Люди священного города-2

Елена Павлова

Продолжение. Начало в №112

«Беркут» - единственное подразделение,  которое не удалось подорвать изнутри., Крым, беркут, Украина
«Беркут» - единственное подразделение, которое не удалось подорвать изнутри.

… Благодаря событиям на Украине даже молодое поколение, учившее историю по сомнительным учебникам, предельно дозировано информировавшим школьников о Великой Отечественной войне и победе советского народа над фашизмом, всего за несколько последних месяцев получило представление, против чего сражались наши деды и прадеды, что такое фашизм и геноцид. Первыми лицом к лицу с ним столкнулись бойцы милицейских спецподразделений «Беркут». Вообще если кто и защищал качающиеся устои украинской государственности, то это был именно «Беркут», который сначала бросили «на амбразуру», а потом просто бросили… Но севастопольский «Беркут» в родном городе встречали как воинов-освободителей – с цветами. А они и были освободителями. Через день именно они первыми закрыли собой Крым, точнее – Армянск, Перекоп и Чингар, всего на несколько часов опередив подразделения «Правого сектора». 

Стратегический рубеж

- Если бы не успели, все было бы гораздо сложнее, - говорит заместитель командира отряда Александр Овчаренко. – «Правосеки» попытались сунуться – мы их отбили. Они развернули блок-пост напротив нас…

Тем не менее стратегическое преимущество было уже за «Беркутом»… И никакие «позиционные действия» противника ситуацию изменить уже не могли.

Если командиры ополчения говорят, что самым напряженным периодом «третьей обороны Севастополя» были последние двое суток перед референдумом, то здесь, на узком перешейке, соединяющем Крым с материковой частью Украины, самыми сложными были первые дни и ночи, в которых не находилось ни минуты на сон. Тревожно было и от неопределенности. Не было практически никакой информации о том, что происходит в Симферополе. По мобильному ведь не поговоришь – прослушка была тотальной. Они знали только одно – нужно удержать под контролем этот участок. В буквальном смысле, как в 1941-м: «Отступать некуда – позади Москва». Только сейчас позади были Севастополь и Крым, родной город и родные люди, которые, пока там, на узком перешейке, решалась судьба русского Крыма, тоже вынуждены были скрываться.

…Семьи всегда находились под ударом. Чтобы их защитить, уже в период киевского майдана был создан мобильный отряд из бывших сотрудников подразделения – именно для защиты членов семей находящихся в командировке беркутовцев, которые готовы были прийти на помощь по первому звонку.

- Так что нам было за своих близких все же спокойнее, чем остальным, - говорит Александр…


…Хотя какое тут спокойствие. Беркутовцы, у которых вместо оружия были только дубинки и минимальный набор спецсредств для пресечения уличных беспорядков, раньше других увидели звериный оскал «мирного украинского протеста».

«Беркут» - единственные, кого не удалось подорвать изнутри

, Крым, беркут, Украина

- Удобное слово, - говорит Александр, - подставляешь его, и оправдать можно что угодно: мирный протест, мирное садистское убийство беркутовца, мирные упыри… Извините, но другого определения, после того что я наблюдал в фойе МВД в Киеве, я к ним подобрать не могу. Они там просто шабаш устроили. Участие в нем принимали и депутаты от партии «Свобода». Втащили в фойе гроб с надписью «Беркут» и стали сыпать проклятиями, причем такими, которые нормальный человек не сможет даже произнести, потом стали молиться, потом спели песню, потом повторили все это несколько раз и ушли, оставив гроб. Я уже тогда понял, что для них нет ничего святого, что это зомби. Как надо поработать с психикой человека, чтобы он творил такие вещи?!

- Ну то, что там технологии зомбирования, как в сектах, применяются, это по многим моментам прослеживается. Но мне, например, сразу казалось, что именно «Беркут» стал каким-то особым объектом для формирования массовой ненависти. Да и торги Яроша с компаньонами по поводу того, сколько беркутовцев и кого именно надо арестовать после убийства отморозка Музычко, при том что они понимают, что вы там точно не при делах. Арест командиров киевского «Беркута», так называемая «гражданская казнь» во Львове… Почему ваше спецподразделение «назначили» одним из главных врагов Украины?

- Я тоже задавал себе вопрос, почему именно мы? Почему не МВД, не СБУ. Понимаете, «Беркут» - единственное подразделение, которое не удалось подорвать изнутри. С нами бок о бок стояли ребята из западных областей, которые сражались очень достойно. И стойкости, выносливости у них было ничуть не меньше, чем у нас. Им даже сложнее было, потому что тыл не прикрыт. Ведь кто-то «слил» адреса, и семьи подвергались давлению. У родителей одного парня в деревушке под Киевом забор расписали: «Тут живет семья убийцы детей майдана», митинг у ворот устроили. У другого мать с работы уволили на основании того, что сын в «Беркуте» служит – и тоже с угрозами и оскорблениями…

Понимаете, во всех силовых структурах Украины: в контрразведке, армии, МВД было много предателей, которые отдавали соответствующие вредительские приказы. Это сейчас уже понимаешь, почему в ходе развития ситуации на майдане многое не делалось или делалось очень медленно. А «Беркут» - единственное подразделение, которое они не смогли победить. Ни один командир отряда не был перекуплен. 27 регионов – и все один за одного держались. Это было настоящее боевое братство. «Беркут» был тем стержнем, вокруг которого все консолидировалось. Например, эти пацаны-срочники из Внутренних войск, которых тоже бросили против оголтелой толпы. Ведь вообще нет данных, сколько среди них убитых и раненых. Ребята молодые стояли насмерть, и ни один не побежал… Как-то мне один полковник МВД выдал – мол, вы зачем ВВшников бьете, если они отступают? Я говорю: «Что ты за чушь мелешь? Наоборот, если нам теплые вещи передавали, продукты, мы старались пацанам это отдать». Видели в репортаже, что творилось на Банковой улице? Оттуда пацанов-срочников человек семьдесят вынесли раненых. Вот тогда «Беркут» сорвало без команды. И мы прекратили этот шабаш. Мы вообще этих мальчишек - ВВшников, где могли, прикрывали.

…То, что «Беркут» (единственное подразделение, не имевшее в своих рядах предателей) новыми властями Украины был «назначен» врагом украинского народа – явление весьма показательное и симптоматичное. Стране, оказавшейся под внешним управлением США, такие люди не нужны. Зато они оказались очень нужны жителям Севастополя и Крыма.

Родной город встретил их как героев. А на следующий день защитил своих защитников, не дав представителям Киева «увести для беседы офицеров отряда». Александр с теплотой говорит о том, насколько важна была для офицеров «Беркута» поддержка родного города. А в ночь отряд «дематериализовался» с территории базы, забрав с собой всю документацию. Офицерам по телефону через жен передавали настоятельные просьбы вернуться, угрожая пожизненным сроком. На период до референдума семьям вместе с маленькими детьми тоже пришлось «уйти в подполье».

Конечно, болела душа о близких, но беркутовцы и в этот раз не дрогнули. В нынешней, раздираемой гражданской войной Украине больше нет спецподразделения с названием «Беркут». Зато оно теперь есть в России. 

Украина, беркут, Крым

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов