К праздникам и выходным

Анна Касьянова

Лёгкие блюда, приготовление которых не отнимет у вас много времени

Салат «Богатырь»

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 200 г грибов, 2 вареных яйца, 30 г очищенных грецких орехов, 50 г твердого сыра, 2 солёных или маринованных огурца, 3 столовые ложки майонеза, соль, чеснок.

Огурцы, сыр и яйца натереть на крупной терке. Отварить филе. Слить воду и дать остыть, после чего нарезать на мелкие кусочки.

Пожарить на сковороде грибы, предварительно нарезав их ломтиками.

Все сложить в глубокую посуду, добавить майонез и перемешать. Затем выложить в салатницу или порционные креманки, украсить зеленью.

 

Сырно-куриные блины

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 150 мл молока, 2 яйца, 2 ст.л. муки, соль, перец, растительное масло для жарки.

Блендером или на мясорубке измельчить куриное филе с луком. Добавить молоко, яйца, соль, перец. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить просеянную муку и тертый сыр, перемешать и испечь (с двух сторон) на разогретой сковороде с растительным маслом. Готовые блинчики можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, майонезом или любым другим соусом или с овощами.

 

Картофельные оладьи с ветчиной

Ингредиенты: сушеный тимьян - 1 щепотка, картофель - 700 г, лук репчатый крупный - 1 шт., ветчина - 100 г, копченый сыр - 100 г, яйцо - 1 шт., мука - 2 ст. л., масло растительное - 4 ст. л., нарезанный укроп и петрушка - 1 ст. л., соль - по вкусу

Лук очистить, измельчить, сыр и ветчину нарезать маленькими кубиками. Картофель натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг и отжать массу ложкой.

Соединить картофель с мукой, яйцом, луком, ветчиной, сыром, зеленью, солью и перцем, тщательно перемешать.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать на среднем огне, по 3–4 мин. с каждой стороны, до золотистой корочки. Подливая масло, приготовить остальные оладьи. Подавать со сметаной.

 

Чебуреки из заварного теста

Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, растительное масло для фритюра. Для фарша: 350 г говядины, 1 большая луковица, 75 г холодного сливочного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца.

Просеять муку, вскипятить воду. В большую миску насыпать половину муки и соль, влить кипяток и растительное масло, быстро перемешать и остудить, 15 мин.

В остывшее тесто добавить по частям оставшуюся муку, вымешивая, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 мин. в холодильнике.

Мясо очень мелко порубить или провернуть через мясорубку с крупной решеткой. Лук мелко нарезать и переложить в миску, посыпать солью и перцем и немного потолочь, чтобы выделился сок. Затем добавить к мясу и хорошо перемешать. Натереть холодное сливочное масло на крупной терке и добавить в фарш.

Разделить тесто на 8 частей. Раскатать в круги толщиной 2 мм, работая скалкой от центра к краям.

Выложить на одну половину круга, не доходя до края, 1,5 ст. л. фарша, разровнять и накрыть второй половиной. Аккуратно прижать края, прокатать скалкой и придавить вилкой. Выложить готовые чебуреки на доску, припыленную мукой, и оставить на 10 мин.

В большой глубокой сковороде или фритюрнице разогреть масло для фритюра до 180°С. Опускать по 1–2 чебурека в кипящее масло. Как только чебуреки всплывут на поверхность, перевернуть и жарить с другой стороны до золотистого цвета. Затем снова перевернуть и дожарить, 1 мин.

 

Блинчики с заварным кремом

Ингредиенты: молоко — 1,25 литра (1 литр - для теста, остальное - для крема), яйца — 9 шт. (8 - в тесто, 1 - в крем), соль — 1 чайная ложка, сахар — 5 ст. ложек (3 ложки - в тесто, 2 ложки - в крем), масло растительное — 6 ст. ложек, мука — 2 стакана, масло сливочное — 70 г (для крема), мука — 1,5 ст. ложки (для крема), какао — 1 ст. ложка (по желанию), ванильный сахар — 0,5 чайных ложки.

Для теста в миске взбиваем яйца до легкой пены. Добавляем теплое молоко, растительное масло, соль и сахар. Хорошо размешиваем и затем добавляем муку. Венчиком размешиваем тесто без комочков. Жарим тонкие блины.

Растираем яйцо с сахаром, ванильным сахаром и мукой.

Добавляем какао и хорошо размешиваем. Ставим кастрюлю с яично-мучной массой на огонь, вливаем молоко и варим до загустения. Постоянно перемешиваем. Сливочное масло слегка подогреваем и взбиваем. Смешиваем сливочное масло и остывшую заварную массу. Намазываем крем на блинчик и заворачиваем.

 

Блинный торт с творожным кремом

Ингредиенты: для блинов: 100 г муки, 100 г кукурузного крахмала, 1 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 3 яйца, 500 мл молока. Для начинки: 700 г творога, 3 ст. л. меда, 150 г черного шоколада

Яйца слегка взбить с щепоткой соли. Добавить молоко, перемешать. Муку и крахмал просеять, добавить сахар. Смешать сухие и жидкие ингредиенты, перемешать до однородности и поставить на 30 мин. в холодильник. Шоколад растопить. Творог пюрировать блендером, добавить шоколад, мед, перемешать и пюрировать еще раз до однородности.

Сковороду смазать маслом и испечь блины. Форму для сборки торта (например, форму для выпечки) застелить пищевой пленкой. Выложить первые два блинчика, чтобы покрыть дно и стенки, края могут немного свисать. Покрыть слоем крема, положить еще один блин (или половину). Смазать крем, накрыть второй половинкой, смазать кремом. Продолжать пока не закончатся блины. Верхний блин не смазывать. Слегка прижать торт, плотно завернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей нарезать на порционные куски.

 

Яблоки в тесте

Ингредиенты: 4 яблока (желательно кисло-сладкие), 50-60 мл сока лимона или апельсина, 3 ст.л сахара, 1/2 ч.л. корицы, тесто для яблок: 1 стакан муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. ванильного сахара.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину. Каждую яблочную половинку нарезаем пластинками, но не до конца, чтобы яблоко держалось и не распадалось на отдельные пластины. Все нарезанные половинки сложить на дно формы для запекания (но не разъемной). Для заливки в апельсиновый или лимонный сок добавить сахар, корицу, все перемешать. Получается сахарно-коричневая кашица, ею смазать поверхность всех яблок, равномерно распределяя на все половинки. Форму с яблоками поставить в хорошо прогретую духовку. Запекать яблоки 15 минут при температуре 200°С, вытащить форму, полить яблоки образовавшимся яблочным сиропом и снова отправить печься минут на десять. Для теста: муку, 3 ст.л. сахара, ванильный сахар и нарезанное сливочное масло (из холодильника) сложить в большую миску, пальцами перетереть муку с маслом до образования крошки и убрать в холодильник. Когда яблоки будут готовы, вынуть их из духовки. Достать из холодильника приготовленную крошку и ложкой обильно посыпать каждую яблочную половинку и насыпать немного теста между яблоками. Поставить яблоки с крошкой в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 220°С до образования светло-коричневой корочки. Затем вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать к чаю или кофе, положив на каждую яблочную половинку по шарику ванильного мороженого или взбитых сливок.

рецепты, 23 февраля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов