Меры социальной поддержки

Тамара Коркина

Какой бы ни была финансово-экономическая ситуация в стране и крае, социальная защита населения неизменно остается приоритетной

Об этом мы много говорили, обсуждая бюджет края на нынешний год. Самое лучшее подтверждение реальности наших планов - быстротекущее время. Как на сегодня выполняется все задуманное по социальной защите ставропольцев? Об этом наш корреспондент беседует с министром труда и социальной защиты населения края Иваном Ульянченко.

- Иван Иванович, времена нынче экономически трудные и людям, особенно пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям, приходится, что называется, считать каждую копейку. И, очевидно, многих порадовало недавнее решение краевой Думы о долгожданной индексации краевых мер социальной поддержки. Кто получит прибавку и каков процент индексации?

- Индексация действительно долгожданная, в последние три года дефицит краевого бюджета не позволял проиндексировать краевые пособия. Теперь такая возможность появилась. С июля ветераны труда, ветераны труда Ставрополья, ветераны боевых действий, реабилитированные граждане, малоимущие и многодетные семьи будут получать увеличенные на 4 процента пособия. Прибавка коснется и студентов из малоимущих семей, получающих пособие на проезд. Также будет проиндексирована введенная в прошлом году денежная компенсация на подготовку детей к школе. В прошлом году эту новую выплату получили 29 тысяч семей на 37 тысяч детей. Что касается федеральных пособий, то они уже с февраля проиндексированы на 5,4 процента.

Скажу, что в нашем крае практически треть населения получает различные выплаты и пособия как по федеральному, так и по краевому законодательству. Всего их 76. И здесь стоит сказать о том, что вопросы выполнения публичных обязательств по социальной поддержке населения всегда были для губернатора, правительства края, Думы в числе абсолютных приоритетов. Суммы, выделяемые из бюджета, ежегодно увеличиваются, и суммы эти немалые – более 13 с половиной миллиардов рублей. Думаю, все привыкли к тому, что все выплаты производятся в срок и в полном объеме.

- Когда-то, будучи депутатом краевой Думы и возглавляя комитет по социальной политике, вы много сделали для того, чтобы в крае был принят закон о государственной социальной помощи населению. Сегодня он работает?

- Закон был принят в 2008 году и действует по сей день. Он предусматривает оказание один раз в год материальной помощи тем, чей доход ниже прожиточного минимума. А в том случае, когда человек попал в трудную жизненную ситуацию из-за постигшей его тяжелой болезни, требующей дорогостоящего лечения, или из-за пожара, наводнения, иного стихийного бедствия, принесшего ему материальный ущерб, материальная помощь выплачивается в повышенном размере. За все время действия закона из бюджета края было выделено более 405 миллионов рублей. Государственную социальную помощь получили более 96 тысяч малоимущих семей и одиноко проживающих граждан.

С 2014 года мы внедрили новый вид оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – социальный контракт. Всего в крае заключено 134 социальных контракта на общую сумму около семи миллионов рублей. Из них 25 – на индивидуальную предпринимательскую деятельность, 93 – на ведение личного подсобного хозяйства, 15 – на оплату услуг няни для ребенка или на посещение им дошкольного учреждения), 1 – на прохождение обучения.

Из 134 заключенных социальных контактов 125 заключили семьи с детьми. Больше половины из них не только преодолели трудную жизненную ситуацию, но и вышли из категории малоимущих.

- То есть это та самая «удочка», с помощью которой можно «ловить рыбу» самому? А насколько реально сегодня инвалиду или женщине с маленьким ребенком найти работу?

- Не скрою, несмотря на то, что общий уровень безработицы в крае уже третий год держится на уровне одного процента, найти работу инвалиду по-прежнему трудно. Хотя за два последних года нам удалось сделать прорыв. Благодаря созданию специальных рабочих мест, усилению контроля за исполнением законодательства о квотировании мест для инвалидов процент трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья вырос с 20 до 46,1. По квоте сегодня работают более 8 тысяч инвалидов. Улучшить ситуацию позволил и переход на адресную работу. В прошлом году центры занятости отработали 4 тысячи 700 карт реабилитации инвалидов. Сейчас по каждой территории края разработаны «дорожные карты» по повышению уровня занятости инвалидов, которые утверждены нашим министерством, главами администраций и центрами занятости.

Что касается трудовой занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей, то в 2015 году мы трудоустроили 5 тысяч человек из числа обратившихся в службы занятости, а в 2017 году – 7 тысяч, в том числе и на рабочие места с гибким графиком.

Кстати, раз уж мы заговорили о трудоустройстве, приглашаю всех читателей «Вечерки», интересующихся рынком труда, на первую в крае единую ярмарку вакансий. Она пройдет 23 марта одновременно во всех городах и районах края. В Ставрополе ярмарка будет работать в выставочном центре «Ставрополье», это район Верхнего рынка.

- Инвалидов и пожилых людей часто преследуют болезни, немощь, одиночество, апатия к жизни. Насколько эффективна помощь им социальных служб?

- Ежегодно мы оказываем помощь в решении этих проблем более чем 200 тысячам своих подопечных. Социальными службами предоставляются 90 наименований различных услуг. Кому-то нужен уход и помощь по хозяйству, а кто-то нуждается в услугах, направленных на продление активного долголетия.

Я с удовлетворением скажу, что сегодня среди пенсионеров много таких, кого ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром уже появился новый общемировой термин – люди «третьего возраста». В этом возрасте многие сохранили трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом. Для них важно иметь возможность поддерживать здоровый образ жизни. И мы им эту возможность обеспечиваем. Во всех наших центрах социального обслуживания, а они есть во всех городах и районах края, многие годы работают отделения дневного пребывания пожилых людей. В них есть различные кружки, клубы, университеты «третьего возраста» и так далее. Клиенты отделений могут заниматься спортом, художественной самодеятельностью, творчеством. В последние три года отделения становятся социально-оздоровительными, здесь появляются «группы здоровья», «школы здоровья», клубы «Социальный туризм для пожилых».

Сегодня пожилые люди могут получать в центрах социального обслуживания физио- и грязелечение, фитотерапию, массаж, сеансы лечебной физкультуры, оздоровительной ходьбы, релаксации и многое другое.

- Хорошо, если человек может прийти и получить эти услуги. А если он по состоянию здоровья ограничен пределами квартиры?

- Очень актуальный вопрос. За два последних года министерство приняло немало мер по оказанию помощи на дому. Это и «Санаторий на дому», и длительный уход за тяжелобольными людьми «Хоспис на дому», и развитие «Служб сиделок», служб экстренной телефонной помощи. На дому предоставляется широкий спектр социально-медицинских услуг, консультаций врачей по вопросам диетологии, рационального питания и здорового образа жизни.

В последние годы эти услуги становятся все более востребованными. Кстати, сейчас в крае нет очередности на надомное обслуживание.

- А как с очередями в стационар, скажем, в тот же Ставропольский геронтологический центр?

- Скажу, что на сегодня у нас нет очередности в стационары как общего типа, так и психоневрологического. Другое дело - Ставропольский геронтологический центр, который является нашим базовым учреждением и пользуется особой популярностью. Чтобы попасть в него, надо подождать. Хотя во всех наших учреждениях с круглосуточным пребыванием созданы одинаково комфортные и безопасные условия проживания, введено сбалансированное пятиразовое питание, организуется досуг, оказываются необходимые медицинские услуги. Помимо этого во всех стационарах отрасли работают медицинские, а также стоматологические и физиотерапевтические кабинеты, применяются элементы бальнео- , водо- и грязелечения.

Как результат - увеличение средней продолжительности жизни проживающих. По интернатам общего типа в 2014 году этот показатель составлял 78,8 года, а по психоневрологическим интернатам – 65,1. По итогам 2016 года – 79,9 и 75 лет.

Проблемы пожилых людей решаются в крае с учетом последних научных достижений геронтологии. С этого года у нас создан еще один геронтологический центр – на базе дома-интерната ветеранов труда «Бештау» в поселке Иноземцево. Это в значительной мере улучшит качество работы с пожилыми людьми в условиях стационаров. Во всех аспектах социальной защиты населения идет большая работа, думаю, люди реально ощущают ее повседневное улучшение.

 

интервью, Ставропольский край, Иван Ульянченко, минтруда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»