Не дадим земле «прогуливать». Календарь работ

Людмила Комбарова
Редис
Редис

Повторные летние посевы были для меня своего рода подспорьем. Участок маленький, и на посадку всего желаемого просто не хватало места. Поэтому мои грядки никогда «не прогуливали». Сажала в основном разнообразные зеленные, фасоль и редьку. Другие культуры – редко. Но, насмотревшись в этом году в магазинах на «золотую» морковь и свеклу, решила — надо повышать рентабельность участка. И начать посевную с корнеплодов.

Притом морковь и свекла летнего посева отлично хранятся. Свеклу вообще можно сеять за сезон три раза: ранней весной для летнего поедания, в июне - получения крупных корней, а в июле — обеспечить себя на всю осень нежной свеклой, да и в закрома будет что положить.

Морковь сею дважды, но летняя посадка всегда удачная. Правда, крупных корнеплодов не ждите. Если жаль выделить редису отдельную грядку, подселите его к помидорам. Кроме испытанных сортов «Французский завтрак», «Ледяная сосулька», «Дунганский» попробуйте «Моховский». Обязательно кустовую фасоль — выбирайте раннеспелые сорта. Горох - «Ранний 301», «Детский сахарный», «Амброзия» - можно посеять после ранней редиски.

Если выращиваете капусту сами, то в парнике наверняка осталась рассада. Можно сеять семенами сразу на постоянное место. Выбирайте раннеспелые сорта: 50 - 60-дневные. Это брокколи, восточные капусты: китайская без кочана (листовая), пекинская кочанная и полукочанная. Цветная хорошо удается именно при летнем посеве — головки более плотные и крупные. В сентябре у вас шикарная капуста — это сорта «Скороспелка» (шестинедельная), «Отечественная». Крестоцветная блоха в это время уже не так лютует.

Июль — лучшее время для посадки зеленных многолетников: луков (шнитт, многоярусный) и щавеля. У луков зелень лучше не срезать, пусть растение крепнет и уходит на зимовку с зелеными перьями. Зато весной порадует богатым урожаем. А вот щавель можно слегка пощипать, если попытается цвести — пресечь. Но под снег должен идти не голым, а в листьях.

Салатную горчицу сеем понемногу с интервалом в две недели, до сентября. Ее молодые листья нежны и полезны — бездна витаминов С, В1, В12.Можно в затенении посеять кервель. Листьями он похож на кудрявую петрушку, только аромат не «петрушечный», а анисовый. Вкусные листочки - через три недели. Уходить в зиму должен в листве.

Шпинат летнего посева не стрелкуется и обеспечит вас нежной, сочной зеленью надолго. Семена перед посадкой обязательно замочите. Посадить можно в конце месяца по краю грядки с луком на репку.

Укроп лучше сеять кустовой, таких сортов, как «Аллигатор», «Буян», «Мамонт», «Дальний». Для ускорения роста сейте замоченными семенами. Старую плантацию укропа не уничтожайте. Цветущий укроп приманивает мух-журчалок, а их личинки уничтожают гусениц и тлю.

Хотите оздоровить и обогатить почву, засейте освободившиеся участки сидератами: рапсом, редькой маличной, горчицей белой. Затем выросшую зеленую массу скосить и закопать. Этот участок можно использовать для подзимних посевов или для весенних на следующий год.

посевы, земля, лето, овощи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов