Коварство «высокого прессинга»

Валерий Манин
ЦСКА в матче премьер-лиги с «Краснодаром». Источник http://news.sportbox.ru/
ЦСКА в матче премьер-лиги с «Краснодаром». Источник http://news.sportbox.ru/

Как-то в беседе с Валерием Непомнящим я поинтересовался: чем объяснить, что многие топ-клубы нередко открывают счет уже в первые минуты матча. Опытный специалист сказал, что чаще всего это происходит потому, что топовые команды с первых минут игры применяют тактику так называемого «высокого прессинга», то есть плотно атакуют соперника еще на его половине поля. Это не дает игрокам времени на раздумье и нередко приводит к потере мяча в непосредственной близости от своих ворот, что и дает шанс забить «быстрый» гол. Но такая тактика чревата последствиями. Во-первых, если все-таки противник сумеет выйти в атаку, то она тоже становится опасной, поскольку оборона прессингующих сильно разрежена, особенно в середине поля; во-вторых, постоянная плотная опека соперника выматывает физически и надо быть в великолепной форме, чтобы постоянно использовать эту активную тактику. Так что использовать такое эффективное, но обоюдоопасное оружие могут позволить себе действительно сильные клубы.

Андрею Черевченко удалось стабилизировать и состав, и моральную обстановку внутри команды и хорошо подготовить футболистов к сезону. Причем, имея достаточно «длинную скамейку», выбирать действительно сильнейших на данный момент, а при случае и усиливать игру за счет резервистов.

Тренер его соперников по 12-му туру Дмитрий Аленичев находится в заметно более сложном положении, в первую очередь из-за явной недоукомплектованности состава. Разбазарив молодых талантливых футболистов, «Спартак» вынужден использовать тех, кто есть. Особенно в дефиците игроки атакующего звена, поэтому и приходится играть в пять защитников. Эта тактика и морально гнетет спартаковцев, исторически привыкших играть в креативный футбол, и сильно ограничивает творчество тренерского штаба.

И «Локомотив» начал игру с позиции сильного, зажав спартаковцев в тиски «высокого прессинга». Не прошло и десяти минут, а у ворот Артема Реброва уже возникло три-четыре опаснейших момента. И гром грянул. Виталий Денисов, как всегда старательно утюживший левую бровку (в отсутствие острых крайних игроков противника это было не сложно – в запасе оказался самый опасный из спартаковцев Квинси Промес), в очередной раз оставил не у дел Сергея Паршивлюка и по диагонали запустил мяч в чужую штрафную. Тот летел по высокой дуге, и казалось, что он уйдет за лицевую линию. Но у Александра Самедова, в этом сезоне показывающего великолепную игру, на этот счет были свои мысли, и он сумел буквально «с ленточки» вернуть мяч на противоположный угол вратарской. Думаю, этой выходки от своего бывшего воспитанника спартаковцы не ждали и оставили совсем без присмотра Александра Коломейцева, который в падении головой переправил мяч в пустой угол ворот.

Этот успех не удовлетворил «кровожадность» железнодорожников, которые продолжили терзать растерянную спартаковскую оборону. И спустя минут пять счет едва не удвоился – после передачи Алана Касаева, который тоже хочет вернуться в национальную сборную, Неманья Пейчинович опять-таки все с того же правого угла вратарской бил головой без помех и, казалось, наверняка. Но удача на этот раз была на стороне хозяев поля – мяч угодил в крестовину ворот.

Преимущество гостей было подавляющим, и просто судьба и добротная игра Реброва не позволили им уже в первом тайме довести дело до разгрома.

Но едва матч возобновился, как «Локомотив» счет удвоил. Не очень заметный на своем месте Роман Широков, пытаясь прервать острый проход Умара Ньясса, сумел лишь остановить мяч где-то на линии своей штрафной. Этим «подарком» лучший бомбардир железнодорожников воспользовался по полной программе, пробив по неподвижному мячу точно.
Тут же Ребров вытащил «мертвый» мяч после удара Самедова. Аленичев вынужден был бросить в бой все имеющиеся у него атакующие резервы – на поле появились Ораз Озбилиз, заменивший абсолютно инертного Юру Мовсисяна, и Квинси Промес. И это сказалось благоприятно. Соскучившийся за время вынужденного простоя Озбилиз кинулся в бой «с открытым забралом», не щадя ни себя, ни соперника. Его порыв подхватили … защитники «Спартака» Дмитрий Комбаров, Сальваторе Боккетти и особенно Сердар Таски, весь матч пытавшийся хоть как-то подвигнуть партнеров на подвиг. В итоге спартаковцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, а потом и отквитать один мяч. Где-то за четверть часа до финального свистка после углового Озбилиз сбросил мяч на ближнюю штангу, где вдруг оказался Боккетти. Итальянец, стоя спиной к воротам, умудрился пяткой переправить мяч мимо Маринато Гильерме в сетку.

И тут началось. Спартаковцы кинулись на штурм, загнав соперника на его половину поля. Правда, те гнулись, но не ломались, отвечая резкими контратаками, которые были даже опаснее спартаковского натиска. В итоге гостям удалось сохранить победный счет и оторваться от «Зенита», сохранившего третью позицию, уже на пять очков.

Питерцы сумели в Краснодаре добыть лишь одно очко. Там хозяева тоже попытались применить тактику «высокого прессинга» и даже добились локального успеха. Стремясь прервать прорыв Лоренсо Мальгарехо, Николас Ломбертс сбил его у своей штрафной. Арсен Хубулов удачно нашел голову Рикардо Шандао, который и открыл счет. Шла всего вторая минута матча.

Но класса у игроков «Кубани» на данный момент явно не хватало для такой тактики, и питерцы, у которых по разным причинам не играли Кришито, Гарай, Смольников и Файзулин, тем не менее сумели инициативу перехватить и еще в первом тайме счет сравнять. После штрафного, пробитого Халком, отличился Артем Дзюба.

А уже после перерыва «Зенит» сам зажал кубанцев в тисках прессинга. Не прошло и десяти минут, как самый активный из гостей Олег Шатов вывел свою команду вперед. Надо сказать, что в этой ситуации не безупречен был Александр Беленов.

Счет хозяева сравняли быстро. Только что появившийся на поле Георги Миланов сделал примитивный навес с фланга. Мяч долго висел в воздухе, пока его не принял на грудь Мальгарехо, который с разворота и отправил в сетку Михаила Кержакова. Где в это время были защитники «Зенита», понять трудно...

Никого в этом сезоне уже не удивишь, что ЦСКА всегда играет на победу. И с «Уралом» москвичи начали резво. Через пару минут после начала матча Кирилл Панченко, получивший место в стартовом составе из-за дисквалификации Алана Дзагоева, этой возможностью закрепиться в основе воспользовался блестяще. Получив разрезающий пас от Сейду Думбии, он с угла вратарской технично пробил впритирку со штангой.

Армейцы тут же перешли на игру «по счету». Но добытого не сохранили. Херсон Асеведо со штрафного пробил Игоря Акинфеева. Но равновесие длилось недолго. Еще в первом тайме Думбия наказал уральцев за провал в обороне. А после перерыва Понтус Вернблум, в последнее время почуявший удовольствие от участия в атаках, ударом головы замкнул передачу Панченко с углового.

Правда, уже через пять минут Спартак Гогниев, воспользовавшись нерасторопностью центральных защитников ЦСКА, забил второй мяч. Но большего гости добиться не смогли. Лидерство армейцев сомнения не вызывает.

А вот нахождение в первой пятерке «Ростова» – большой сюрприз. Один из самых малобюджетных клубов РПФЛ прорвался в группу соискателей места в еврокубках. Курбану Бердыеву удалось создать боеспособный коллектив, который, как говорится, звезд с неба не хватает, но и своего не упускает.

Имея заметное игровое преимущество над «Мордовией», ростовчане к концу матча тем не менее проигрывали – 1:2. Причем все три гола забили гости – Руслан Нахушев в свои ворота, а Владимир Рыков и Руслан Мухаметшин – в чужие.

Но Бердыеву ценой серии замен удалось к концу матча не только сохранить инициативу, но даже и усилить давление. Как сказал после матча главный тренер саранцев Андрей Гордеев, у хозяев сохранилось больше сил, и их победа, хоть для нас это и обидно, вполне закономерна.

Действительно два гола, которые ростовчане забили за пять минут до финального свистка, были типичными для них. Сперва Тимофей Калачев, вдоволь потерзавший оборону гостей, с фланга сделал ювелирную передачу в центр чужой штрафной, где невысокий Сердар Азмун опередил могучих защитников «Мордовии» и головой забил гол. А спустя пару минут также фланговый проход защитника Тимофея Маргасова реализовал Александр Бухаров.

У «Уфы», делящей последнее место с «Мордовией», ничего не остается, как в каждом матче искать счастье у чужих ворот. И в Казани географические соседи с ходу ринулись в бой. Не прошло и пяти минут, как Марвин Поури вывел уфимцев вперед. Он в силовой манере выиграл противостояние с Камболовым и пробил Сергея Рыжикова.

При этом гости грамотно разбирали нападающих хозяев, не давая им шансов на успех. Но «Рубин» спасли защитники. Сначала Олег Кузьмин, который после успешного дебюта в сборной страны почувствовал вдохновение, счет сравнял. Потом со штрафного другой защитник Сергей Кисляк вывел свою команду вперед, а минут за десять до конца поединка Кузьмин оформил дубль – первый для 34-летнего футболиста в карьере!

Похоже, обретают боевые кондиции футболисты «Терека». Играя в Самаре без трех своих основных футболистов: Федора Кудряшова, Маурисио и Заура Садаева, забившего пять голов, грозненцы мужественно оборонялись весь первый тайм. Здорово сыграл в эти минуты их вратарь Евгений Городов, сделавший несколько немыслимых сейвов. Но в самом начале второго тайма он, прерывая острый проход форварда волжан, получил травму и поле покинул на носилках.

Вернувший себе место в воротах Ярослав Годзюр картины тоже не испортил. А победу «Тереку» принесли резервисты. За пару минут до окончания игры только что появившийся на поле Георгий Грозава вывел на удар Магомеда Митришева, вступившего в игру на пару минут ранее. Тот хорошо пробил с линии штрафной, защитники удар приняли на себя, но первым на добивание успел Адилсон, переправивший мяч в падении в сетку.

А когда уже шло добавленное время, Годзюр сильно пробил ногой от своих ворот. Митришев мяч подхватил, пробежал с ним метров двадцать и из-за штрафной пробил в дальнюю от вратаря «девятку». Красивая, заслуженная победа.

Вообще, то, что играть надо до финального свистка, подтвердили два ничейных матча – в Каспийске, где «Анжи» принимал «Краснодар», и в Перми, где играли местный «Амкар» и «Динамо».

На Урале все время шла абсолютно равная борьба со взаимными шансами, которые реализовать в голы долго не давали блестяще игравшие вратари Александр Селихов и Владимир Габулов. А когда до финального свистка Кирилла Левникова оставалось что-то около пяти минут, пермякам удалась быстрая атака, которую после точного паса Богдана Бутко завершил Александр Прудников.

Вот она, победа! Но не тут-то было. Динамовцы устроили настоящий штурм, который завершился совсем не очевидным пенальти. Его реализовал Александр Кокорин на исходе первой компенсированной минуты.

А в Каспийске бой шел кровопролитный, в том числе и в буквальном смысле этого слова. Чтобы удержать футболистов в рамках правил, Александру Егорову пришлось показать девять желтых карточек. До откровенного мордобоя дело не дошло.

Сначала явное преимущество имели хозяева. К концу первого тайма они вели со счетом 2:0. Отличились Угу Алмейда и Янник Боли. Но удержать добытое не сумели – минут за десять до окончания матча в течение пары минут Рикардо Лаборде и Ари свели поединок к ничьей.

В 13-м туре, который начнется 23 октября матчем «Уфа» – «Крылья Советов», интерес вызывают поединки «Динамо» – «Спартак», «Краснодар» – «Рубин», «Терек» – ЦСКА и «Локомотив» – «Ростов».

Положение команд после 12-го тура

и в н п +/- очки

1. ЦСКА 12 10 2 0 25-11 32
2. Локомотив 12 8 3 1 22-9 27
3. Зенит 12 6 4 2 24-15 22
4. Ростов 12 6 3 3 15-12 21
5. Спартак 12 6 2 4 16-14 20
6. Терек 12 4 7 1 17-12 19
7. Урал 12 4 4 4 18-19 16
8. Крылья Советов 12 4 3 5 10-12 15
9. Краснодар 12 3 6 3 14-11 15
10. Динамо 12 3 6 3 12-15 15
11. Амкар 12 3 4 5 10-15 13
12. Рубин 12 3 1 8 11-18 10
13. Кубань 12 1 6 5 11-16 9
14. Анжи 12 1 5 6 11-18 8
15. Уфа 12 1 4 7 9-21 7
16. Мордовия 12 1 4 7 12-19 7

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов