Меч или щит

Валерий Манин
Сердар Азмун  после победного гола, забитого за «Ростов». Фото РИА Новости, Ростов, футбол
Сердар Азмун после победного гола, забитого за «Ростов». Фото РИА Новости

Суть любой спортивной игры в своей основе составляет противостояние нападения и обороны. Футбол — не исключение. В тех случаях, когда атака превосходит защиту, возникает обилие голов, но это если неудачно действуют на последнем рубеже вратари. В прошедшем туре в нескольких матчах дуэль нападающих с вратарями украсила игру.

Главным матчем тура, без всякой натяжки, стало классическое московское дерби — «Спартак» - «Динамо». Надо сказать, что в психологическом плане оба соперника подошли к личной встрече не в лучшем состоянии: спартаковцы были разгромлены «Краснодаром», а динамовцы - «Наполи». Правда, у первых времени на восстановление было почти вдвое больше, чем у вторых. Но это так, к слову.

Как и положено хозяевам, первыми к активным действиям приступили спартаковцы, у которых на острие атак впервые с первых минут появился Денис Давыдов, а из глубины, как обычно, рвался вперед неугомонный Квинси Промес. Но все угрозы, исходившие от этой парочки, удачно ликвидировал Владимир Габулов. Да и удача в эти минуты была на стороне вратаря. В дебюте Давыдов и Промес разыграли быструю двухходовку, после которой Промес с левого фланга откатил мяч набегавшему Денису Глушакову. Удар у того получился плотным, и мяч, срикошетив о Франко Дугласа, заменившего Томаша Губочана в центре обороны, врезался в штангу.

Это вывело динамовцев из летаргического сна, и они активно взялись за дело. В отсутствие Александра Кокорина, который, как и спартаковец Юра Мовсисян, находится в не лучшей спортивной форме и остался на скамейке запасных, главную ударную силу гостей составил Кевин Кураньи.

Матье Вальбуэна, тоже пребывающий пока не в идеальном физическом состоянии, раз за разом выводил немца на перспективные позиции, и форвард действовал вполне профессионально. Но всегда на пути мяча, отправляемого в ворота «Спартака», появлялся Артем Ребров.

Только в первом тайме спартаковский капитан трижды выручал свою команду после разящих ударов Кураньи и Крисофера Самбы, который регулярно появлялся в чужой штрафной при розыгрыше стандартных положений.

В общем, как и предполагалось, игра была увлекательной. А вот гол, принесший «Спартаку» три очка, оказался курьезным. Очередной фланговый прорыв Сергея Паршивлюка, который очень активно провел весь матч, завершился прострелом поперек динамовской штрафной. На беду Габулова на пути мяча оказалась могучая спина Дугласа, срикошетив о которую, мяч влетел в противоположный от динамовского вратаря угол.

И что бы потом Станислав Черчесов ни делал, бросив в бой все имеющиеся в его распоряжении резервы, но спасти матч не смог.

Впрочем, почти все его ближайшие конкуренты за место под солнцем в этом туре не блистали. Ну разве что ЦСКА вдоволь покуражился над несчастной «Мордовией», которая, ко всему прочему, приехала в Москву без своего главного тренера — Юрий Семин был дисквалифицирован за неэтичное поведение в Краснодаре.

Армейцы забили «быстрый» гол — уже на исходе четвертой минуты Георги Миланов, прорвавшись по флангу, отбросил мяч назад, откуда Алан Дзагоев четким ударом раскупорил ворота Антона Коченкова.

Вскоре армейцы получили и численное преимущество — за откровенную грубость против разыгравшегося Миланова был изгнан с поля Павел Яковлев.

Ко всем бедам гостей у них, едва ли не впервые в этом сезоне, не очень уверенно сыграл вратарь. Два гола, забитых Романом Еременко, не относятся к числу неберущихся — в предыдущих матчах Коченков отражал и более сложные удары.

Ну разве что в четвертом голе вины голкипера нет — после трехходовки, в которой поучаствовали Ахмед Муса и новичок ЦСКА Карлос Стандберг, Кирилл Набабкин от души вколотил мяч сперва в стойку, а потом в сетку ворот.

На «танкодроме» раменского стадиона «Сатурн» торпедовцы сумели отнять два очка у «Зенита», сыграв вничью — 1:1. На гол Халка (этот мяч Юрий Жевнов тоже был обязан отражать) подопечные Валерия Петракова ответили голом Арнора Смарсона, красиво забитым в падении через себя. Кстати, торпедовцы могли и вообще оставить питерцев без очков, если бы арбитр Михаил Вилков, который позволил проводить матч на непригодном для игры поле, назначил пенальти, когда после удара Андрея Путило мяч, летевший в пустые ворота, остановила рука Игоря Смольникова...

Потерял очки на родном поле и «Краснодар». Павел Мамаев за мгновение до перерыва вывел хозяев вперед, а уже через пять минут после возобновления игры Федор Смолов, забив ответный гол с острого угла, принес «Уралу» ничью.

Еще хуже сыграл в Туле «Локомотив». Вроде бы железнодорожники владели инициативой — в первом тайме они более 60 процентов игрового времени контролировали мяч, но особых угроз воротам Яна Мухи, который, похоже, окончательно отправил на тренерскую работу Александра Филимонова, не было.

Ну разве что Петар Шкулетич пару раз пробил опасно, но Муха свой хлеб отработал отлично, да каркас его ворот принял один точный удар на себя.

А вот контратаки «Арсенала» таили в себе большую угрозу. Но однажды Гильерме сумел мяч, направленный из-за штрафной Сергеем Кузнецовым, перевести после касания штанги на угловой, да пару раз нападающие туляков откровенно его помиловали.

Зато Александр Зотов своего шанса не упустил. Едва появившись на поле, он сумел замкнуть разящий выпад своих партнеров, закатив мяч в пустые ворота метров с двух.

А вот последние полчаса игрового времени превратились для Яна Мухи в кошмар. Москвичи устроили настоящий штурм, но вратарь творил чудеса и сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Проваливший первую часть чемпионата «Рубин» преобразился. И сейчас подопечные Рината Билялетдинова показывают и зрелищный, и результативный футбол. И это при том, что казанцы потеряли двух своих лучших полузащитников — Еременко и Натхо, острого нападающего Азмуна, да и травмы постоянно преследуют игроков стартового состава.

Вот и в поединке с «Тереком» «Рубин» смотрелся предпочтительнее. И два гола, забитых Максимом Канунниковым и Игорем Портнягиным уже в первом тайме, позволили казанцам спокойно контролировать ход игры. А когда Сергей Иванов абсолютно заслуженно выгнал с поля Федора Кудряшова за откровенную грубость против Дядюна, стало окончательно понятно, что хозяева «свои» три ока не отдадут. Ну а гол, забитый в самом конце матча Марцином Коморовски после розыгрыша углового, относится к «голам престижа», так как на окончательный результат повлиять не мог.

Веселую игру провели «Уфа» и «Амкар». Но явного преимущества никто не имел, так что ничья — 1:1 абсолютно реально отражает происходившее на поле.

Наконец прервал полосу неудач «Ростов», победивший «Кубань» - 2:1. Соперники сыграли в так называемый открытый футбол. Атаки своих клубов возглавляли ростовчанин Александр Бухаров и краснодарец Сергей Ткачев. И если бы не вдохновенная игра вратарей Стипе Плетикосы и Александра Беленова, счет мог бы быть крупным — защитники обеих команд не очень вредили нападающим соперника. Особенно блистал Беленов. Капитан «Кубани» вытащил «мертвый» мяч после удара Баштуша почти в упор и дважды снял его с ноги Бухарова, который под руководством своего давнего тренера Курбана Бердыева, похоже, восстанавливает былую форму. Да еще Муса Думбия, очень активно играющий этой весной, и Тимофей Калачев по разу приложились мячом по каркасу ворот соперника.

Так что гол, забитый в начале второго тайма Бухаровым, выглядит вполне закономерным.

Ответный гол кубанцы забили из-за того, что Виталий Дьяков и Плетикоса долго не могли определить, кому из них забирать катящийся по штрафной площади мяч. Да так этим увлеклись, что позволили Букуру забрать «беспризорника» и отдать его под опеку Перейре. Тому не составило труда без малейшего сопротивления со стороны ростовских защитников занести мяч в сетку ворот.

Ничья никоим образом не входила в интересы «Ростова», и Бердыев бросил в бой двух своих атакующих новобранцев — Артема Дзюбу и Сердара Азмуна. Но если Дзюба ничем не запомнился, то Азмун внес живинку в монотонные атакующие действия своей новой команды.

За пару минут до финального свистка Виталий Дьяков, желая разрядить обстановку в своей штрафной, сильным ударом отправил мяч далеко за центр поля. Дмитрий Полоз, заменивший подуставшего Думбию, находился в явном офсайде, о чем защитники гостей и сигнализировали арбитру. Но Владимир Москалев заметил, что к мячу на всех парах несется не Полоз, а Азмун, и абсолютно справедливо игру не прекратил. Иранец подхватил мяч, ворвался с ним в штрафную и оставил Беленова не у дел.

На споры и ответную атаку у гостей времени уже не было.

Перед двадцатым туром, который начнется 20 марта поединком «Динамо» - «Зенит», отрыв питерцев от идущего на втором месте ЦСКА сократился до пяти очков. И он может еще уменьшиться, так как у армейцев в игре против «Арсенала» больше шансов на победу, чем у «Зенита».

В очереди на третью ступеньку тоже толчея — реальные шансы попасть на пьедестал имею команд пять.

Тесно и внизу. Поэтому в следующем туре кроме встреч лидеров определенный интерес вызывают матчи «Рубин» - «Ростов», «Урал» - «Амкар», «Кубань» - «Терек».

Положение команд после 19-го тура

№ ФК И О

1 Зенит 19 45
2 ЦСКА 19 40
3 Динамо 18 35
4 Краснодар 19 35
5 Локомотив 19 33
6 Рубин 19 33
7 Спартак 19 32
8 Кубань 19 27
9 Терек 19 25
10 Мордовия 19 21
11 Уфа 19 19
12 Торпедо 19 16
13 Урал 19 14
14 Арсенал 19 14
15 Амкар 18 14
16 Ростов 19 14

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов