Летние супы

Анна Касьянова

Лучшие первые блюда для летнего стола

Летние супы
Летние супы

Суп минестроне с овощами

Ингредиенты: лук - 1шт., лук-порей - 120 г (нарезать), оливковое масло - 40 г, овощи различные - 600 г (картофель, морковь, цукини, стебли сельдерея, томаты, бобы, тыква), вода - 1 литр, кубики бульона овощные - 2 шт., макароны короткие - 60 г, соль - 1 ч.л. Для сервировки: листья базилика, сыр тертый - по вкусу.

Измельчите в лук и лук-порей, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте оливковое масло и обжарьте около 3 минут. Добавьте измельченные (порезанные по желанию) овощи, воду, овощные кубики и варите 15 минут. Добавьте соль, макароны и варите время, указанное на упаковке макарон. Подавайте суп с оливковым маслом, базиликом и тертым сыром пармезан по вкусу. Вместо макарон можно добавить 60 г супового риса.

Летние щи

Ингредиенты: свиные ребра — 500 г, картофель — 4-5 шт., морковь — 2 шт., пастернак — 1 шт., лук — 1 шт., капуста белокочанная (маленький) — 1 вилок, помидор — 3 шт., масло растительное, соль — по вкусу, перец черный (молотый) — по вкусу, зелень — по вкусу, сметана — по вкусу, сладкий перец — 1 шт.

Ребрышки помыть, залить тремя литрами воды. Довести до кипения, не забывая снимать пену. Уменьшить огонь и варить 1,5 часа. В конце варки посолить. Ребрышки вынуть из бульона, отделить мясо от костей и вернуть его в бульон. Нарезать лук, морковь и пастернак, спассеровать на растительном масле, в конце добавить сладкий перец, нарезанный соломкой и дольки помидоров. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности. Затем нашинкованную крупной соломкой капусту. Дать закипеть, варить минуты 2-3, молодая капуста варится быстро. Добавить спассерованные овощи, черный перец и лавровый лист, довести до кипения, варить пару минут. Подать со сметаной и нарезанной зеленью.

Овощной с томатно-чесночными гренками

Ингредиенты: морковь – 4 шт., сельдерей – 3 стебля, капуста (небольшой вилок) - 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 3 зуб., красный сладкий перец – 2 шт., помидор – 2 шт., петрушка – 1 пучок, картофель – 3 шт., кабачок (небольшой) – 0,5 шт., соль, перец горошком. Для бульона: куриное бедро - 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., для гренок: хлеб белый - 300-400 г, чеснок – 1 шт., спелый помидор – 1 шт.

Хорошо промыть мясо, залить 2 литрами воды довести до кипения, снять накипь, добавить очищенную морковь, репчатый лук, варить 2 часа. Затем вынуть куски курицы, бульон процедить.  

Вымыть, очистить овощи. Нарезать морковь, кабачок, лук, сельдерей небольшими кусочками. В сковороду налить немного растительного масла, обжарить овощи буквально 3 минуты. Капусту тонко нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Добавить капусту и чеснок в сковороду к овощам, влить 2-3 ст. л. бульона. Потушить, помешивая, 3 минуты. Снять с огня.

Перец и помидоры вымыть. Перец разрезать на 4 части, удалить сердцевину, на помидорах сделать крестообразный надрез. Сбрызнуть овощи растительным маслом, запечь в разогретой до 200 градусов духовке. Затем перец поместить в полиэтиленовый пакет на 5 минут. Снять с овощей кожицу, нарезать кубиками

Бульон налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, довести практически до готовности. Уменьшить огонь, добавить овощи, варить под крышкой 5 минут. Добавить нарезанное кусочками мясо. Добавить помидоры и перец, перемешать и сразу же снять с огня. Дать настояться 10 минут  

Для гренок нарезать хлеб на кусочки, подсушить в духовке или в микроволновке по 1 минуте на каждую сторону. Чеснок очистить, разрезать пополам, натереть горячие кусочки хлеба. Помидор вымыть, разрезать. Растереть томатную мякоть по гренкам так, чтобы они пропитались соком.   Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать петрушкой. Подавать с гренками.

Борщ с баклажанами

Ингредиенты: баклажаны (средние) — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., капуста белокочанная — 200-250 г, помидоры — 4-5 шт., перец болгарский — 1 шт., соль, перец — по вкусу, сахар — 1 ст.л., чеснок — 3-4 зуб., картофель — 4-5 шт., сметана (для подачи) — по вкусу, зелень (для подачи), растительное масло (для жарки овощей).

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут. Разогреть сковороду и на растительном масле спассеровать лук с морковью, затем отжать баклажаны и добавить в зажарку, обжарить вместе. Свеклу натереть на средней тёрке, добавить в сковороду и посыпать сахаром, перемешать. Добавить нарезанный перец и перекрученные в комбайне помидоры (с помидоров предварительно снять шкурку). В зажарку добавить по вкусу соль и перец, потушить вместе 5-7 минут. В кастрюлю налить воду, засыпать картофель, дождаться закипания, затем добавить капусту. Когда капуста закипит, добавить в борщ зажарку. Когда борщ закипит, добавить соль по вкусу, выдавить чеснок через пресс и добавить нарезанную зелень. Перемешать и выключить огонь. Подавать со сметаной.

 

Суп с баклажанами и грибами

Ингредиенты: баклажан (большой) — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., молоко — 500 мл, грибы   — 200 г.

Баклажан нарежьте небольшими кубиками (шкурку не снимайте), выложите в миску, посолите. Оставьте на 30 мин. Промойте, обсушите. Обжарьте баклажаны на растительном масле до легкого зарумянивания. Отставьте в сторону. В кастрюле, в которой будете варить суп, разогрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Пассируйте 3-4 мин.

Добавьте крупно нарезанные грибы (их предварительно отварить, если используете шампиньоны, то их можно добавлять сырыми) и готовьте вместе еще 5 мин. Добавьте любимые специи. Влейте к овощам молоко   и добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель. Варите на маленьком огне 7-10 мин.   Разведите суп водой – до желаемой консистенции. Я добавляю примерно 1 литр. Добавьте обжаренные баклажаны, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 мин. Добавьте душистый перчик горошком, любую мелко нарезанную зелень. И можно подавать.

Грибной с куриной печенью, горошком и клецками

Ингредиенты: грибы замороженные (белые, шампиньоны) – 10 шт. (300 г), картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., сливочное масло – 100 г, куриная печень – 300 г, зеленый горошек – 200 г, шалфей – 1 веточка (сухой - 1 ч.л.), сметана – 50 г, лимон – 1/2 шт., петрушка, соль, перец, мука – 1 ст.л., яйца – 2 шт.

Грибы залить холодной водой, варить 15-20 минут. Снять с огня. Бульон процедить, грибы нарезать, выложить в миску.   Лук, морковь и корень петрушки нарезать кубиком и пассеровать на сливочном масле, добавить грибы, обжаривать 5 минут.  

В кастрюлю налить бульон, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности. Добавить пассерованные овощи с грибами и лист шалфея, у меня не было свежего, я добавила сухой в марлевом мешочке.   Куриную печень вымыть, разрезать наполовину. Быстро обжарить на сковороде, буквально по секунде с обеих сторон, чтобы только печенка прихватилась (можно просто добавить сырую печень), добавить в суп. Посолить, поперчить.

Для клецок: в муку вбить яйца, заварить кипятком, посолить и перемешать. Тесто должно быть как на оладьи.   На кастрюлю поставить терку с крупными отверстиями, выкладывать по две - три ложки теста и водить этой ложкой по тесту на терке. Тесто капает в кипящий суп и мгновенно превращается в маленькие комочки - клецки. Добавить горошек. Варить 5-10 минут и снять с огня. Удалить шалфей, добавить зелень.  

К супу подавать сметану, в которую выдавите (по желанию!) немного лимонного сока.

супы, готовка

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление