Индейка к празднику

Анна Касьянова

Приближается целая череда праздников. Самый любимый и долгожданный - Новый год. Наступающий год по восточному календарю, год Огненного Петуха, наступит только в феврале, поэтому фаршированная индейка на праздничном столе будет вполне уместна

Индейка
Индейка

Кроме того, эта праздничная индейка с нежным мясом и хрустящей корочкой - великолепное горячее блюдо. А чтобы мясо птицы получилось вкусным и хорошо пропеклось при его готовке, есть несколько нюансов.

Сначала выпотрошенную тушку промывают под холодной проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Затем индейку обязательно взвешивают, чтобы рассчитать время ее приготовления: каждые 500 г готовить 20 минут и дополнительные 20 минут на всю массу. Тушку предварительно маринуют. Целую тушку запекают при температуре 220 градусов, периодически поливая соком до зарумянивания, затем температуру убавляют до 200-180 градусов. Можно готовить индейку сначала закрытую фольгой и потом открыть для зарумянивания или наоборот, а можно поместить в рукав для запекания и готовить, не открывая, положенное время на среднем огне. Для проверки готовности индейки надо проткнуть шпажкой бедро до кости, если мясной сок будет светлый, значит индейка готова.

С морковкой и зеленью

Ингредиенты: индейка (свежая) – 6 кг – 800 г, масло сливочное – 200г, масло оливковое – 60 мл, сельдерей стебли – 2–3 шт., морковь – 2–3 шт., лук репчатый – 1–2 шт., тимьян свежий – 1 пучок, шалфей свежий – 1 пучок, петрушка свежая – 1 пучок, вода – 2 литра, соль, перец черный молотый - по вкусу, лимон – четверть.

Подготовленную индейку натираем солью (мясо впитает в себя ровно столько соли сколько надо) и оставляем на 30 минут. Затем повторно промываем тушку от излишков соли под струей теплой проточной воды и сушим индейку со всех сторон бумажными кухонными полотенцами. Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия.

Все очищенные, вымытые и высушенные овощи (лук, морковь и сельдерей) разрезаем на 3 – 4 части. Каждый пучок зелени делим на две равные части и мелко шинкуем одну из них. Ставим на плиту сотейник с 200 г сливочного масла, когда оно начнет таять добавляем 60 мл оливкового масла. Когда сливочный жир растает, снимаем сотейник с плиты, добавляем в него измельченную зелень тимьяна, петрушки, шалфея и 2 ст. л. соли, выдавливаем сок из лимона и кладем по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и даем массе остыть до комнатной температуры.

В жаростойкую форму кладем индейку, начиняем ее морковью, луком, стеблями сельдерея, веточками тимьяна, петрушки и шалфея. Затем перевязываем голени плотным промасленным шпагатом, связываем бедра и крылья, так чтобы эти части тушки были тесно соединены с боками индейки. Остывшей масляной смесью натираем индейку со всех сторон, остатки вливаем в открытое нафаршированное нутро птицы. После вливаем в форму 1 литр чистой дистиллированной воды. Вдоль грудной клетки вставляем деревянные зубочистки (4 – 5 шт.), которые нужны, чтобы во время первого этапа запекания сохранить некоторое свободное пространство между покрытием и птицей. Затем пищевой фольгой герметично затягиваем индейку вместе с формой для запекания так, чтобы скрепленный шов был сверху. Запекаем индейку в течение двух часов. Затем достаем форму с индейкой, снимаем с формы фольгу. В кухонную пипетку (или в ложку) набираем жир и поливаем им тушку. Вливаем в форму еще 1 литр воды, повторно запечатываем ее алюминиевой пищевой фольгой и отправляем птицу в духовку на 1,5 часа. Затем удаляем фольгу, снова поливаем индейку скопившимся на дне жиром и опять отправляем птицу в духовой шкаф, но без фольги. Теперь через каждые 20 минут проверяем индюшиное бедро на готовность и поливаем птицу жиром из формы. Примерно через час блюдо должно быть готово. Вытаскиваем индейку из духовки, удаляем шпагат, перекладываем птицу на большое плоское блюдо, украшаем овощами и подаем к столу.

С печенью

Ингредиенты: индейка - 1 шт. (4,5-5,5 кг), масло сливочное - 25 г, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу, клюквенный джем для сервировки. Для начинки: белые хлебные крошки - 200 г, молоко - 170 г, масло сливочное - 25 г, яйцо (разделенное на белок и желток) - 1 шт., телячья печень (мелко нарезанная) - 600 г, лук репчатый (мелко нарезанный) - 2 шт., укроп свежий (рубленый) - 6 ст. л., мед (жидкий) - 10 г (2 ч. л.), соль, черный молотый перец - по вкусу.

Для начинки в большую миску насыпать хлебные крошки, залить молоком и оставить набухать. В сковороде растопить сливочное масло, отобрать одну чайную ложку масла и смешать с яичным желтком, отставить в сторону. Сковороду с оставшимся растопленным маслом поставить на средний огонь, высыпать в нее печень и репчатый лук, жарить, помешивая до золотисто-коричневого цвета лука около 5 минут. Снять сковороду с плиты, дать печени немного остыть.

Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В миску с промокшими хлебными крошками добавить содержимое сковороды, яичный желток с маслом, укроп, мед и специи, хорошо перемешать.

В чистой миске взбить белок до пышного, устойчивого состояния, аккуратно ввести в миску с печенью.

Индейку посыпать солью и перцем снаружи и изнутри, смазать 25 г растопленного сливочного масла, начинить печеночной начинкой. Связать ножки и крылья кулинарной нитью. Поместить фаршированную индейку в разогретую духовку и готовить, согласно вычисленному времени. Во время приготовления индейку необходимо периодически поливать соком, который будет образовываться в противне. Если птица еще не готова, а шкурка уже подгорает, то можно накрыть фаршированную индейку фольгой и довести до готовности. Достать готовую фаршированную индейку из духовки и накрыть фольгой (если вы не сделали этого раньше), чтобы птица немного «отдохнула». Готовую индейку нарезать ломтиками, выложить на блюдо вместе с начинкой, полить соком и подавать с клюквенным джемом.

С гречкой и грибами

Ингредиенты: индейка (2,5 кг) — 1 шт., соль, перец душистый, приправа — по вкусу, масло сливочное — 100 г. Для маринада (на 4 л. воды), соль — 50 г, сахар — 50 г, смесь перцев — 2 ст. л., корица — 1 ч. л., тмин — 1 ст. л., лук — 1 шт., чеснок — 8 зуб., зелень — 1 пучок. Для начинки: крупа гречневая — 0,5 ст., шампиньоны — 300 г, сердечки куриные (можно использовать потроха от индейки) — 120 г, лук репчатый — 1 шт., сливки — 2 ст. л., яблоко — 1 шт., соль — по вкусу, масло растительное (для обжарки) — 20 мл.

Для маринада в кастрюлю налить теплую воду, растворить в ней соль и сахар, затем положить сухие приправы, лук, нарезанный полукольцами, чеснок, пропущенный через чесночный пресс, и измельченную зелень. Дать маринаду остыть, уложить в него индейку. Маринад должен полностью её покрыть. Если индейка большая и нет возможности погрузить её полностью, то её придется каждые 2 часа переворачивать в маринаде. Убрать индейку мариноваться в холодное место на 12-14 часов (большой индейке - сутки - полтора). По истечении этого времени, индейку промыть водой, просушить бумажными полотенцами и оставить при комнатной температуре часа на 1,5 согреться.

Затем натереть индейку солью, перцем и приправой для птицы. Для начинки обжарить на растительном масле лук, куриные сердечки, затем добавить грибы. Не солить. Гречку отварить в воде и тоже не солить. В сковороду с готовой начинкой добавить сливки, сваренную гречку, прогреть ещё минуты три. Теперь посолить. В готовую начинку добавить нарезанное кубиками яблоко. Начинить индейку, зашить или скрепить деревянными шпажками. Грудкой вверх уложить на противень, застеленный фольгой с запасом, чтобы можно было накрыть ей птицу. 50 г сливочного масла растопить и обильно смазать индейку со всех сторон. Накрыть фольгой неплотно, оставляя место для циркуляции горячего воздуха, и отправляем в духовку запечь (время рассчитать в зависимости от веса индейки)

С яблоками и черносливом

Ингредиенты: индейка весом 1,5 килограмма, 800 граммов сушеной сливы или килограмм свежей, или килограмм яблок, сливочное масло, черный перец, соль. Для соуса: 2 ст. ложки растительного масла, 500 мл куриного бульона, чеснок - 5 крупных долек, 3 ст. ложки крахмала, сок одного лимона, щепотка шафрана, 200 мл воды.

Подготовленную тушку, втирая в кожу, посолить и поперчить. Яблоки нарезать крупными кубиками. Сухие сливы вымачивают, удаляют косточки, свежие режут пополам и тоже удаляют косточки. Брюшко нафаршировать подсоленными и поперченными фруктами и зашить. Крылышки завести на спинку и связать ниткой, ножки тоже связать вместе. Птицу смазать маслом и положить спинкой в форму или на противень, запекать в сильно нагретой духовке. Индейку поливать соком пока мясо не станет мягким, если его мало, добавить горячую воду. Подают индейку с чесночным соусом. Для соуса нарезанный чеснок обжарить на масле до золотистого цвета. Влить 250 мл бульона и перемешать, развести крахмал водой, прибавить к чесноку и, перемешивая, долить остальной бульон. Довести соус до кипения и уменьшить нагрев, варить соус до загустения. В самом конце добавить щепотку шафрана и сок лимона, когда соус снова закипит, снять его с огня.

С рисом

Ингредиенты: индейка весом пять кг, 180 г длиннозерного риса, 3/4 литра куриного бульона, 3 - 5 стебельков петрушки, большая луковица, 2 средних моркови, 3 болгарских перца, 100 г сливочного масла.

Рис отварить до полуготовности, лук и перец нарезать маленькими красивыми кубиками и слегка обжарить. Морковку натереть на крупной терке, смешать с овощами, нарезанной петрушкой, добавить растопленное масло. Подготовленную (посоленную и поперченную) тушку индейки, неплотно нафаршировать получившейся смесью. Разрез на брюшке сколоть деревянными зубочистками или зашить нитками. Ножки тоже связать, а саму индейку намазать оставшимся сливочным маслом. В форму для запекания вылить куриный бульон и уложить тушку на спинку. Форму накрыть фольгой и поставить в нагретую до 220 градусов духовку. Через два с половиной часа фольгу снять и запекать мясо еще 40-45 минут.

рецепты, готовка, индейка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости