Как попасть в Гречландию?..

Ольга Метёлкина
Часть музейной экспозиции посвящена семье и детским годам П.М. Гречишкина, Гречишкин, музей
Ольга МетёлкинаЧасть музейной экспозиции посвящена семье и детским годам П.М. Гречишкина

Что это, новое название на карте Ставрополья? Степная Атлантида? Вовсе нет. Название Гречландия, или, точнее, «Греч-land и Я» (5D)   – это музейный проект, который в мае нынешнего года стал финалистом конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Уголок художника», Гречишкин, музей
Ольга Метёлкина«Уголок художника»

Надо сказать, что победа историко-краеведческого музея села Татарка, который является филиалом Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, далась непросто. Только представьте – всего на конкурс было подано 2470 заявок! Над проектом с огромным энтузиазмом работала целая группа музейных работников. Возглавила его руководитель историко-краеведческого музея села Татарка Татьяна Андрющенко. Вместе с ней несколько месяцев работали заместитель директора музея-заповедника по работе с филиалами и музейной сетью края Наталья Еремеева, заведующая отделом природы музея-заповедника Вера Данилевич, научный сотрудник филиала Ольга Драчёва.

Проект «Греч-land и Я» получил финансовую поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, благодаря которой удалось создать на базе музея в Татарке визит-центр, разработать интерактивную программу для его посетителей, организовать маршруты творческого туризма. И всё это объединено именем и творчеством заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина. Мастер родился в Татарке, в очень живописном месте, природа которого издавна вдохновляла его.

За время работы над проектом «Греч-land и Я» музейщики определили места, где Павел Моисеевич писал этюды. Все они включены в маршруты творческих путешествий по Гречландии. Юным туристам предлагается по JPS-навигатору найти эти места, запечатлеть их на фотографиях или на бумаге с помощью кисти и красок. Планируется, что пленэрные работы и фотоснимки будут экспонироваться в визит-центре. А вот «взрослые» художники вслед за П.М. Гречишкиным уже открыли для себя удивительное разнообразие и красоту местной природы, о чём свидетельствуют их произведения, представленные на Всероссийском открытом фестивале пленэрной живописи «Гречишкинская весна». В мае этого года он проходил уже во второй раз.

Скульптор Георгий Мясников (справа)  и художник Олег Калайтанов посадили  березку у входа в визит-центр, Гречишкин, музей
Ольга МетёлкинаСкульптор Георгий Мясников (справа) и художник Олег Калайтанов посадили березку у входа в визит-центр

Для юных посетителей визит-центра в Татарке подготовлено еще одно увлекательное занятие – они должны будут разгадать квест «По дороге с облаками». Проект не случайно называется «Греч-land и Я» (5D), ведь участники необычного путешествия смогут погрузиться в творческую атмосферу, воспользовавшись в полной мере пятью органами чувств: зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием. А если добавить к этому набору ещё и вдохновение, то всё непременно получится.

Путешествие начинается в здании историко-краеведческого музея села. Здесь, в зале с небольшой мемориальной экспозицией, посвященной жизни и творчеству Павла Гречишкина, представлены фотографии, рисунки, этюдник, раскладной стульчик и плед, которые он брал с собой на пленэры, а также колонковая кисть и личные вещи, переданные музею племянницей художника Мариной Николаевной Михайловой.

В день открытия в визит-центре собрались музейные работники, представители власти Шпаковского муниципального района, Татарского сельсовета, друзья и родственники П.М. Гречишкина, учащиеся и педагоги Татарской школы № 11, художники и жители села. Вспоминали мастера, строили планы на будущее, в котором обязательно должны быть художественные пленэры и «Гречишкинская весна». А после на экране демонстрировались видеоматериалы, запечатлевшие Павла Моисеевича, сохранившие его голос, и казалось, что он сам присутствовал рядом. Открытие визит-центра завершилось во дворе музея. Там в память о замечательном художнике была посажена березка  – любимое дерево Павла Гречишкина.

город, музей, Татарка, село

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов