Летние овощи: кабачки

Анна Касьянова

Рецепты лучших блюд из кабачков

Закусочный торт

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., яйца – 2 шт., майонез, томаты спелые – 2 шт., мука – пару ст.л., масло, чеснок, паприка, соль, зелень.

Натираем кабачки на мелкой терке. Добавляем к кабачкам взбитые яйца, перемешиваем массу, присаливаем и добавляем муку, немного перца и снова перемешиваем (тесто не должно быть жестким). Испеките блинчики из кабачков, они не должны быть сильно тонкими и ажурными. Для перемазывания блинчиков готовим соус. Чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом или сметаной, паприкой и рубленой зеленью. Формируем кабачковый торт: каждый блинчик смазываем соусом, на него сверху выкладываем помидоры (нарезанные кружками) и тертый сыр. Слоев в торте будет столько, сколько вы испекли блинов. После этого поставьте в духовку торт на пять минут, чтобы сыр расплавился и тем самым соединил все коржи. Подавать в теплом виде.

Рулеты с сыром и помидорами

Ингредиенты: небольшие кабачки – 2-3 шт., спелые помидоры – 2 шт., твердый сыр – 250 г, болгарский перец красного цвета – 1 шт., чеснок, сметана, специи, зелень.

Каждый кабачок разрезаем вдоль. У вас должны получиться длинные пластинки. Посолите, поперчите и оставьте на 10 мин. в стороне. На маленьком количестве масла обжарьте каждый кусочек кабачка. Чеснок и сыр натираем на мелкую терку. Добавляем сметану и перемешиваем с чесноком и сыром. Каждый листик кабачка смазываем соусом, на один край кладем кусочек помидора и перца. Скручиваем рулеты, для того чтобы они не распались можно использовать шпажки и зубочистки. Выкладываем рулеты на блюдо с салатом и зеленью. Можно слегка полить рулеты соусом.

Фаршированные грибами

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, шампиньоны – 500 г, лук – 2 шт., рис отварной – 200 г, сметана – 3 ст.л., сухари, зелень, соль, паста томатная – 2 ст.л.

Длинные кабачки порежьте на кусочки по 5-6 см. Чайной ложкой (или маленьким ножом) вынуть мякоть. У вас должен получиться маленький стакан из кабачка, то есть сердцевину из кабачка надо доставать не всю. Переверните каждый стаканчик дном вверх и обжарьте на слабом огне, затем переверните кабачки и посолите их. Грибы и рис отварите. После этого грибы измельчите. Лук обжарьте на масле и смешайте все эти три ингредиента. Наполните каждый кабачок фаршем, поместите в форму для выпекания, добавьте одну ложку сметаны и посыпьте сухарями. Накройте форму фольгой и выпекайте в течение 10 минут. Смешайте сметану и пасту, через 10 минут достаньте из духовки кабачки и добавьте по одной ложке в каждую чашку. После этого выпекайте еще 10 мин. По желанию можно подавать блюдо с сыром и зеленью.

С творогом

Ингредиенты: сметана – 200 г, молодые кабачки – 5 шт., яйца – 3 шт., зелень, творог – 400 г, специи, сыр твердый – 200 г, масло.

Каждый кабачок разрезаем вдоль на две части. Ложкой вынимаем мякоть, затем каждую лодочку обжариваем в масле. Далее выкладываем их в форму для выпекания. Для начинки будем использовать творог. Протираем его, используя мелкое сито. Добавляем сметану в творог, зелень и взбитые яйца. Можете добавить соль и перец. Фаршируем лодочки начинкой, посыпаем натертым твердым сыром, выпекаем 25 минут.

Суп-пюре

Ингредиенты: кабачок – 1 шт., лук – 1 шт., бульон из овощей – 0,5 л, отварная фасоль – 1 чашка, чеснок, помидоры – 1 шт., морковь, зелень.

Из лука, сельдерея и моркови варим овощной бульон. С кабачка снимаем шкурку, удаляем все семечки, мякоть нарезаем кубиками. Кубики из кабачка кладем в овощной бульон. Провариваем овощи в течение 20 минут. Небольшую луковицу измельчаем и добавляем к кабачкам. Далее в суп добавляем измельченный чеснок. Выливаем в отдельную тарелку жидкость супа, она может вам пригодиться, если суп будет слишком густым. Густую часть супа измельчаем до состояния пюре. Разбавляем до получения требуемой консистенции суп-пюре. Подавать такой суп с долькой помидора и зеленью.

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты: кабачки – 3 шт., морковь – 3 шт., корица – 1 ч. л., лук – 2 шт., курятина – 500 г, стебли сельдерея – 3 шт., томатный сок – 0,5 л., зелень, кардамон – 1 ч.л., масло, специи.

Куриное филе нарезаем на мелкие кубики. Все остальные овощи: сельдерей, морковь, лук и кабачки нарезать такими же кусочками, как и курицу. На разогретой сковороде поджарьте лук, через парочку минут добавляем к нему мясо. Постоянно перемешивая мясо, довести его до состояния готовности. Затем добавляем в сковороду морковь, сельдерей и кабачки. Все вместе томите на медленном огне примерно десять минут. Только после этого можно солить блюдо и добавлять специи. Залейте рагу томатной пастой и тушите еще 10 минут.

Котлеты из кабачков

Ингредиенты: кабачки – 0,5 кг, брынза – 100 г, яйцо – 1 шт., мука – 2 ст.л., масло.

Очищаем кабачки и отделяем мякоть. Натираем ее на терку. Добавляем соль, перец и оставляем на 15 минут. Это время необходимо, чтобы из кабачков ушла лишняя жидкость. Просто вылейте ее. К отжатой кабачковой мякоти добавьте яйцо, муку и измельченную брынзу. Сформируйте котлеты и поджарьте их на масле. Подавайте с соусом из сметаны и укропа.

Маффины

Ингредиенты: творог – 300 г, масло сливочное – 100 г, цуккини – 1 шт., яйца – 3 шт., разрыхлитель – 0,5 пакетика, мука – 1 ст., укроп.

Растапливаем масло на слабом огне. Смешиваем творог и яйца. В отдельной посуде смешиваем одну столовую ложку разрыхлителя и муку. Кабачок натираем на терке и смешиваем с творогом. Затем добавляем муку, раскладываем по формам и выпекаем как обычные кексы.

По-корейски

Ингредиенты: кабачок – 500 г, соль – 1/2 ч. л., масло растительное (рафинированное) – 100 г, уксус (9%) – 2 ст. л., мед – 2 ч. л., чеснок – 2-3 зуб., кунжут – 2 ст. л., укроп (красный перец, хмели-сунели, ягоды кисло-сладкие), соевый соус – 1 ст. л.

Кабачки нарезать кольцами как можно тоньше, присыпать солью. Приготовить соус: смешать мед, соевый соус, специи, чеснок пропустить через пресс, уксус. Кабачки отжать, воду слить, заправить соусом. Масло раскалить, добавить кунжут, он должен поменять цвет! Залить кабачки маслом с кунжутом, добавить мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешать, заправить кисло-сладкой ягодой.

С мясом под сметанным соусом

Ингредиенты: свинина (мякоть) или куриное филе – 500 г, кабачки (небольшие) – 2-3 шт., лук репчатый – 1-2 шт., сметана— 300 г.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, обжариваем в растительном масле на сковороде до румяной корочки. Сковорода должна быть хорошо разогрета, а мясо старайтесь уложить в один слой – чтобы она равномерно обжарилась, а не тушилось. Обжариваем быстро 4-5 минут максимум и выкладываем в отдельную кастрюлю. На этом же масле, что осталось после мяса, обжариваем кабачки (тоже кубиками) и складываем в кастрюлю к курице. Затем жарим лук до хорошего золотистого цвета и выкладываем к мясу и кабачкам. В кастрюлю добавляем сметану, 1/4 стакана воды и поставим тушиться. Закипит, добавляем соль, перец, если сметана густая – добавьте воды, а лучше еще сметаны – будет вкуснее. Десять минут все вместе томится на медленном огне и готово. Кабачки в этом блюде будут по вкусу напоминать грибы. Подавать теплым, можно с отварным рисом или просто посыпать рубленной зеленью.

рецепты, готовка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов