Люди приходят даже с бытовыми проблемами

.

Жителям краевого центра повезло в плане возможностей обращения в надзорное ведомство: сначала можно прийти в районную, затем в городскую, и уж если решение вас не устроит — в краевую прокуратуру.

Прокурор Ставрополя старший советник юстиции Сергей Степанов рассказал нам, с какими вопросами чаще всего приходят жители столицы нашего края.

Прокуратура была и продолжает оставаться самым эффективным государственным органом. Зачастую прокуратура становится для человека последней инстанцией, куда он приходит с проблемой. Во всех других ему уже отказали или просто не помогли. Поэтому ежедневно поступает большое количество обращений граждан, как устных, так и письменных, практически по любым проблемам: земельные, социальные, права военных и ветеранов, несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями здоровья, семейные вопросы, трудовые споры с работодателем, непредоставление жилья малоимущим, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и иным категориям граждан. К примеру, чаще других поднимаются вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, бездействием управляющих компаний и органов местного самоуправления в проведении ремонтов, недостатками в содержании общего имущества в многоквартирных домах, расчетом платы за жилищные и коммунальные услуги.

Очень болезненный вопрос по невыплате заработной платы. Есть ситуации, когда руководитель не выполняет эти обязанности в силу объективных причин, например отсутствия финансирования. А бывают ситуации, когда он просто не хочет этого делать. В этом и надо разобраться.

К прокурорам часто идут за помощью и тогда, когда не знают, куда обратиться. Нередко люди просят разъяснить законодательство. Но к нам поступает и масса жалоб, не касающихся нарушений закона. К примеру, на личном приеме люди делятся своими проблемами, которые связаны с нелёгкой жизнью. Естественно, выслушав человека, мы объясняем, что в прокуратуре рассматриваются конкретные факты нарушения закона. Но люди не всегда готовы это понимать. Вместе с тем, мы разъясняем гражданам, куда им следует обратиться и как поступить в той или иной жизненной ситуации.

Сложнее всего разбираться с теми проблемами, которые требуют много времени для выяснения всех подробностей, или когда чиновник ущемляет чьи-то интересы. Надо понимать, что деятельность должностного лица в настоящее время строго регламентирована, поэтому без проверки нельзя говорить о законности или незаконности его действий. Сначала мы изучаем всю документацию, опрашиваем должностное лицо, а уже потом выносим решение в правильности его поступков, затем даём ответ гражданам. Наша задача - это обеспечение надзора за исполнением законов на территории города, а также обеспечение совместно с прокуратурами Ленинского, Октябрьского и Промышленного районов города Ставрополя законности в деятельности органов местного самоуправления и полиции, учреждений и предприятий, которые располагаются в Ставрополе.

В 2016 году задачами и приоритетами в работе прокуратуры города будут оставаться защита прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательской деятельности, исполнение законодательства в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму, трудового, жилищного, бюджетного, земельного и градостроительного законодательства, обеспечение неотвратимости наказания, борьбы с коррупцией, пресечение на территории города Ставрополя незаконной игорной деятельности.

- Расскажите, пожалуйста, об итогах надзорной деятельности по законотворчеству городской Думы и администрации.

- В 2015 году органами местного самоуправления города Ставрополя принято более 200 нормативных правовых актов. Органы местного самоуправления Ставрополя проекты принимаемых нормативных правовых актов заблаговременно направляют в прокуратуру города, что позволяет не допустить принятия незаконных НПА и актов, содержащих коррупциогенные факторы.

Нужно отметить, что более трети изученных нами проектов НПА получили отрицательные заключения. Большая часть из них указывала на противоречие с правовыми актами, имеющими более высокую юридическую силу. Кроме того, 28 заключений прокурора города содержали указание на наличие коррупциогенных факторов. Все замечания были своевременно устранены.

Прокурором города в органы местного самоуправления внесено 12 предложений о внесении изменений или дополнений в действующие муниципальные нормативные правовые акты в связи с изменением федерального законодательства.

Работа по обеспечению соответствия муниципальных нормативных правовых актов законодательству Российской Федерации и Ставропольского края будет продолжена прокуратурой города в 2016 году, в том числе в рамках осуществления правотворческой деятельности во взаимодействии с органами местного самоуправления города Ставрополя.

день прокуратуры, Прокуратура СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости