершая своё выступление, он благословил новые патрульные машины и окропил их святой водой.

- Все, что мы делаем, оценивают  участники дорожного движения. Отдельно благодарен руководству за понимание, за справедливые замечания. Все это на благо нашего народа, на обеспечение безопасности. Зеленой нам всем дороги. С праздником! - поздравил с профессиональным праздником Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставропольского края Алексей Сафонов.

Словно по команде люди в форме садятся за руль новеньких машин. Заиграли синим и красным «мигалки», загудели сирены, и кавалькада двинулась в путь — охранять безопасность на дорогах. Это не первые и не последние авто в батальоне. Новые прибывают, старые отправляются в музей.

В этих машинах установлены приборы для измерения светопропускаемости стекол, алкотестеры, видеорегистраторы, современные приборы ночного видения, комплекты аварийно-спасательных инструментов. Там же во дворе ждут своего часа три автомобиля, которые будут контролировать те территории, где возможно проникновение нежелательных предметов и веществ – оружия, взрывчатки, наркотиков. Рентгеновские установки будут проверять транспортные средства. Теперь не придется открывать багажники для проверки, обыскивать авто.

Когда-то Горький писал, что человек беззащитен среди металла, кажется чем-то лишним рядом с огромными машинами. Теперь этот металл приручен и надрессирован: охранять и защищать, следить за безопасностью и помогать инспекторам в поимке нарушителей. Уже не сегодня-завтра на дорогах будут установлены системы видеофиксации, электроника будет сканировать подозрительные и опасные предметы, но последнее слово будет за теми, кто уже почти 80 лет стоит на страже порядка.

ГАИ, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов